Competencies and objectives
Course context for academic year 2019-20
La preparación de helados, tanto sea a nivel artesano como industrial, implica una serie de operaciones que conduzcan de los ingredientes al producto final. No cabe duda que estas operaciones deben ser consideradas en función del volumen de producto a preparar. Siendo el helado un alimento perecedero y que debe ser sometido a una serie de procesos para aumentar su vida útil, la cantidad de producto a conservar se convierte en un parámetro decisivo a la hora de planificar el sistema completo de procesado.
No es sencillo encontrar referencias que hablen de forma específica del helado artesano, o producido en cantidades relativamente pequeñas, a la hora de estudiar los procesos que comprenden su producción, mezclado y distribución. Sin embargo, existen gran cantidad de referencias, tanto a nivel de publicaciones como de recursos tecnológicos en red, que definen dichos procesos a nivel industrial. En el presente bloque se ha buscado dar una visión a los alumnos de la información existente para este tipo de procesos, de forma que sean capaces de cumplir un doble objetivo. Por una parte el que se conozcan los procesos y técnicas que se emplean en la fabricación de helados a nivel industrial, y por otra que los artesanos heladeros sean capaces, por reducción de las escalas propuestas, de implementar algunos de estos procesos en su propia producción al aprovechar el conocimiento generado en las grandes estructuras productoras de helado.
Course competencies (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees) for academic year 2019-20
EXPERTO EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE HELADOS
General Competences
- CG6 : Conèixer la maquinària diversa que podem trobar en un obrador.
- CG7 : Saber elaborar productes de qualitat amb diverses característiques, usant per a açò la maquinària i els ingredients habitualment presents en un obrador.
Specific Competences
- CG9 : Desenvolupar en la pràctica les formulacions plantejades teòricament.
EXPERTO/A EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE HELADOS
Skills/Skills
- HD1 : That students know how to communicate their conclusions ¿and the ultimate knowledge and reasons that support them¿ to specialized and non-specialized audiences in a clear and unambiguous way.
- HD2 : That students possess the learning skills that allow them to continue studying in a way that will be largely self-directed or autonomous.
- HD4 : Planificar y organizar el proceso de elaboración y almacenamiento de los helados, teniendo en cuenta los ingredientes y la maquinaria requerida.
Conocimientos/Contenidos
- CON1 : Possess and understand knowledge that provides a basis or opportunity to be original in the development and/or application of ideas, often in a research context
- CON6 : Conocer la maquinaria que se utiliza en un obrador y sus características más relevantes.
Skills/Competences
- C1 : That students know how to apply the knowledge acquired and their ability to solve problems in new or little-known environments within broader (or multidisciplinary) contexts related to their area of ¿¿study
- C2 : That students are able to integrate knowledge and face the complexity of formulating judgments based on information that, being incomplete or limited, includes reflections on the social and ethical responsibilities linked to the application of their knowledge and judgments.
- C4 : Desarrollar nuevos productos en función de las nuevas tendencias.
Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2019-20
No data
General
Code:
78102
Lecturer responsible:
Jiménez Migallón, Alfonso
Credits ECTS:
1,50
Theoretical credits:
0,60
Practical credits:
0,00
Distance-base hours:
0,90
Departments involved
-
Dept:
CHEMICAL ANALYSIS, NUTRITION AND FOOD SCIENCE
Area: ANALYTIC CHEMISTRY
Theoretical credits: 0,45
Practical credits: 0
This Dept. is responsible for the course.
This Dept. is responsible for the final mark record.
Study programmes where this course is taught
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EXPERTO EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE HELADOS
Course type: COMPULSORY (Year: 1)