MÁSTER EN ARROCES Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA APLICADA (2018-19)

Código:
 9299

Créditos:
 60
 
Fecha de aprobación:
 29/11/2017

Título:
 UA Studies (ECTS)
 
Precio:
 125
 1st registration credits
 

RAMA

Not defined

PLAN

MÁSTER EN ARROCES Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA APLICADA

TIPO DE ENSEÑANZA

Combined Face-to-face and On line

CENTROS DONDE SE IMPARTE

CONTINUOUS TRAINING CENTRE

ESTUDIO IMPARTIDO CONJUNTAMENTE CON

Solo se imparte en esta universidad

FECHAS DE EXAMEN

Acceda al listado de fechas de examen para esta titulación.

 

PLAN DE ESTUDIOS OFERTADO EN EL CURSO 2018-19

 

Leyenda: No ofertadaSin docencia
ÚNICO

 

- Conocer la evolución histórica del arroz y de la alta cocina mediterránea.
- Conocer los principales productos y procesos relacionados con la preparación de los arroces y con la alta cocina mediterránea.
- Conocer y aplicar las posibilidades gastronómicas del arroz y de la alta cocina mediterránea.

 
 

El Máster en Arroces y Alta Cocina Mediterránea Aplicada consta de 60 créditos ECTS distribuidos de la siguiente forma:

Tipo de asignaturas

Créditos

  Obligatorias (OB)

40

  Optativas (OP)

0

   Prácticas Externas (OB)

                      10                      

  Trabajo Fin de Máster (OB)

10

TOTAL CRÉDITOS

60

 

Cada crédito ECTS computa 25 horas de carga de trabajo del estudiante.

En el apartado "Plan de estudios" del menú lateral se puede consultar la información sobre cada una de las asignaturas que integran el plan de estudios.

Tras superar el total de créditos se obtiene el título propio de MÁSTER EN ARROCES Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA APLICADA.

Este título propio forma parte del Programa de Estudios Propios en ARROZ Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA, que está integrado por los siguientes títulos propios:

  • Máster en Arroces y Alta Cocina Mediterránea Aplicada.
  • Especialista en Ciencia y Tecnología Culinaria, Maridajes, Arroces y Alta Cocina Mediterránea.
  • Experto en Historia, Globalización y Turismo en torno al Arroz y Alta Cocina Mediterránea.
 

REQUISITOS DE ACCESO

Con carácter general, para acceder a las enseñanzas conducentes a la obtención del título propio de Máster se requiere:

  • Estar en posesión de un título oficial de Educación Superior (Diplomado, Ingeniero Técnico, Arquitecto Técnico, Licenciado, Ingeniero, Arquitecto, Grado, Máster, Doctor).
  • También podrán acceder quienes estén cursando un título oficial de educación superior y le resten menos de 18 créditos para su obtención.

 

DIRIGIDO A

  • Titulados en hostelería y gastronomía con inquietud de renovarse y adquirir nuevos conocimientos.
  • Cocineros con formación en cocina (certificados de profesionalidad nivel 2 o superior).
  • Alumnado de ciclos formativos de formación profesional de grado medio o superior en cocina.
  • Cocineros con una amplia experiencia profesional con inquietud de renovarse y adquirir nuevos conocimientos.

 

CRITERIOS DE ADMISIÓN

  • Experiencia profesional acreditada (mínimo 2 años).
  • Currículum Vitae actualizado (especialmente los cursos, la experiencia profesional o conocimientos adquiridos en la materia objeto del Máster).

 

PREINSCRIPCIÓN Y MATRICULACIÓN

La preinscripción se realiza en la secretaría administrativa del estudio, en los plazos que para cada curso académico establezca la dirección de estudios (ver datos de contacto en el apartado "+Info" del menú lateral).

Una vez realizada la preinscripción y tras la aplicación de los criterios de admisión, quienes sean admitidos recibirán un correo electrónico con las instrucciones para realizar la matrícula.

 

 TASAS

La información completa sobre las tasas administrativas a satisfacer para cada curso académico se puede consultar en la página:

http://web.ua.es/es/continua/tasas.html

 

El Máster en Arroces y Alta Cocina Mediterránea Aplicada es un título propio de la Universidad de Alicante.

