Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2011-12

Cada vez hay una mayor demanda profesional en el ambito de la seguridad alimentaria que requiere de especialistas bien
formados en distintas técnicas avanzadas para la detección de microorganismos potencialmente patógenos implicados en
enfermedades de transmisión alimentaria. Esta asignatura pretende formar al estudiante enfocandolo para cubrir esta demanda
cada vez más creciente a nivel global.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2011-12

Competencias Generales del Título (CG)

  • CG1 : Adquirir conocimientos actualizados y avanzados en diferentes campos de las Ciencias de los Alimentos y Nutrición.
  • CG3 : Adquirir y usar las herramientas teóricas y habilidades prácticas necesarias para la investigación en Ciencias de los Alimentos y Nutrición.

 

Competencias específicas (CE)

  • CE22 : Ser capaz de detectar y resolver problemas relacionados con la microbiología que puedan surgir en los procesos de elaboración y deterioro de alimentos.
  • CE6 : Conocer, saber aplicar y desarrollar técnicas de manipulación, selección, detección, control del crecimiento y mejora de los microorganismos implicados en procesos de elaboración de alimentos.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Saber caracterizar alimentos desde el punto de vista microbiológico.
  • Saber aplicar métodos de análisis microbiológico de alimentos para obtener resultados de calidad.
  • Ser capaz de garantizar la seguridad alimentaria.
  • Ser capaz de detectar problemas relacionados con la microbiología que puedan  surgir en los procesos de elaboración de alimentos.
  • Conocer y saber aplicar las técnicas rápidas y moleculares de detección e identificación de microorganismos en alimentos.
  • Ser capaz de poner a punto nuevas técnicas de detección de microorganismos en alimentos.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2011-12

Objetivos formativos
• Saber caracterizar alimentos desde el punto de vista microbiológico.
• Saber aplicar métodos de análisis microbiológico de alimentos para obtener resultados de calidad.
• Ser capaz de garantizar la seguridad alimentaria.
• Ser capaz de detectar problemas relacionados con la microbiología que puedan surgir en los procesos de elaboración de
alimentos.
• Conocer y saber aplicar las técnicas rápidas y moleculares de detección e identificación de microorganismos en alimentos.
• Ser capaz de poner a punto nuevas técnicas de detección de microorganismos en alimentos.
Objetivos específicos aportados por el profesorado
1. Adquirir conocimientos en el manejo de técnicas avanzadas moleculares para la detección de patógenos alimentarios tales
como extracciones de ADN de alimentos, electroforésis de ADN, PCR a tiempo real de marcadores genéticos de patógenos
alimentarios relevanes

 

 

Datos generales

Código: 45816
Profesor/a responsable:
Antón Botella, Josefa
Crdts. ECTS: 3,00
Créditos teóricos: 0,48
Créditos prácticos: 0,72
Carga no presencial: 1,80

Departamentos con docencia

  • Dep.: FISIOLOGIA, GENETICA Y MICROBIOLOGIA
    Área: MICROBIOLOGIA
    Créditos teóricos: 0,12
    Créditos prácticos: 1,08
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte