Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2016-17

La investigación requiere de una completa y pertinente búsqueda bibliográfica acerca de un problema de investigación. Permite que el equipo de investigación pueda formular preguntas o hipótesis y defina los términos y las variables del estudio, así como esquematizar el cruce entre éstas sobre unos sujetos que también se han de definir. Esta fase, conocida como diseño del estudio o de la investigación es crucial puesto que es la que permite encontrar diferentes tipos de respuesta a las preguntas planteadas. La correcta definición de términos y cruce de variables facilita la apropiada selección del método y el diseño, que es, precisamente el contenido que aborda esta asignatura. La investigación cuantitativa utiliza métodos descriptivos, analíticos y experimentales. Los métodos descriptivos se emplean cuando el conocimiento sobre un problema es escaso o cuando se quiere caracterizar el comportamiento de una o más variables en una población. Los métodos analíticos se utilizan para establecer relaciones entre variables y probar hipótesis, sin que exista manipulación de variables y con un control deficiente. La investigación experimental pone a prueba hipótesis a través de la manipulación, por parte del equipo de investigación, de la variable experimental y el control del fenómeno planteado. Por otro lado, la investigación secundaria, considerada como de alto nivel de evidencia en el contexto de la práctica basada en la evidencia, trata de resumir los resultados aportados los diseños que acabamos de comentar. Por último, y en el contexto de pluralismo metodológico y paradigmático actual los diseños mixtos permiten conjugar los resultados de la investigación cuantitativa con los de la investigación cualitativa.

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials) per al curs 2016-17

Competències generals del títol (CG)

  • CG1 : Argumentar les característiques del coneixement científic i diferenciar-lo d'altres formes de coneixement amb diversos criteris de demarcació.
  • CG12 : Interpretar i comprendre els resultats de recerca de l'àmbit científic propi.
  • CG3 : Ser capaç d'argumentar els principis de la pràctica basada en l'evidència.
  • CG4 : Argumentar les relacions entre els objectius principals de diverses ciències de la salut, els mètodes de recerca més utilitzats i les repercussions que tenen per generar diferents tipus d'evidències.
  • CG5 : Argumentar les fases del procés de recerca i les relacions entre aquestes.
  • CG7 : Plantejar preguntes de recerca i formular objectius i hipòtesis de recerca.
  • CG9 : Dissenyar els estudis de recerca més convenients per a respondre qüestions de recerca, considerant criteris de qualitat metodològica i de viabilitat.

 

Competències específiques (CE)

  • CE1 : Valorar críticament recerques i interpretar-ne els resultats.
  • CE2 : Dissenyar una recerca per a respondre a una pregunta original.

 

Habilitats/Destreses

  • CB10 : Tenir les habilitats d'aprenentatge que permeten continuar estudiant d'una manera que ha de ser, en gran part, autodirigida o autònoma.
  • CB7 : Saber aplicar els coneixements adquirits i resoldre problemes en entorns nous o poc coneguts, dins de contextos més amplis, o pluridisciplinaris, relacionats amb l'àrea d'estudi.
  • CB8 : Ser capaç d'integrar coneixements i enfrontar-se a la complexitat de formular judicis a partir d'una informació que, tot i ser incompleta o limitada, inclou reflexions sobre les responsabilitats socials i ètiques vinculades a l'aplicació dels coneixements i judicis propis.
  • CB9 : Saber comunicar les conclusions pròpies, a més dels coneixements i les raons últimes que les sustenten, a públics especialitzats i no especialitzats d'una manera clara i sense ambigüitats.

 

Competències transversals

  • CT3 : Demostrar habilitats en comunicació oral i escrita.

 

Competències bàsiques i generals >>Bàsiques

  • CB6 : Tenir i comprendre coneixements que aporten una base o oportunitat de ser originals en el desenvolupament o aplicació d'idees, sovint en un context de recerca.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

Sense dades

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2016-17

Al finalizar la asignatura los alumnos y las alumnas podrán:
1. Argumentar las relaciones existentes entre las preguntas de investigación y el diseño de estudios, desde un punto de vista conceptual y clínico
2. Plantear distintas opciones de respuesta ante una pregunta de investigación valorando potenciales ventajas e inconvenientes.
3. Discutir los conceptos de validez de constructo, validez interna, validez externa y validez de conclusión estadística.
4. Discutir el concepto de causalidad.
5. Describir las características de los diferentes diseños experimentales.
6. Describir las características de los diferentes diseños cuasi-experimentales.
7. Describir las características de los diferentes diseños analítico observacionales.
8. Describir las características de los diferentes tipos de diseños descriptivos.
9. Describir las características de las revisiones sistemáticas y de los meta-análisis.
10. Diferenciar las revisiones sistemáticas y los meta-análisis de otros tipos de revisiones.
11. Estimar el número de sujetos requeridos para los distintos diseños de investigación.
12. Valorar los elementos a considerar para juzgar la viabilidad de un proyecto de investigación.
13. Argumentar las semejanzas y diferencias en las tradiciones biomédica y psicosocial en la investigación en ciencias de la salud.

 

 

Dades generals

Codi: 35701
Professor/a responsable:
Richart Martínez, Miguel
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 2,00
Crèdits pràctics: 0,40
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: INFERMERIA
    Àrea: INFERMERIA
    Crèdits teòrics: 2
    Crèdits pràctics: 0,4
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix