Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2011-12

La presencia de la Semiótica de la Comunicación de Masas (SCM) entre las materias obligatorias del Grado en Publicidad y RR.PP. se justifica porque la Publicidad está constituida por signos y mensajes que tienen la voluntad de alcanzar a grandes audiencias y utilizan por lo general medios de comunicación masivos capaces de garantizarlas. La ciencia encargada de estudiar los mecanismos de la significación es la semiótica, y la SCM es una semiótica aplicada que destaca la naturaleza sígnica de la publicidad y permite estudiarla en el marco de los mensajes de comunicación de masas, entre los que se inserta de una forma más o menos notoria o encubierta, estableciendo relaciones muy variadas con otros géneros, discursos y funciones de los mass-media. Dado que el dominio de la Semiótica General es muy vasto, pareció pertinente diseñar una asignatura que, al tiempo que proporcionaba los fundamentos básicos y más operativos de la ciencia en general (eligiendo de entre las distintas teorías semióticas aquellas más aplicables a una socio-semiótica de las interacciones comunicativas humanas), buscaba efectivamente una aplicación a los distintos géneros, discursos y mensajes característicos de los Medios de Comunicación de Masas. Es decir, por un lado una introducción a la Semiótica General, que sentara los principios medulares de la ciencia en torno a los conceptos de signo, significante o expresión y significado o contenido, referente, codificación y descodificación, interpretación, que estableciera las distintas dimensiones semióticas (sintaxis, semántica y pragmática) y que avanzara distintas tipologías de los signos. Y, por otro, una aplicación de esos conceptos y herramientas al campo de los mensajes de comunicación de masas, una vez delimitados éstos en relación a otros tipos de comunicación (la interpersonal no mediada, la interpersonal mediada, la estética). La SCM contribuye a  dotar de contenido a las competencias del Módulo Fundamentos y Procesos de la Comunicación en el que se integra: el “Conocimiento y análisis de los procesos de comunicación e información, del desarrollo de modelos específicos y su evolución diacrónica” (S1), el “Conocimiento de los medios de comunicación de masas, sus características, tipologías y problemáticas” (S2) y la “Capacidad para comprender los procesos globales de la comunicación y de la información” (E1), por citar unas cuantas. Se trata de una asignatura integrada en el Primer Ciclo, que corresponde a un módulo eminentemente teórico y propedéutico: se trata de dar a los alumnos conceptos, instrumentos y pautas para abordar el análisis de la comunicación y de la comunicación de masas en concreto, de manera que puedan revertir más tarde, con la ayuda de otras asignaturas, en estrategias productivas, creativas.
Ello no supone la inaplicabilidad de los contenidos al ejercicio profesional. Los alumnos deben tomar contacto con las grandes corrientes del pensamiento semiótico, con sus métodos e instrumental analítico, con sus taxonomías y teorizaciones no porque esos conocimientos vayan a serles imprescindibles en su vida laboral, sino porque ese bagaje crítico les reportará un mapa cognitivo con el que orientarse ante una sociedad de la información y de la comunicación que trabaja con signos, que exhibe signos, que vende signos o que especula con ellos.

 

 

 

 

 

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials) per al curs 2011-12

Competències transversals bàsiques de la UA

  • CGUA3 : Ser capaç d'expressar-se correctament en una de les dues llengües oficials de la Comunitat Valenciana (llengua catalana o llengua castellana) en l'àmbit de la seua disciplina.

 

Competències generals:>>Instrumentals

  • CG1 : Capacitat d'anàlisi i síntesi.
  • CG2 : Capacitat de posar en pràctica coneixements.
  • CG3 : Coneixement bàsic del camp d'estudi.
  • CG7 : Destreses per a la investigació.
  • CG8 : Destreses informàtiques bàsiques.

 

Competències específiques:>>competències de coneixement (saber)

  • CES1 : Coneixement i anàlisi dels processos de comunicació i informació del desenvolupament de models específics i la seua evolució diacrònica.
  • CES2 : Coneixement dels mitjans de comunicació de masses, les seues característiques, tipologies i problemàtiques.

 

Competències específiques:>>competències professionals (saber fer)

