Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2015-16
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2015-16
Competencias Transversales
- CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.
- CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.
- CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.
Competencias Generales
- CG33 : Planificar, realizar e interpretar la evaluación del estado nutricional de sujetos y/o grupos, tanto sanos (en todas las situaciones fisiológicas) como enfermos.
Competencias Específicas
- E100 : Adquirir habilidades de diseño y planificación de dietas adaptadas dichas necesidades, a nivel individual y colectivo.
- E101 : Capacitar para la valoración y aplicación de planes de atención nutricional y dietética dirigidos a personas y colectivos con discapacidad física y psíquica.
- E102 : Capacitar para la valoración aplicación de planes de atención nutricional y dietética dirigidos a personas con enfermedades raras que requieren un tratamiento nutricional muy específico.
- E103 : Capacitar para la valoración aplicación de planes de atención nutricional y dietética dirigidos a personas y colectivos que se encuentran en situaciones sociales especiales.
- E104 : Capacidad para llevar a cabo el plan de tratamiento, seguimiento y control del estado nutricional.
- E105 : Capacidad para evaluar el proceso dietético nutricional.
- E106 : Capacidad para analizar las variables psicológicas ligadas al control de peso.
- E107 : Capacidad para evaluar aspectos afectivos, cognitivos y comportamentales del control de peso.
- E108 : Capacidad para diseñar estrategias de cambios cognitivos y de comportamiento para la regulación del peso corporal, en diferentes problemas de salud y situaciones especiales o etapas de la vida.
- E109 : Habilidades de valoración e intervención en situaciones de malestar psicológico y ansia alimentaria (craving).
- E110 : Identificar las variables y procesos psicológicos asociados al concepto de imagen corporal, relacionando dichas variables con la salud y la calidad de vida.
- E111 : Capacidad para fomentar en los distintos grupos de población el autoconocimiento, la autoaceptación y la actitud positiva hacia sí mismos, en pacientes y familiares.
- E112 : Formar críticamente a las personas frente a los modelos estéticos y medios de comunicación.
- E113 : Conocer los diferentes grupos de fármacos de origen natural, los principios de su autorización, uso e indicación.
- E114 : Evaluar los beneficios esperados y los riesgos asociados de la administración y consumo de los fármacos de origen natural.
- E115 : Identificar el tipo de conocimiento e información existente en la red sobre dietética y nutrición.
- E98 : Conocer las necesidades nutricionales y dietéticas de las personas con discapacidad psíquica.
- E99 : Adquirir habilidades de valoración nutricional y dietética en personas con discapacidad.
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
- Conocer las necesidades nutricionales y dietéticas de las personas con discapacidad física.
- Conocer las necesidades nutricionales y dietéticas de las personas con discapacidad psíquica.
- Adquirir habilidades de valoración nutricional y dietética en personas con discapacidad.
- Adquirir habilidades de diseño y planificación de dietas adaptadas dichas necesidades, a nivel individual y colectiva.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2015-16
1. Adquirir habilidades para valorar nutricional y dietéticamente al sujeto con discapacidad física/psíquica.
2. Conocer las distintas estrategias de valoración y tratamiento nutricional de las personas con discapacidad física/psíquica y con enfermedades raras.
3. Adquirir habilidades de resolución de casos clínicos y problemas de diagnóstico en intervención nutricional en este colectivo.
4. Adquirir capacidad y habilidades de trabajo en equipo multidisciplinar en el ámbito de la discapacidad y las enfermedfades raras.
Datos generales
Código:
27531
Profesor/a responsable:
HURTADO SANCHEZ, JOSE ANTONIO
Crdts. ECTS:
6,00
Créditos teóricos:
1,80
Créditos prácticos:
0,60
Carga no presencial:
3,60
Departamentos con docencia
-
Dep.:
ENFERMERIA
Área: ENFERMERIA
Créditos teóricos: 1,8
Créditos prácticos: 0,6
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta.
Estudios en los que se imparte
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GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
Tipo de asignatura: OPTATIVA (Curso: 4)