Competències i objectius
Context de l'assignatura per al curs 2011-12
La asignatura tiene tres créditos y se integra en el Master Universitario en Metodologías Humanísticas en la Era Digital. Se estudia el concepto de “universidad humboldtiana”, de la universidad moderna vigente hasta nuestro tiempo, profundizando demostrativamente sobre el modelo según fue desarrollado en Alemania y después extendido internacionalmente.
La asignatura se propone alcanzar asimismo un conocimiento general y básico de la relación cultural universitaria del mundo germánico con el hispánico, de las aportaciones que derivaron en la creación española de la Junta de Estudios y el subsiguiente Consejo Superior de Investigaciones Científicas, los cuales representan el impulso ejercido en el mundo de la investigación universitaria española del siglo XX. Es el modelo que hoy adquiere gran relevancia de nuevo en Alemania y del que es preciso extraer consecuencias, así como observar la circunstancia actual y los problemas de la convergencia europea.
Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials) per al curs 2011-12
Competències generals del títol (CG)
- 5) : Transmetre, comunicar, exercir l'ensenyament dels coneixements, teories i tècniques metodològics rellevants en Ciències Humanes.
Competències específiques (CE)
- 1. : Conèixer i definir de manera precisa els diferents mètodes propis de la investigació en ciències humanes, així com la repercussió ètica que poden tenir.
- 2. : Descriure i analitzar amb tot el rigor exigible els principis i tècniques fonamentals dels mètodes esmentats.
- 4. : Exposar els grans moments històrics del pensament metodològic humanístic i les seues institucions científiques i acadèmiques.
- 5. : Determinar objectes concrets d'investigació cientificohumanística, o d'utilitat aplicativa, i la seua possibilitat de constitució més correcta, així com la seua adscripció preferent a una o diverses metodologies o procediments.
Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)
- L'alumne ha de ser capaç de definir, descriure i exemplificar els conceptes de viure per a pensar i treball científic fecund, i ser, alhora, conscient de la radicalitat d'aquests enunciats.
- Reconèixer que l'entusiasme cal per al treball universitari i què és l'ètica de la investigació.
- Conrear l'esperit de manera que es desenvolupe la facultat d'admirar, examinar, contemplar i formar un judici personal, així com el cultiu del sentit social.
- Saber exercir la labor del “seminari” com a unitat dialógica de docència i investigació simultànies.
Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2011-12
4.1 Objetivos generales
1. Comprender el significado de lo que es en toda su amplitud “ser universitario”, tanto en el nivel discente de “aplicación” del pensamiento, como en el investigador y docente. La consideración del “estudiante vitalicio”.
2. Para ello se hace imprescindible conocer el marco alemán del Neohumanismo en el que tuvo lugar el proyecto universitario vigente hasta hoy, con sus características y evoluciones, marcando un hito en la historia universitaria. Y conocer asimismo las diferentes adaptaciones del proyecto alemán a otros países e instituciones académicas de gran tradición universitaria (Cambridge, Oxford, París).
3. Identificar la gran aportación de Wilhelm von Humboldt y el claustro de profesores que iniciaron la Universidad de Berlín.
4. Para después reflexionar sobre las tareas básicas del trabajo universitario hoy en su dimensión de excelencia y estado de transformación.
4.1.2 Objetivos conceptuales
5. El alumno ha de ser capaz de definir, describir y ejemplificar los conceptos de vivir para pensar y trabajo científico fecundo, siendo consciente de la radicalidad de estos enunciados.
4.1.3 Objetivos procedimentales
6. Reconocer el entusiasmo que se precisa para el trabajo universitario.
7. Entender la estancia científica en el extranjero como proyecto.
8. Saber ejercer la labor del “seminario” como unidad dialógica de docencia e investigación simultáneas.
4.1.4 Objetivos actitudinales
9. Cultivar el espíritu de modo que se desarrolle la facultad de admirar, examinar, contemplar y formar un juicio personal, así como de desarrollar el sentido social.
10. Asumir el recto afán del doctorando por convertirse en persona culta y de gran personalidad investigadora, lo cual es hoy una urgencia.
Dades generals
Codi:
11927
Professor/a responsable:
Marti Marco, Maria Rosario
Crèdits ECTS:
3,00
Crèdits teòrics:
1,20
Crèdits pràctics:
0,00
Càrrega no presencial:
1,80
Departaments amb docència
-
Dep.:
FILOLOGIES INTEGRADES
Àrea: FILOLOGIA ALEMANYA
Crèdits teòrics: 1,2
Crèdits pràctics: 0
Aquest departament és responsable de l'assignatura.
Aquest dep. és responsable de l'acta.
Estudis en què s'imparteix
-
MÀSTER UNIVERSITARI EN METODOLOGIES HUMANÍSTIQUES EN L'ERA DIGITAL
Tipus d'assignatura: OBLIGATÒRIA (Curs: 1)