Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2011-12

La asignatura “Salud pública para el Trabajo Social” contribuye a la formación de los trabajadores sociales en conocimientos y habilidades necesarios para el desempeño de funciones para la salud pública. En concreto, contribuye a la formación en el desarrollo de su trabajo dentro de situaciones críticas relacionadas con las desigualdades en salud, tanto en cuanto al estatus de salud individual, de grupos o comunidades, como con sus determinantes y consecuencias. La asignatura contribuye a la formación cognitiva en salud, desigualdades en salud y sus determinantes, así como a hacer un diagnóstico de la situación de salud de la comunidad, a cuantificar y cualificar la magnitud de los problemas de salud y sus factores de riesgo en poblaciones especialmente vulnerables mediante métodos epidemiológico y cualitativos, a trabajar en el diseño y desarrollo de programas y actuaciones para la salud, como los de prevención de enfermedades, protección de la salud, promoción de la salud, atención socio-sanitaria y vigilancia de la salud.

 

La asignatura parte del hecho, que las funciones del trabajo social que contribuyen a la salud pública se pueden desarrollar en Ayuntamientos, Asociaciones, ONG’s y Fundaciones, Hospitales, Centros de Salud, Geriátricos, Centros de Salud Mental, Centros de personas con dependencias, Institutos Oncológicos, Centros penitenciarios, de acogida a menores y mujeres maltratas son entre otros los ámbitos desde los que alcanzar objetivos de salud pública para grupos en riesgo (comunidades terapéuticas, ..), para enfermos, y para la promoción de la salud de población sana pero en desventaja social (juventud, emigrantes, desempleados, sin techo, ...), de ahí que para la formación de los trabajadores sociales se expongan estudios de casos ubicados en estos centros.

 

También contribuye a la formación en el trabajo en equipos interdisciplinarios dado que la salud pública requiere del desarrollo de acciones comunitarias de carácter intersectorial con el fin de fomentar de la participación social y fortalecimiento del grado de control de los ciudadanos sobre su propia salud.

 

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials) per al curs 2011-12

Competències generals del títol (CG)

  • CG1 : Capacitat per a treballar i valorar de manera conjunta amb persones, famílies, grups, organitzacions i comunitats les seues necessitats i circumstàncies.
  • CG2 : Analitzar situacions problema, planificar, desenvolupar, executar, revisar i avaluar la pràctica del treball social amb persones, famílies, grups, organitzacions, i comunitats i amb altres professionals.
  • CG4 : Actuar preventivament en la resolució de les situacions de risc per a la ciutadania, per a si mateix i per als col·legues de professió.
  • CG7 : Capacitat per a contribuir al desenvolupament dels drets fonamentals, la igualtat d'oportunitats entre homes i dones, els principis d'igualtat d'oportunitats i accessibilitat universal de les persones amb discapacitat, així com els valors propis d'una cultura de la pau i de valors democràtics.

 

Competències generals de la UA (CGUA)

  • CGUA2 : Competències informàtiques i informacionals. Capacitat per a aplicar les tecnologies informàtiques i informacionals en l'exercici de l'activitat professional.
  • CGUA3 : Competències en comunicació oral i escrita. Capacitat per a comunicar idees oralment i per escrit de manera comprensible a persones, famílies, grups, comunitats i organitzacions.

 

Competències específiques (CE)

  • CE15 : Establir i actuar per a resoldre situacions de risc una vegada identificada i definida la seua naturalesa.
  • CE3 : Valorar les necessitats i opcions possibles per a orientar una estratègia d'intervenció.
  • CE4 : Respondre a situacions de crisi valorant la urgència de les situacions, planificant i desenvolupant accions per a encarar-les i revisar-ne els resultats.
  • CE9 : Treballar amb els comportaments que representen un risc per a les persones, famílies, grups, organitzacions i comunitats identificant i avaluant les situacions i circumstàncies que configuren aquest comportament i elaborant estratègies de modificació dels mateixos.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

- Conèixer i comprendre les relacions entre la salut i la situació social de les persones, el sistema de gènere, la cultura i el cicle vital.
 

- Ser capaç d'identificar i valorar les necessitats socials relacionades amb els problemes de salut i la seua repercussió en la vida de les persones afectades, i les estratègies d'atenció i suport pertinents en cada situació.


- Ser capaç de reconèixer les característiques dels problemes de salut que donen lloc a necessitats d'atenció i suport socials, amb especial referència a les discapacitats, a la dependència, als problemes de salut mental i a les addiccions.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2011-12

1. Reconocer la magnitud de los principales problemas de salud de la población a nivel internacional, nacional y local. 2. Determinar el impacto en la salud de la interacción entre factores biológicos, psicológicos, y del contexto social a lo largo del curso de la vida. 3. Describir los tipos de estudio utilizados en epidemiología y salud pública; así como las medidas de frecuencia y asociación, necesarios para valorar la magnitud de los problemas de salud, los determinantes asociados a los mismos y las actuaciones más válidas para la prevención y el control de los mismos. 4. Identificar las fases que comprende el proceso de planificación sanitaria y de los actuaciones para la salud pública. 5. Establecer las estrategias de actuación principales en salud pública en la que pueden participar los trabajadores sociales atendiendo a las metas del milenio, a los objetivos de Salud XXI, al principio de salud en todas las políticas, y el plan de salud de la Comunidad Valenciana.

 

 

Dades generals

Codi: 19513
Professor/a responsable:
Ruiz Cantero, Maria Teresa
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,20
Crèdits pràctics: 1,20
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: INF. COMUNITARIA, MED. PREV. I SALUT PUB
    Àrea: MEDICINA PREVENTIVA I SALUT PUBLICA
    Crèdits teòrics: 1,2
    Crèdits pràctics: 1,2
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix