Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2011-12
La concentración de la población en núcleos urbanos, la dispersión y especialización regional de actividades agropecuarias y la internacionalización del mercado han traido consigo la necesidad de transportar alimentos a largas distancias y de almacenarlos durante periodos prolongados, requiriendo una mayor estabilidad. Al mismo tiempo, las demandas caulitativas de los consumidores, en cuando a composición de los alimentos y seguridad alimentaria, han impuesto la necesidad de mejorar los métodos de conservación tradicionales y desarrollar nuevas estrategias de conservación. En esta asignatura se tratarán los aspectos microbiológicos de la conservación de alimentos, haciendo especial incapié en el desarrollo de nuevos procedimientos y las tendencias futuras en este campo, dirigidos a la producción de alimentos más estables y seguros, manteniendo e incluso mejorando la calidad nutricional y organoléptica de la materia prima.
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2011-12
Competencias Generales del Título (CG)
- CG1 : Adquirir conocimientos actualizados y avanzados en diferentes campos de las Ciencias de los Alimentos y Nutrición.
- CG3 : Adquirir y usar las herramientas teóricas y habilidades prácticas necesarias para la investigación en Ciencias de los Alimentos y Nutrición.
- CG6 : Capacidad de interrelacionar conocimientos que permitan abordar problemas desde diferentes puntos de vista, enriqueciendo las soluciones.
Competencias específicas (CE)
- CE21 : Ser capaz de garantizar la seguridad alimentaria.
- CE23 : Saber aplicar métodos de análisis químico y microbiológico de alimentos para obtener resultados de calidad.
- CE5 : Conocer los fundamentos generales y parámetros más habituales del análisis químico, bioquímico y microbiológico de alimentos.
- CE6 : Conocer, saber aplicar y desarrollar técnicas de manipulación, selección, detección, control del crecimiento y mejora de los microorganismos implicados en procesos de elaboración de alimentos.
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
- Saber aplicar métodos de análisis microbiológico de alimentos para obtener resultados de calidad.
- Ser capaz de garantizar la seguridad alimentaria.
- Conocer el papel de los microorganismos en los procesos de conservación y deterioro de los alimentos.
- Conocer y saber aplicar las técnicas de control del crecimiento de los microorganismos.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2011-12
Sin datos
Datos generales
Código:
45815
Profesor/a responsable:
MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN
Crdts. ECTS:
3,00
Créditos teóricos:
0,48
Créditos prácticos:
0,72
Carga no presencial:
1,80
Departamentos con docencia
-
Dep.:
FISIOLOGIA, GENETICA Y MICROBIOLOGIA
Área: MICROBIOLOGIA
Créditos teóricos: 0,8
Créditos prácticos: 0,4
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta.
Estudios en los que se imparte
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MÁSTER UNIVERSITARIO EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Y LA NUTRICIÓN
Tipo de asignatura: OPTATIVA (Curso: 1)