Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2011-12

Cada vez hay una mayor demanda profesional en el ambito de la seguridad alimentaria que requiere de especialistas bien
formados en distintas técnicas avanzadas para la detección de microorganismos potencialmente patógenos implicados en
enfermedades de transmisión alimentaria. Esta asignatura pretende formar al estudiante enfocandolo para cubrir esta demanda
cada vez más creciente a nivel global.

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials) per al curs 2011-12

Competències generals del títol (CG)

  • CG1 : Adquirir conocimientos actualizados y avanzados en diferentes campos de las Ciencias de los Alimentos y Nutrición.
  • CG3 : Adquirir y usar las herramientas teóricas y habilidades prácticas necesarias para la investigación en Ciencias de los Alimentos y Nutrición.

 

Competències específiques (CE)

  • CE22 : Ser capaz de detectar y resolver problemas relacionados con la microbiología que puedan surgir en los procesos de elaboración y deterioro de alimentos.
  • CE6 : Conocer, saber aplicar y desarrollar técnicas de manipulación, selección, detección, control del crecimiento y mejora de los microorganismos implicados en procesos de elaboración de alimentos.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

Sense dades

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2011-12

Objetivos formativos
• Saber caracterizar alimentos desde el punto de vista microbiológico.
• Saber aplicar métodos de análisis microbiológico de alimentos para obtener resultados de calidad.
• Ser capaz de garantizar la seguridad alimentaria.
• Ser capaz de detectar problemas relacionados con la microbiología que puedan surgir en los procesos de elaboración de
alimentos.
• Conocer y saber aplicar las técnicas rápidas y moleculares de detección e identificación de microorganismos en alimentos.
• Ser capaz de poner a punto nuevas técnicas de detección de microorganismos en alimentos.
Objetivos específicos aportados por el profesorado
1. Adquirir conocimientos en el manejo de técnicas avanzadas moleculares para la detección de patógenos alimentarios tales
como extracciones de ADN de alimentos, electroforésis de ADN, PCR a tiempo real de marcadores genéticos de patógenos
alimentarios relevanes

 

 

Dades generals

Codi: 45816
Professor/a responsable:
Antón Botella, Josefa
Crèdits ECTS: 3,00
Crèdits teòrics: 0,48
Crèdits pràctics: 0,72
Càrrega no presencial: 1,80

Departaments amb docència

  • Dep.: FISIOLOGIA, GENETICA I MICROBILOGIA
    Àrea: MICROBIOLOGIA
    Crèdits teòrics: 0,12
    Crèdits pràctics: 1,08
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix