Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2011-12
En la asignatura Alimentos Transgénicos del Máster de Ciencias de los Alimentos y la Nutrición se explicarán de forma detallada las técnicas más novedosas utilizadas para la obtención de alimentos transgénicos. Asimismo, también se detallarán los alimentos transgénicos que se cultivan hoy en día, sus ventajas e inconvenientes, etiquetado y normativa vigente.
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2011-12
Competencias Generales del Título (CG)
- CG1 : Adquirir conocimientos actualizados y avanzados en diferentes campos de las Ciencias de los Alimentos y Nutrición.
- CG3 : Adquirir y usar las herramientas teóricas y habilidades prácticas necesarias para la investigación en Ciencias de los Alimentos y Nutrición.
Competencias específicas (CE)
- CE27 : Analizar y valorar los impactos medioambientales y las implicaciones socioeconómicas que pueden generar los organismos modificados genéticamente.
- CE28 : Ser capaz de identificar organismos modificados genéticamente.
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
- Conocer y valorar los avances que se producen de los conocimientos sobre la estructura, metabolismo y regulación de las macromoléculas implicadas en la transmisión de la información genética.
- Interpretar los procedimientos utilizados en la tecnología del DNA recombinante aplicada a diferentes tipos de organismos.
- Analizar y valorar los impactos medioambientales que pueden generar los organismos modificados genéticamente.
- Ser capaz de identificar organismos modificados genéticamente.
- Conocer las implicaciones socioeconómicas de los organismos modificados genéticamente y como les afecta la legislación vigente.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2011-12
- Definir conceptos básicos de tecnología del DNA recombinante: digestión, ligación, clonaje, PCR...etc.
- Describir los métodos de producción y mejora por procedimientos biotecnológicos,conociendo los criterios de calidad y las garantías de seguridad en la obtención de productos biotecnológicos.
- Identificar organismos modificados genéticamente mediante técnicas de Biología Molecular
- Describir la normativa vigente en relación a los alimentos transgénicos
- Analizar y discutir el impacto social y medioambiental de los alimentos transgénicos.
Datos generales
Código:
45818
Profesor/a responsable:
Bonete Pérez, María José
Crdts. ECTS:
3,00
Créditos teóricos:
0,72
Créditos prácticos:
0,48
Carga no presencial:
1,80
Departamentos con docencia
-
Dep.:
AGROQUIMICA Y BIOQUIMICA
Área: BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR
Créditos teóricos: 0,8
Créditos prácticos: 0,4
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta.
Estudios en los que se imparte
-
MÁSTER UNIVERSITARIO EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Y LA NUTRICIÓN
Tipo de asignatura: OPTATIVA (Curso: 1)