La legislación vigente permite que las universidades, en uso de su autonomía, puedan impartir enseñanzas conducentes a la obtención de otros títulos distintos a los títulos oficiales de Grado, Máster y Doctorado:

- Disposición adicional undécima del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales (Boletín Oficial del Estado de 30 de octubre de 2007)

- Normativa de la Universidad de Alicante sobre enseñanzas propias de postgrado y especialización (Aprobada por el Consejo de Gobierno el 14 de abril de 2014, BOUA 15 de abril de 2014). Esta Normativa recoge las recomendaciones realizadas por el Consejo de la Unión Europea conducentes al espacio europeo de formación permanente (Resolución del Consejo de 27 de junio de 2002 sobre la educación permanente, DOCE 2002/C163/01)

 

Más información sobre normativa:

http://web.ua.es/es/continua/normativa.html

 

INFORMACIÓN DE CONTACTO

Sede de Alicante

Leticia Medina Fernández 

lmedina@ua.es

Tlf.: 965145952

Sede Ciudad de Alicante

https://masterarrocesyaltacocina.ua.es

BECAS

1.-Subvenciones de los Ayuntamientos de Altea, Benidorm y Denia para la concesión de un total de 6 becas, 2 por cada municipio. El importe de la beca será entre 3912,50 € y 4000 €, en función del número de personas matriculadas. Estas becas se concederán al alumnado matriculado en el Experto/a, Especialista y Máster (forma modular o completo).

Ayuntamiento de Altea - 8000 €
Ayuntamiento de Denia - 8000 €
Ayuntamiento de Benidorm - 8000 €

Las calificaciones que haya obtenido hasta el momento en el título propio no podrán ser tenidas en cuenta para la concesión de la beca.
El escrito de renuncia o el de aceptación, tendrá que entregarse por Registro General de la UA o en sus registros auxiliares y tiene que dirigirse en el Título Propio en Arroces y Alta Cocina Mediterráneo (Secretaría de la Sede Universitaria Ciudad de Alicante, c/ Ramón y Cajal, n.º 4, 03001, Alicante).

REQUISITOS DEL ALUMNADO:
-Estar empadronado/a en el municipio -Estar trabajando en el ámbito de la restauración, hostelería y/o gastronomía con una antigüedad: mínima de 2 años para las personas de edad igual o inferior a 35 años, y una antigüedad mínima de 5 años para edad superior a 35 años.
-No encontrarse incurso/a en ninguna de las circunstancias que impida obtener la condición de personas beneficiarias señaladas en el artículo 13.2 de la Ley General de Subvenciones, en particular estar al corriente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias y de la Seguridad Social.
-Estar matriculado/a en el Experto, Especialista y Máster (modular o completo).

CRITERIOS

CRITERIOS DE VALORACIÓN ALTEA
Las solicitudes serán evaluadas según los siguientes criterios y baremos y se tendrá en cuenta el criterio de paridad:
a) Evaluación del Currículum (60%). Se valorarán especialmente la experiencia profesional y los méritos relacionados con la cocina mediterránea y de autor.
b) Cursos de formación relacionados con la cocina y la gastronomía (30%).
c) Otros méritos relevantes (10%).
d) En situación de empate se elegirá según el expediente académico de la titulación de acceso.
e) La renta per cápita de la unidad familiar a la que pertenezca la persona solicitante, no debe superar la cuantía anual de 2,5 veces el IPREM vigente”.

CRITERIOS DE VALORACIÓN DENIA
Las solicitudes serán evaluadas según los siguientes criterios y baremos y se tendrá en cuenta el criterio de paridad:
a) Evaluación del Curriculum (hasta 70%): se valorarán especialmente los méritos relacionados con la cocina mediterránea y de autor en concreto:
·Titulaciones relacionadas con la gastronomía, la cocina y las artes culinarias (30%)
· Experiencia laboral acreditada (40%)
· Cursos de formación impartidos (10%)
· Estancias de formación (20%)
b) Cursos de formación relacionados con la cocina y la gastronomía (20 %).
c) Otros méritos relevantes (10 %).
Premios recibidos, conocimiento de idiomas y otros méritos relevantes no indicados en los apartados anteriores.
d)En situación de empate se elegirá según el expediente académico de la titulación de acceso.
e) La renta per cápita de la unidad familiar a la que pertenezca la persona solicitante, no debe superar la cuantía anual de 2,5 veces el IPREM vigente”.

