Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2019-20

La Microbiología es la ciencia que estudia los microorganismos y constituye una de las materias fundamentales de la Biología. En esta asignatura se pretende dar una visión básica de las características esenciales de los microorganismos, con especial énfasis en los microorganismos procariotas (Bacteria y Archaea) y los virus. La asignatura se cursa en el tercer semestre de los Grados en Biología y Ciencias del Mar, tras haberse cursado durante los dos primeros cuatrimestres las materias consideradas de formación básica.

Los microorganismos son los seres vivos más abundantes del planeta Tierra y constituyen una parte considerable de la biomasa. A través de su papel central en los ciclos biogeoquímicos (algunos de cuyos procesos son exclusivamente procarióticos), contribuyen de manera esencial al funcionamiento global del planeta y ayudan al desarrollo sostenible de la biosfera. Juegan, además, una función muy relevante en las actividades humanas, tanto como agentes patógenos como por sus funciones protectoras o su utilización en procesos de gran interés económico y medioambiental. Son también importantes herramientas para el estudio de la evolución y de la diversificación de los seres vivos.

El conocimiento de la Microbiología es pues central para la comprensión de la Vida y por tanto es parte esencial de la formación básica de los futuros biólogos y científicos marinos. Por otra parte, la Microbiología es especialmente necesaria en el ejercicio profesional de la Biología dentro del ámbito sanitario (en el laboratorio clínico o en el control de la seguridad alimentaria, por ejemplo), en determinadas actividades industriales y en muy distintos ámbitos de la investigación (desde la Microbiología Molecular a la Ecología Microbiana).

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2019-20

Competencias Específicas:>>de Conocimiento

  • CE11 : Conocer los principios de la sistemática y la filogenia.
  • CE15 : Identificar las principales vías metabólicas.
  • CE18 : Analizar la estructura y función de los virus, células, tejidos, órganos y sistemas animales y vegetales.
  • CE21 : Aislar, cultivar y modificar microorganismos, células y tejidos de organismos pluricelulares.
  • CE22 : Analizar e interpretar el desarrollo, crecimiento y los ciclos biológicos de los seres vivos.
  • CE28 : Adquirir los conocimientos necesarios para diseñar y ejecutar proyectos en biología.
  • CE5 : Comprender el concepto de vida y conocer su origen e historia, junto con la de la Tierra.
  • CE7 : Comprender los mecanismos y modelos evolutivos.
  • CE8 : Comprender y conocer las bases genéticas de la biodiversidad.
  • CE9 : Identificar organismos e interpretar la diversidad de especies en el medio, así como su origen, evolución y comportamiento.

 

Competencias Específicas:>>de Habilidad

  • CE32 : Manipular con seguridad: material biológico, reactivos, instrumentos y dispositivos de aplicación en Biología.
  • CE34 : Planificar, diseñar y ejecutar investigaciones prácticas, valorando los resultados.
  • CE36 : Realizar, presentar y defender informes científicos y técnicos tanto de forma escrita como oral ante una audiencia.
  • CE37 : Saber buscar, analizar, comprender y redactar textos científicos y técnicos.
  • CE39 : Reconocer y valorar los procesos biológicos en la vida diaria.
  • CE42 : Saber identificar, analizar, catalogar organismos biológicos.
  • CE45 : Realizar bioensayos y diagnósticos biológicos.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Estudiar el origen de la vida, la evolución de los seres vivos, desde los primeros microorganismos hasta la diversificación de los eucariotas, y el papel de los microorganismos en el establecimiento y mantenimiento de la Biosfera y su interacción con los humanos.
  • Estudiar e identificar la diversidad filogenética, genómica estructura y función de los microorganismos e interpretar la diversidad de especies/filotipos en el medio, así como su origen, evolución y comportamiento y ciclos biológicos.
  • Conocer los principios de la sistemática y la filogenia microbianas y saber identificar, analizar y catalogar microorganismos.
  • Identificar los principales metabolismos procarióticos (quimiolitotrofía, respiraciones anaerobias, fotosíntesis oxigénica y anoxigénica, fermentación, etc.).
  • Aislar, cultivar y modificar virus y microorganismos procariotas y eucariotas.
  • Diseñar, Planificar, ejecutar y exponer trabajos y proyectos científicos en el campo de la Microbiología.
  • Manipular con seguridad material biológico y saber manejar y aplicar la técnica estéril.

 

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2019-20

  • Identificar a los microorganismos como los seres vivos más abundantes y más diversos de la Tierra
  • Conocer la diversidad y ubicuidad de los microorganismos

 

 

Datos generales

Código: 26524
Profesor/a responsable:
Santos Sánchez, Fernando
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,52
Créditos prácticos: 0,88
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: FISIOLOGIA, GENETICA Y MICROBIOLOGIA
    Área: MICROBIOLOGIA
    Créditos teóricos: 1,52
    Créditos prácticos: 0,88
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte