Competencias y objetivos
Contexto de la asignatura para el curso 2010-11
Sin datos
Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales) para el curso 2010-11
Competencias específicas (CE)
- E37 : Adquirir conocimientos básicos sobre toxicología y el fenómeno tóxico.
- E38 : Conocer las principales bases datos y fuentes de información sobre las propiedades toxicológicas de sustancias químicas.
- E39 : Identificar los distintos tipos de sustancias tóxicas presentes en los alimentos y sus riesgos.
- E40 : Evaluar la exposición a través de la dieta a una determinada sustancia química.
- E41 : Conocer, comprender y aplicar el proceso de evaluación de los riegos tóxicos de las sustancias químicas.
- E42 : Aplicar el Proceso Administrativo como herramienta de gestión en un Servicio de Dietética y Nutrición.
- E43 : Adquirir las habilidades pertinentes para trabajar en equipo como unidad en las que se estructura de forma uni o multidisciplinar los profesionales y demás personal, relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamientos en Dietética y Nutrición.
- E44 : Conocer aquellos aspectos básicos del Sistema Sanitario Español relacionados con la gestión de los servicios de salud, fundamentalmente aquellos que están relacionados con factores nutricionales.
- E45 : Conocer que canales de comunicación interna o externa, deben implantarse en toda organización para que el Servicio de Nutrición logre el objetivo de que todos los profesionales conozcan sus proyectos.
- E46 : Conocer los sistemas de Acreditación de implantación de Circuitos de Calidad.
- E47 : Diferenciar entre Calidad Real y Calidad Percibida.
Competencias Generales del Título (CG):>>Módulo de ciencias de los alimentos
- 13 : Conocer los sistemas de producción y los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los principales alimentos.
- 16 : Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos.
Competencias Generales del Título (CG):>>Módulo de higiene, seguridad alimentaria y gestión de calidad
- 18 : Elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente.
- 19 : Participar en el diseño, organización y gestión de los distintos servicios de alimentación.
- 20 : Colaborar en la implantación de sistemas de calidad.
- 21 : Evaluar, controlar y gestionar aspectos de la trazabilidad en la cadena alimentaria.
- 22 : Conocer los aspectos relacionados con la economía y gestión de las empresas alimentarias.
- 23 : Asesorar científica y técnicamente sobre los productos alimenticios y el desarrollo de los mismos. Evaluar el cumplimiento de dicho asesoramiento.
- 24 : Participar en los equipos empresariales de marketing social, publicidad y alegaciones saludables.
- 25 : Colaborar en la protección del consumidor en el marco de la seguridad alimentaria.
Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
- Definir conceptos utilizados en el campo de la toxicología alimentaria y en la evaluación de riesgos de las sustancias químicas.
- Conocer y comprender el tránsito de las sustancias químicas exógenas a través del organismo humano y las variables que modulan dicho tránsito.
- Conocer los pasos del proceso de evaluación de riesgos de las sustancias químicas: identificación de peligros, estimación de la ingesta de la sustancia y caracterización del riesgo asociado. Identificar las principales incertidumbres asociadas a cada uno de los pasos y su efecto sobre grupos sensibles de población como los niños.
- Que los alumnos conozcan y comprendan la filosofía de la gestión del riesgo (riesgo vs beneficio).
- Conocer las sustancias químicas identificadas como peligrosas, los alimentos en las que se encuentran y las concentraciones más habituales en las que se suelen encontrar.
- Adquirir un concepto claro de los diferentes grupos microbianos de importancia en enfermedades de transmisión alimentaria y de los sistemas de detección y control de estos microorganismos.
- Identificar y hacer recuento de microorganismos patógenos en alimentos mediante técnicas de cultivo.
Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2010-11
Sin datos
Datos generales
Código:
27518
Profesor/a responsable:
Sin datos
Crdts. ECTS:
6,00
Créditos teóricos:
1,68
Créditos prácticos:
0,72
Carga no presencial:
3,60
Departamentos con docencia
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Dep.:
FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍA
Área: MICROBIOLOGIA
Créditos teóricos: 0,84
Créditos prácticos: 0,36
Este dep. es responsable de la asignatura.
Este dep. es responsable del acta. -
Dep.:
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Área: NUTRICION Y BROMATOLOGIA
Créditos teóricos: 0,84
Créditos prácticos: 0,36
Estudios en los que se imparte
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GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
Tipo de asignatura: OBLIGATORIA (Curso: 2)