Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2017-18
Ampliación de Microbiología es un complemento a la asignatura Microbiología impartida en el tercer semestre (segundo curso) de la titulación, que profundiza en la microbiología ambiental y molecular, así como en los aspectos microbiológicos relacionados con la elaboración y conservación de alimentos.
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2017-18
Competencias Específicas:>>de Conocimiento
- CE15 : Identificar las principales vías metabólicas.
- CE21 : Aislar, cultivar y modificar microorganismos, células y tejidos de organismos pluricelulares.
- CE22 : Analizar e interpretar el desarrollo, crecimiento y los ciclos biológicos de los seres vivos.
- CE24 : Adquirir las bases para analizar la estructura y dinámica de poblaciones.
- CE25 : Relacionar las diferentes interacciones entre especies en el funcionamiento de los ecosistemas.
- CE27 : Relacionar los flujos de energía y los ciclos biogeoquímicos en el funcionamiento de los ecosistemas.
- CE28 : Adquirir los conocimientos necesarios para diseñar y ejecutar proyectos en biología.
- CE7 : Comprender los mecanismos y modelos evolutivos.
- CE8 : Comprender y conocer las bases genéticas de la biodiversidad.
- CE9 : Identificar organismos e interpretar la diversidad de especies en el medio, así como su origen, evolución y comportamiento.
Competencias Específicas:>>de Habilidad
- CE32 : Manipular con seguridad: material biológico, reactivos, instrumentos y dispositivos de aplicación en Biología.
- CE33 : Llevar a cabo procedimientos estándares de laboratorios implicados en trabajos analíticos.
- CE34 : Planificar, diseñar y ejecutar investigaciones prácticas, valorando los resultados.
- CE35 : Interpretar los datos procedentes de observaciones y medidas en el laboratorio y campo.
- CE39 : Reconocer y valorar los procesos biológicos en la vida diaria.
- CE40 : Relacionar la Biología con otras disciplinas.
- CE42 : Saber identificar, analizar, catalogar organismos biológicos.
- CE45 : Realizar bioensayos y diagnósticos biológicos.
- CE48 : Evaluar el impacto ambiental.
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
- Reconocer el papel de los microorganismos y de los metabolismos microbianos en el mantenimiento de la biosfera y en los ciclos biogeoquímicos, y analizar la diversidad microbiana de ambientes acuáticos y terrestres.
- Conocer y aplicar técnicas moleculares y de cultivo al estudio de los microorganismos en sus ambientes naturales.
- Conocer y aplicar las técnicas de identificación y tipado de microorganismos patógenos.
- Conocer el papel de los microorganismos en la salud y la enfermedad humana.
- Comprender las bases moleculares de los virus y su interacción con otros organismos.
- Conocer las aplicaciones medioambientales de los microorganismos.
- Conocer las técnicas de análisis genómico y metagenómico y su aplicación al estudio de la evolución de los microorganismos.
- Manipular con seguridad microorganismos, reactivos, instrumentos y dispositivos de aplicación en Microbiología.
- Planificar, diseñar y ejecutar investigaciones prácticas en microbiología, interpretando datos y valorando los resultados.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2017-18
• Reconocer el papel de los microorganismos y de los metabolismos microbianos en el mantenimiento de la biosfera y en los ciclos biogeoquímicos, y analizar la diversidad microbiana de ambientes acuáticos y terrestres.
• Conocer y aplicar técnicas moleculares y de cultivo al estudio de los microorganismos en sus ambientes naturales.
• Comprender las bases moleculares de los virus y su interacción con otros organismos.
• Conocer las técnicas de análisis genómico y metagenómico y su aplicación al estudio de la evolución de los microorganismos.
• Manipular con seguridad microorganismos, reactivos, instrumentos y dispositivos de aplicación en Microbiología.
• Planificar, diseñar y ejecutar investigaciones prácticas en microbiología, interpretando datos y valorando los resultados.
Datos generales
Código:
26533
Profesor/a responsable:
Anton Botella, Josefa
Crdts. ECTS:
6,00
Créditos teóricos:
1,60
Créditos prácticos:
0,80
Carga no presencial:
3,60
Departamentos con docencia
-
Dep.:
FISIOLOGIA, GENETICA Y MICROBIOLOGIA
Área: MICROBIOLOGIA
Créditos teóricos: 1,6
Créditos prácticos: 0,8
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta.
Estudios en los que se imparte
-
GRADO EN BIOLOGÍA
Tipo de asignatura: OBLIGATORIA (Curso: 3)