Competencies and objectives
Course context for academic year 2018-19
La asignatura Gastronomía saludable es una asignatura obligatoria de primer curso. Dispone de un total de 6 créditos ECTS que se imparten en el segundo cuatrimestre. La asignatura pretende mostrar al alumno las posibilidades de una alimentación saludable en el mundo de la gastronomía.
La alimentación y la importancia de mantener un buen estado nutricional son dos aspectos que están adquiriendo cada vez más relevancia en la sociaedad actual, y para corregir muchos de los problemas de salud que se derivan de estas situaciones, la gastronomía puede jugar un papel relevante.
Comemos por placer, y, sobre todo, se come de acuerdo con unos hábitos alimentarios. Además de tener en cuenta el placer y los hábitos, es decir la gastronomía, es importante conocer también los aspectos nutricionales de los alimentos y sus combinaciones, así como su efecto en la salud del consumidor. La gastronomía aparece, así, ligada o relacionada con el concepto de alimentación de calidad, es decir de aquella que además de ser nutricionalmente adecuada, variada y saludable, adquiere también la dimensión de “rica, apetecible y adaptada a los gustos y necesidades de los consumidores”.
Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees) for academic year 2018-19
Transversal Competences
- CT1 : Llegir i comprendre textos en un idioma estranger
- CT2 : Demostrar destreses i habilitats en informàtica i sistemes informacionales
- CT3 : Demonstrate skills in oral and written communication.
General Competences
- CG1 : Ser capaç de treballar en equip i d'organitzar i planificar activitats en l'àmbit de les empreses del sector gastronòmic
- CG2 : Mostrar capacitat de síntesi i raonament crític en l'anàlisi dels entorns gastronòmics i culinaris.
- CG4 : Ser capaç de realitzar les aproximacions requerides amb l'objecte de reduir un problema de l'àmbit d'estudi fins a un nivell manejable.
- CG7 : Saber aplicar els coneixements adquirits en l'àmbit d'estudi al món professional de la gastronomia, contribuint al desenvolupament dels Drets Humans, dels principis democràtics, dels principis d'igualtat de gènere, de solidaritat, de protecció del medi ambient i de foment de la cultura de la pau.
Specific Competences
- CE18 : Conèixer les funcions nutricionals i preventives de malalties dels components dels aliments
- CE26 : Conèixer els principis bàsics d'una dieta equilibrada i adquirir les habilitats necessàries per a incorporar-les a l'àmbit gastronòmic
- CE30 : Dissenyar ofertes gastronòmiques atractives i adequades a les característiques de l'establiment i expectatives del mercat, que permeten la promoció de l'alimentació saludable en el context gastronòmic
Learning outcomes (Training objectives)
No data
Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2018-19
No data
General
Code:
21706
Lecturer responsible:
Zaragoza Martí, Ana
Credits ECTS:
6,00
Theoretical credits:
1,20
Practical credits:
1,20
Distance-base hours:
3,60
Departments involved
-
Dept:
NURSING
Area: NURSING
Theoretical credits: 1,2
Practical credits: 1,2
This Dept. is responsible for the course.
This Dept. is responsible for the final mark record.
Study programmes where this course is taught
-
DEGREE IN GASTRONOMY AND CULINARY ARTS
Course type: COMPULSORY (Year: 1)