CRITERIOS DE VALORACIÓN BENIDORM:
Las solicitudes serán evaluadas según los siguientes criterios y baremos y se tendrá en cuenta el criterio de paridad:
a) Evaluación del Currículum (70%). Se valorarán especialmente los méritos relacionados con la cocina mediterránea y de autor.
b) Cursos de formación relacionados con la cocina y la gastronomía (20%)
c) Otros méritos relevantes (10%)
d) La renta per cápita de la unidad familiar a la que pertenezca la persona solicitante, no debe superar la cuantía anual de 2,5 veces el IPREM vigente”.

2.- Ayuntamiento de Pego: Dos becas de 2.000€ cada una para alumnado matriculado en el PEP en Arroz y Alta Cocina Mediterránea de la Universidad de Alicante.

REQUISITOS DEL ALUMNADO:
- Estar trabajando en el ámbito de la restauración, hostelería y/o gastronomía.
- Tener un mínimo de dos años de experiencia laboral ámbito de la restauración, hostelería y/o gastronomía mediterránea.
- No estar disfrutando de otra beca o ayuda de la misma o análoga finalidad.
- No encontrase incurso/a en ninguna de las circunstancias que impiden obtener la condición de beneficiarios señaladas en el artículo 13,2 de la Ley General de Subvenciones, en particular estar al corriente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias y de la Seguridad Social.
- Estar matriculado/a en el título en el PEP en Arroz y Alta Cocina Mediterránea de la Universidad de Alicante.

CRITERIOS DE VALORACIÓN:
Las solicitudes serán evaluadas según los siguientes criterios y baremos y se tendrá en cuenta el criterio de paridad:
a)Valoración del curriculum vitae que le ha dado acceso a los estudios: Hasta 3 puntos.
La valoración del curriculum vitae se realizará como sigue:
· Formación acreditada relacionada con gastronomía, restauración: 1 punto
· Experiencia laboral acreditada como cocinero/a, chef: 1,5 puntos
· Otros méritos relevantes: 0,5 puntos
b) Valoración de los datos económicos y familiares: Hasta 1 punto
c)En situación de empate se elegirá según el expediente académico de la titulación de acceso.
Las calificaciones que haya obtenido hasta el momento en el título propio no podrán ser tenidas en cuenta para la concesión de la beca.
El escrito de renuncia o el de aceptación, tendrá que entregarse por Registro General de la UA o en sus registros auxiliares y tiene que dirigirse al Título Propio en Arroces y Alta Cocina Mediterráneo (Secretaría de la Sede Universitaria Ciudad de Alicante, c/ Ramón y Cajal, n.º 4, 03001, Alicante).

3.-Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico:
Dos becas de 2.000€ cada una sufragadas para alumnado matriculado en los títulos de Especialista o Máster (modular o completo).

REQUISITOS DEL ALUMNADO:
-Estar matriculado/a en el curso 2019/20 en el Especialista en ciencia y tecnología culinaria, maridajes, arroces y alta cocina mediterránea de la Universidad de Alicante (en 30 créditos ECTS) y/o Máster en arroces y alta cocina mediterránea aplicada de la Universidad de Alicante (en 60 créditos ECTS).
CRITERIOS DE VALORACIÓN:
Las solicitudes serán evaluadas según los siguientes criterios y baremos y se tendrá en cuenta el criterio de paridad:
a) Valoración del curriculum vitae que da acceso a los estudios: Hasta 3 puntos.
La valoración del curriculum vitae se realizará como sigue:
· Formación acreditada relacionada con gastronomía y/o restauración: 1 punto
· Experiencia laboral acreditada como cocinero/a, chef: 1,5 puntos
· Otros méritos relevantes: 0,5 puntos
b) En situación de empate se elegirá según el expediente académico de la titulación de acceso.
Las calificaciones que haya obtenido hasta el momento en el título propio no podrán ser tenidas en cuenta para la concesión de la beca.
El escrito de renuncia o el de aceptación, tendrá que entregarse por Registro General de la UA o en sus registros auxiliares y tiene que dirigirse en el Título Propio en Arroces y Alta Cocina Mediterráneo (Secretaría de la Sede Universitaria Ciudad de Alicante, c/ Ramón y Cajal, n.º 4, 03001, Alicante).

ORGANIZADORES ACADÉMICOS

Centro de Formación Continua de la Universidad de Alicante

DIRECCIÓN ACADÉMICA


  • Director de estudios:

Josep Bernabeu Mestre

  • Coordinadora de estudios:

- Ángeles Ruiz    

- Ana Zaragoza Martí