Competencias y objetivos

SIN DOCENCIA EN ESTE CURSO ACADÉMICO

 

Contexto de la asignatura para el curso 2016-17

La asignatura Conservación poscosecha y nutrición vegetal está destinada a que el alumno conozca las técnicas y procesos que le permitan establecer los desordenes nutricionales que puedan dar lugar a la alteración de la calidad organoléptica y nutricional de los alimentos, y operaciones poscosecha que contribuyen a una mejor conservación y comercialización de los productos agrícolas.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2016-17

Competencias Generales del Título (CG)

  • CG1 : Adquirir conocimientos actualizados y avanzados en diferentes campos de las Ciencias de los Alimentos y Nutrición.
  • CG11 : Habilidades relacionadas con las herramientas informáticas y con las tecnologías de la información y la comunicación, así como en el acceso a bases de datos en línea, como puede ser bibliografía científica, bases de patentes y de legislación.
  • CG3 : Adquirir y usar las herramientas teóricas y habilidades prácticas necesarias para la investigación en Ciencias de los Alimentos y Nutrición.
  • CG6 : Capacidad de interrelacionar conocimientos que permitan abordar problemas desde diferentes puntos de vista, enriqueciendo las soluciones.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Capacitar al alumno para detectar alteraciones nutricionales que suponen alteración en la calidad del alimento agrícola.
  • Conocimiento de las diferentes operaciones y métodos de conservación poscosecha de los alimentos de origen agrícola.
  • Conocer el papel del envase como medio de conservación y protección de los alimentos de origen agrícola.
  • Familiarizar al alumnado con los portales, páginas de Internet y bibliografía relacionadas con la conservación de alimentos.
  • Promover en el alumnado la redacción y exposición de una unidad temática.
  • Fomentar el trabajo en equipo, el espíritu crítico en el análisis de resultados y la capacidad de discusión y exposición de los mismos.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2016-17

Al finalizar la asignatura el alumno ha de ser capaz de:

 

  • Establecer los requerimientos nutricionales del vegetal.
  • Describir la relación entre nutrición vegetal y calidad de los alimentos.
  • Conocer los métodos y tratamientos poscosecha que preservan la calidad del producto.

 

 

Datos generales

Código: 45817
Profesor/a responsable:
Cerdán Sala, María del Mar
Crdts. ECTS: 3,00
Créditos teóricos: 0,72
Créditos prácticos: 0,48
Carga no presencial: 1,80

Departamentos con docencia

  • Dep.: AGROQUIMICA Y BIOQUIMICA
    Área: EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA
    Créditos teóricos: 0,8
    Créditos prácticos: 0,4
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte