Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2011-12

Laboratorio de análisis químico de los alimentos es una asignatura que ha de contribuir a adquirir competencias conceptuales y metodológicas relacionadas con la recopilación de información, desarrollo de protocolos de análisis e interpretación de resultados referentes a la composición de los alimentos. Estas competencias podrán ser posteriormente aplicadas en el ámbito profesional del alumno, sea este de tipo investigador o académico .

Esta asignatura se imparte en el segundo semestre del Máster en Ciencias de los Alimentos y la Nutrición Nutrición Humana y Dietética una vez los alumnos han recibo una formación relacionada con aspectos teóricos del análisis de alimentos en las materias: Caracterización de alimentos, Análsis cualitativo y Análisis cuantitativo de alimentos, así como de búsqueda de información en la materia: Investigación y búsqueda de documentación científica.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2011-12

Competencias Generales del Título (CG)

  • CG3 : Adquirir y usar las herramientas teóricas y habilidades prácticas necesarias para la investigación en Ciencias de los Alimentos y Nutrición.
  • CG6 : Capacidad de interrelacionar conocimientos que permitan abordar problemas desde diferentes puntos de vista, enriqueciendo las soluciones.
  • CG7 : Capacidad para integrarse en un equipo multidisciplinar fomentando el trabajo en equipo y la participación en la resolución de problemas y toma de decisiones.

 

Competencias específicas (CE)

  • CE19 : Aplicar los principios y procedimientos utilizados en el análisis químico para la determinación, identificación y caracterización de compuestos químicos en alimentos.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Conocer los principios básicos del análisis químico.
  • Aplicar los principios y procedimientos utilizados en el análisis químico para la determinación, identificación y caracterización de compuestos químicos en alimentos.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2011-12

Adicionalmente, la asignatura pretende abordar problemas que abarquen la búsqueda de información y la planificación del análisis, la preparación de la muestra, el uso de diferentes técnicas instrumentales y el análisis y la interpretación de los resultados obtenidos.

 

 

Datos generales

Código: 45813
Profesor/a responsable:
Maestre Pérez, Salvador
Crdts. ECTS: 4,00
Créditos teóricos: 0,00
Créditos prácticos: 1,60
Carga no presencial: 2,40

Departamentos con docencia

  • Dep.: QUIMICA ANALITICA, NUTRICION Y BROMATOLO
    Área: QUIMICA ANALITICA
    Créditos teóricos: 0
    Créditos prácticos: 1,6
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte