Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2012-13

 

La asignatura está orientada al desarrollo de técnicas de comunicación y habilidades de relación aplicables a la entrevista clínica y al consejo nutricional desde la dimensión de la salud.

Se valorarán los hábitos alimentarios de la población en general y las particularidades de grupos de riesgo o vulnerables. Se aprenderá a empatizar durante la entrevista para empoderar al paciente/cliente durante el proceso terapéutico. 

A través de la temática teórico-práctica se presentan datos, casos e información empírica y teórica que permitan indagar en los distintos temas propuestos en la asignatura. Desde la dimensión nutricionista se valorará las necesidades y demandas relacionadas con la alimentación y la nutrición.

Algunas de las dimensiones de la asignatura serán las relaciones de negociación, toma de decisiones, consejo y educación nutricional en un contexto social influido por la industria y los medios de comunicación. Se incorporará el manejo y aplicación de las TIC's a la temática impartida.


 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees) for academic year 2012-13

Specific Competences (CE)

  • E14 : Tenir capacitat d'elaborar informes i emplenar registres relatius a intervenció professional del dietista nutricionista.
  • E28 : Establir una relació empàtica i respectuosa amb el pacient/usuari/client d'acord amb la situació de la persona, problema de salut i etapa del desenvolupament. Utilitzar estratègies i habilitats que permeten una comunicació efectiva amb pacients/usuaris/clients, famílies i grups socials, com també l'expressió de les seues preocupacions i interessos.
  • E30 : Elaborar i interpretar una història dietètica en subjectes sans i malalts.
  • E31 : Conèixer les estratègies d'entrevista i de consell per a dissenyar, intervenir i executar programes d'educació dieteticonutricional i de formació en dietètica i nutrició.
  • E32 : Realitzar la comunicació de manera efectiva, tant de manera oral com escrita, amb les persones, els professionals de la salut o la indústria i els mitjans de comunicació, sabent utilitzar les tecnologies de la informació i la comunicació.

 

Specific transversal competences of the degree course :>>Foreign language proficiency

  • CT1 : Llegir i comprendre textos en un idioma estranger.

 

Specific transversal competences of the degree course :>>IT and information competences

  • CT2 : Demostrar destreses i habilitats en informàtica i sistemes informacionals.

 

Specific transversal competences of the degree course:>>Oral and written communication competences

  • CT3 : Demostrar habilitats en comunicació oral i escrita.

 

General Competences of the Degree Course (CG):>>Basic training module

  • 6 : Conèixer els diferents mètodes educatius d'aplicació en ciències de la salut, així com les tècniques de comunicació aplicables en alimentació i nutrició humana.
  • 8 : Adquirir habilitats de treball en equip com a unitat en la qual s'estructuren de manera unidisciplinària o multidisciplinària i interdisciplinària els professionals i altre personal relacionats amb l'avaluació diagnòstica i tractament de dietètica i nutrició.

 

 

 

Learning outcomes (Training objectives)

No data

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2012-13

 

Objetivos complementarios:

 

Habilidad para gestionar la información y capacidad para evaluar críticamente la bibliografía relevante

Habilidad para manejar las tecnologías de las TIC's aplicadas a la asignatura y sus contenidos.

Capacidad de dar respuesta a situaciones complejas

Capacidad para diseñar, dirigir y realizar entrevistas con sus correspondientes informes.

Habilidad para analizar la diversidad de los hábitos alimenticios y nutricionales de la población, así como identificar y abordar a grupos de riesgo y/o vulnerables. 

 Capacidad de aprender las técnicas y habilidades necesarias para comunicarse y  relacionarse de forma efectiva durante la interrelación nutricionist-paciente.

 

 

 

 

General

Code: 27510
Lecturer responsible:
RAMOS PICHARDO, JUAN DIEGO
Credits ECTS: 6,00
Theoretical credits: 1,50
Practical credits: 0,90
Distance-base hours: 3,60

Departments involved

  • Dept: NURSING
    Area: NURSING
    Theoretical credits: 1,5
    Practical credits: 0,9
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught