Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2010-11

Sense dades

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials) per al curs 2010-11

Competències generals del títol (CG)

  • CG1 : Capacitat de síntesi i anàlisi de les diferents fonts d'informació de manera crítica.
  • CG3 : Capacitat per a aplicar el coneixement adquirit i comprendre problemes complexos i multidimensionals. Adaptació a noves situacions.
  • CG5 : Capacitat per a comunicar-se amb experts d'altres àrees.
  • CG7 : Saber adquirir i utilitzar informació bibliogràfica i tècnica i conèixer la terminologia anglesa relacionada amb les matèries.
  • CG9 : Sensibilitat pels temes mediambientals i per la conservació de recursos naturals.

 

Competències específiques (CE)

  • CE1 : Coneixement general de la problemàtica de l'aigua i la seua evolució. Coneixement de tots els elements tecnològics implicats en el cicle integral d'aprofitament de l'aigua. Conceptes sobre gestió de recursos.
  • CE17 : Aptitud per a avaluar diferents alternatives de gestió des d'una aproximació integral i multidisciplinària, i seleccionar la més eficient en un marc de desenvolupament sostenible.
  • CE2 : Capacitat per a triar la metodologia més adequada per a l'exploració, la captació i l'aprofitament del recurs hídric en el seu doble vessant d'aigües superficials i aigües subterrànies.
  • CE3 : Coneixement dels elements que integren el balanç hídric. Aplicació de la tècnica del balanç a qualsevol territori. Capacitat per a analitzar i valorar el resultat final de disponibilitat de recursos hídrics.

 

Habilitats/Destreses

  • CB1 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos Máster Universitario en Gestión Sostenible y Tecnologías del Agua de la Universidad de Alicante Página 32 de 126 dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB2 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB3 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones (y los conocimientos y razones últimas que las sustentan) a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • CB4 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

Sense dades

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2010-11

Todos los alumnos, cualquiera que sea la especialidad elegida, adquieren la formación conceptual necesaria sobre el ciclo integral de aprovechamiento del agua desde que, a través del ciclo natural del agua (evaporación-condensación-precipitación), llega a los cursos de agua superficiales y subterráneos (acuíferos), y es parcialmente almacenada en embalses. Se explica al alumno el balance de agua en el mundo y en España, resaltando los desequilibrios que se producen, así como la capacidad y evolución del almacenamiento por cuencas, valorando la importancia de las aguas subterráneas. Complementariamente se describen las causas del progresivo incremento de los gases de efecto invernadero en la atmósfera y como esta contaminación puede acelerar un cambio climático de imprevisibles consecuencias sobre el ciclo natural del agua. Se analizan las distintas posibilidades de aprovechamiento, consuntivo o no consuntivo, y como durante el uso adquiere distintos tipos de contaminantes que deben ser parcialmente eliminados para no afectar negativamente a la matriz, terrestre o marina, sobre la que se evacuan finalmente las aguas tratadas. Se plantea la necesidad de la reutilización, lo que conlleva a un tratamiento más intenso y específico. El alumno adquirirá los conceptos hidrológicos necesarios para trabajar con los componentes del ciclo hidrológico. Se profundizará en el comportamiento hidrológico de las distintas formaciones rocosas. Aprenderá los principales métodos de investigación, captación y explotación de las aguas subterráneas. Se analizan los principales problemas relacionadas con los recursos hídricos subterráneos y se abordan posibles actuaciones para su mejor optimización.

 

 

Dades generals

Codi: 37600
Professor/a responsable:
Prats Rico, Daniel
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,20
Crèdits pràctics: 1,20
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: ANALISI ECONOMICA APLICADA
    Àrea: HISTORIA I INSTITUCIONS ECONOMIQUES
    Crèdits teòrics: 0,4
    Crèdits pràctics: 0
  • Dep.: ENGINYERIA QUIMICA
    Àrea: ENGINYERIA QUIMICA
    Crèdits teòrics: 0,2
    Crèdits pràctics: 0,4
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.
  • Dep.: CIENCIES DE LA TERRA I DEL MEDI AMBIENT
    Àrea: GEODINAMICA EXTERNA
    Crèdits teòrics: 0,2
    Crèdits pràctics: 0,2
  • Dep.: CIENCIES DE LA TERRA I DEL MEDI AMBIENT
    Àrea: GEODINAMICA INTERNA
    Crèdits teòrics: 0,2
    Crèdits pràctics: 0,2
  • Dep.: ANAL.GEOGRAF. REGIONAL I GEOGRAF. FISICA
    Àrea: ANALISI GEOGRAFICA REGIONAL
    Crèdits teòrics: 0,2
    Crèdits pràctics: 0,4

Estudis en què s'imparteix