  • CE1 : Capacitat per a comprendre els processos globals de la comunicació i de la informació.
  • CE45 : Capacitat per a entendre i interpretar l'entorn i adaptar-se al canvi.
  • CE46 : Capacitat per a interactuar amb els diferents públics i la societat aplicant el coneixement sincrònic i diacrònic de l'entorn econòmic, social, cultural i demogràfic.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Comprendre raonar i sintetitzar continguts de diversos àmbits de coneixement.
  • Emprendre accions i prendre decisions a partir dels coneixements teòrics adquirits.
  • Conèixer i identificar els principals conceptes teòrics, àmbits i mètodes de recerca del camp d'estudi.
  • Aplicar els mètodes i procediments adequats per a la recerca.
  • Conèixer i utilitzar les possibilitats que la informàtica, en les diverses aplicacions bàsiques, ofereix a la professió.
  • Expressar-se de manera correcta, verbalemt i per escrit, en la seua llengua nativa.
  • CONÈIXER els fonaments del MODEL SEMIÒTIC de la comunicació: la distinció entre SIGNIFICANT i SIGNIFICAT (o EXPRESSIÓ i CONTINGUT), la naturalesa de la FUNCIÓ SEMIÒTICA que els vincula, la relació entre SIGNE i REALITAT, el paper de l'INTÈRPRET del signe, les dimensions semiòtiques (SINTAXI, SEMÀNTICA, PRAGMÀTICA) del missatge, etc.
  • CONÈIXER els diversos esquemes de la comunicació formulats en l'àmbit de la lingüística, la semiòtica general i adaptar-los a la semiòtica de la comunicació de masses.
  • CONÈIXER les definicions del concepte de MASSA aplicat a l'àmbit de la comunicació, a més de les seues característiques.
  • CONÈIXER les diferències bàsiques entre la comunicació interpersonal, la interpersonal intervinguda i la de masses.
  • CONÈIXER les implicacions de les noves tecnologies de la comunicació i l'impacte que tenen en els mitjans de comunicació de masses clàssics (premsa, ràdio, cinema i TV).
  • CONÈIXER les especificitats semiòtiques de cadascun dels mitjans de comunicació de masses (premsa, ràdio, cinema, televisió).
  • CONÈIXER la terminologia pròpia de l'ANÀLISI SEMIÒTICA TEXTUAL i la SOCIOSEMIÓTICA, en les diverses orientacions i aplicació al món professional.
  • TENIR NOCIONS d'altres lèxics vinculats a l'anàlisi semiòtica (teoria de la comunicació, retòrica, poètica, iconologia, narrativa audiovisual, etc), a fi d'emprar-los amb propietat.
  • COMPRENDRE les INSTÀNCIES implicades en l'acte comunicatiu i la seua interrelació.
  • COMPRENDRE la naturalesa especial de la comunicació de masses i la manera com afecta cadascuna d'aquestes instàncies.
  • INTERIORITZAR la curiositat pel món dels signes, les lleis que el regeixen i la consciència que els éssers humans som animals semiòtics, simbòlics.
  • CONÈIXER la dimensió semiòtica de la INNOVACIÓ i SER CAPAÇ de RECONÈIXER-LA i JUSTIFICAR-LA.
  • SER CAPAÇ de remuntar-se des del missatge de comunicació de masses concret i subjecte a anàlisi (en premsa, ràdio, cinema, televisió o en la xarxa) als condicionants socials, culturals i econòmics que en certa manera el determinen.
  • EXTRAURE d'aquests condicionants extrínsecs dades útils per a l'anàlisi semiòtica intrínseca.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2011-12

OBJETIVOS ESPECÍFICOS QUE EL PROFESOR AÑADE

OBJETIVOS DE CONOCIMIENTO

-CONOCER  las distintas TIPOLOGÍAS de los SIGNOS y los criterios según los cuales se establecen, y surtir ejemplos pertinentes de cada tipo.
-CONOCER el alcance de los conceptos CULTURA DE MASAS e INDUSTRIA CULTURAL.
-CONOCER la evolución de las industrias culturales y sus distintas tipologías, así como la apertura de las INDUSTRIAS CULTURALES a otros ámbitos de la producción industrial (OCIO, ENTRETENIMIENTO, CREATIVIDAD, INNOVACIÓN).
-CONOCER las estrategias de análisis semiótico apropiadas para abordar el estudio particularizado de la FOTOGRAFÍA, el CINE y la TELEVISIÓN, siendo conscientes de que el DISPOSITIVO TÉCNICO en cada caso condiciona en buena medida la naturaleza de los mensajes, la interpretación de los mismos y los usos y efectos sociales del medio.
-CONOCER  los grandes GÉNEROS de la COMUNICACIÓN DE MASAS, y en particular las características de las FICCIONES DE MASAS (su carácter MITOGÉNICO, SERIALIZADO y altamente INTERTEXTUAL e INTERMEDIAL) y verlo en ejemplos concretos (novelas de género, sagas cinematográficas, series televisivas, cómics...).
-CONOCER las nuevas formas de HIPERSERIALIDAD o NARRATIVAS TRANSMEDIÁTICAS, es decir, las formas de diseminación y expansión de un universo ficcional a través de distintos medios y plataformas.

OBJETIVOS INSTRUMENTALES

 -APLICAR correctamente el concepto de ESTANDARIZACIÓN de los productos culturales, y la dialéctica entre estandarización e INNOVACIÓN cultural, sobre productos culturales.
-DESCRIBIR e INTERPRETAR semióticamente mensajes de comunicación de masas (a ser posible, en su contexto).
-EXTRAER de ese análisis principios PRODUCTIVOS (CREATIVOS Y ESTRATÉGICOS) para la generación de mensajes inéditos.
-SER CAPAZ de REDACTAR informes razonados sobre la adecuación del mensaje en concreto a los fines comunicativos pretendidos y detectar en su caso las fortalezas y las debilidades, a partir de las herramientas de la semiótica del discurso.

OBJETIVOS ACTITUDINALES

-SER CONSCIENTES y RESPONSABLES ante el hecho de que la sociedad de la comunicación de masas multiplica nuestra dependencia de los signos, con sus servidumbres pero también con sus posibilidades extraordinarias.
-DESPERTAR la actitud crítica y autoevaluativa sobre la propia condición no sólo de consumidor de productos de las industrias culturales sino también de emisor y de difusor de mensajes de comunicación de masas o publicitarios

 

 

Dades generals

Codi: 22514
Professor/a responsable:
Rodríguez Ferrandiz, Raul
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,50
Crèdits pràctics: 0,90
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: COMUNICACIO I PSICOLOGIA SOCIAL
    Àrea: COMUNICACIO AUDIOVISUAL I PUBLICITAT
    Crèdits teòrics: 1,5
    Crèdits pràctics: 0,9
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix