Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2018-19
La asignatura Actividades Agropecuarias y sus implicaciones territoriales junto con otras asignaturas como Ordenación del territorio y desarrollo sostenible, Las actividades industriales y comerciales. Implicaciones territoriales, y El turismo y sus implicaciones territoriales, configura la materia del Master Oficial en Desarrollo Local e Innovación Territorial. La asignatura tiene como finalidad primordial el estudio y análisis crítico de todas aquellas políticas de carácter comunitario europeo que inciden sobre el medio rural. Desde la producción, comercialización y distribución hasta aquellas políticas de desarrollo rural que constituyen el segundo pilar de la Política Agrícola Común. Asimismo, también estudia los agentes económicos y sociales que intervienen y actúan en el mundo rural comunitario europeo y, especialmente, aquellos agentes económicos y sociales que por su representatividad constituyen un sólido pilar en todas aquellas politicas de carácter social, entre ellos, las cooperativas agroalimentarias y asociaciones agrarias de diversa índole
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2018-19
Competencias Generales del Título (CG)
- CG1 : Capacidad de análisis y síntesis.
- CG2 : Capacidad de organización y planificación.
- CG3 : Capacidad para gestionar adecuadamente la información, en especial, mediante el uso de las TIC.
- CG4 : Capacidad de aprendizaje autónomo y de adaptación a nuevas situaciones.
- CG5 : Capacidad de aplicar los conocimientos a la práctica.
- CG6 : Actitud sistemática de cuidado y precisión en el trabajo.
- CG7 : Capacidad para integrarse y/o liderar equipos interdisciplinares según el contexto y la situación.
- CG8 : Compromiso ético con la sostenibilidad, el respeto a los derechos fundamentales, la igualdad entre hombres y mujeres, los valores democráticos, la multiculturalidad, la paz.
Competencias específicas (CE)
- CE2. : Capacidad para manejar adecuadamente los conceptos, los métodos y las técnicas aplicadas al desarrollo local y la innovación territorial.
- CE3 : Capacidad para analizar e interpretar el territorio como un sistema complejo, interrelacionado e interdependiente.
- CE4 : Capacidad para realizar un diagnóstico de los recursos endógenos disponibles en un territorio.
- CE7 : Capacidad para tomar decisiones, resolver problemas y gestionar imprevistos en el campo del desarrollo local y la innovación territorial.
- CE8 : Capacidad para exponer y transmitir conocimientos y acciones en materia de desarrollo territorial de forma ordenada, sencilla y clara, adecuada al contexto.
- CE9 : Capacidad para realizar propuestas de planificación estratégica, ordenación territorial y/o localización de servicios y actividades desde una perspectiva de desarrollo local sostenible.
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
- Conocer las principales actividades agropecuarias que pueden realizarse en un territorio, su estructura y organización.
- Entender los diferentes factores físicos, políticos, sociales y económicos que intervienen en su implantación y expansión territorial.
- Comprender las relaciones entre estas actividades y los sistemas productivos locales.
- Valorar la explotación sostenible de los recursos endógenos y los procesos innovadores.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2018-19
Los objetivos de la asignatura están relacionados con las actividades agrarias y el desarrollo rural.
- Conocer las principales actividades agropecuarias que pueden realizarse en un territorio, su estructura y organización.
- Entender los diferentes factores físicos, políticos, sociales y económicos que intervienen en su implantación y expansión territorial.
- Comprender las relaciones entre estas actividades y los sistemas productivos locales.
- Valorar la explotación sostenible de los recursos endógenos y los procesos innovadores.
- Identificar el papel desempeñado y la importancia de las cooperativas en el desarrollo local.
- Profundizar en el conocimiento de la economía social, el asociacionismo y cooperativismo de manera general y, particularmente, de las cooperativas agrarias que están apostando por una mayor dimensión empresarial estrechamente vinculada a una mejora de las condiciones tecnológicas, productivas y comerciales de la explotación agraria asociada, e inserta en la promoción de nuevas y diversificadas actividades de desarrollo rural respetuosas con el uso racional de los recursos y la protección del medio ambiente.
Datos generales
Código:
40208
Profesor/a responsable:
CORTES SAMPER, CARLOS
Crdts. ECTS:
6,00
Créditos teóricos:
1,20
Créditos prácticos:
1,20
Carga no presencial:
3,60
Departamentos con docencia
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Dep.:
GEOGRAFIA HUMANA
Área: GEOGRAFIA HUMANA
Créditos teóricos: 1,2
Créditos prácticos: 1,2
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta.
Estudios en los que se imparte
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MÁSTER UNIVERSITARIO EN DESARROLLO LOCAL E INNOVACIÓN TERRITORIAL
Tipo de asignatura: OBLIGATORIA (Curso: 1)