Ciencias de la Salud
MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
Mixta
Facultad de Ciencias de la Salud
Solo se imparte en esta universidad
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Leyenda: | No ofertada | Sin docencia |
Tipo de materia |
Créditos |
Obligatorias (OB) |
18 |
Optativas (OP)/Obligatorias de especialidad |
27 |
Prácticas externas |
9 |
Trabajo Fin de Máster (OB) |
6 |
TOTAL CRÉDITOS |
60 |
PRIMER SEMESTRE |
SEGUNDO SEMESTRE |
||||
ASIGNATURA |
TIPO |
ECTS |
ASIGNATURA |
TIPO |
ECTS |
AVANCES EN NUTRICIÓN HUMANA |
OB |
3 | PRÁCTICAS EXTERNAS |
OB |
9 |
INVESTIGACIÓN Y BÚSQUEDA DE DOCUMENTACIÓN CIENTÍFICA |
OB |
3 | TRABAJO FIN DE MÁSTER |
OB |
6 |
BIOESTADÍSTICA |
OB |
3 | |||
APLICACIÓN DE LA EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL AVANZADA A LA PRÁCTICA PROFESIONAL |
OB |
3 | |||
COCINA: APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS EN LA PRÁCTICA DIETÉTICO NUTRICIONAL |
OB |
3 | |||
TEMAS AVANZADOS EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS | OB | 3 |
ASIGNATURAS OPTATIVAS | |||
PRIMER SEMESTRE |
SEGUNDO SEMESTRE |
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ASIGNATURA |
ECTS |
ASIGNATURA |
ECTS |
ESPECIALIDAD 1: NUTRICIÓN CLÍNICA Y COMUNITARIA |
ESPECIALIDAD 1: NUTRICIÓN CLÍNICA Y COMUNITARIA | ||
GLOBALIZACIÓN Y POLÍTICAS ALIMENTARIAS Y NUTRICIONALES | 3 | NUTRICIÓN PÚBLICA, DEPORTE Y ACTIVIDAD FÍSICA | 3 |
PSICOLOGÍA DE LA SALUD, NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA | 6 | NECESIDADES DE ATENCIÓN CLÍNICO NUTRICIONAL |
3 |
PRODUCCIÓN DE RECURSOS MULTIMEDIA E INTERACTIVOS PARA LA ATENCIÓN DIETÉTICA | 3 | SOPORTE NUTRICIONAL EN SITUACIONES ESPECIALES |
3 |
ESPECIALIDAD 2: CIENCIA DE LOS ALIMENTOS |
EVALUACIÓN DE PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN EN NUTRICIÓN COMUNITARIA |
3 | |
ANÁLISIS CUALITATIVO DE ALIMENTOS | 3 | AVANCES EN RESTAURACIÓN COLECTIVA |
3 |
ANÁLISIS CUANTITATIVO DE ALIMENTOS | 3 | ESPECIALIDAD 2: CIENCIA DE LOS ALIMENTOS | |
CONSERVACIÓN POSCOSECHA Y NUTRICIÓN VEGETAL | 3 | LABORATORIO DE ANÁLISIS QUÍMICO DE ALIMENTOS Y ANÁLISIS QUIMIOMÉTRICO |
5 |
TÉCNICAS AVANZADAS EN MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS | 3 | BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS |
5 |
MICROBIOLOGÍA DE LA ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS | 5 |
Este título es una enseñanza oficial de Master, y su plan de estudios tiene una duración de 60 ECTS, estructurados en un curso académico. Está planificado siguiendo la normativa del RD 1393/2007 por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales y su modificación de 3 de julio de 2010.
En este máster se propone un tronco común de 18 ECTS con el que se pretende dar una formación global abierta a los graduados en nutrición humana y dietética y otros graduados del área de ciencias de la salud y ciencias experimentales que deseen ampliar estudios de postgrado en esta área. Este máster continúa con un módulo especializado de 27 ECTS y se completa con 9 ECTS de prácticas externas que, dependiendo del itinerario elegido por los estudiantes, se realizarán en empresas de la industria alimentaria en el caso de las ciencias de los alimentos o en instituciones socio-sanitarias para el caso de la nutrición clínica y comunitaria. Las prácticas externas se realizarán en diferentes escenarios según la naturaleza de la especialidad, y es por ello que se cuenta, por un lado, con convenios firmados por la Universidad de Alicante con las distintas instituciones sanitarias de la provincia para la realización de las prácticas del itinerario de Nutrición clínica y comunitaria y, por otro lado, con convenios firmados con empresas de alimentación ubicadas en el ámbito territorial provincial para albergar las prácticas del itinerario de ciencias de los alimentos.
El bloque común lo componen 6 materias/asignaturas de 3 ECTS, que se imparten en el primer cuatrimestre, donde se proporcionan las herramientas de formación avanzada a los alumnos del máster útiles para cualquiera de las dos especialidades por la que opten.
Por último el Trabajo Fin de Máster, de 6 ECTS, dado el carácter profesionalizante del Máster, se imparte en el segundo cuatrimestre, en la fase final del mismo.
Los alumnos deberán cursar necesariamente una de las especialidades propuestas, tal como se indica en las tablas.
La especialización de Nutrición Clínica y Comunitaria, consta de 3 materias: Nutrición Comunitaria de 12 ECTS, Nutrición Clínica de 9 ECTS, y Psicología de la Salud, Nutrición Humana y Dietética, de 6 ECTS.
La materia Nutrición Comunitaria consta de 4 asignaturas de 3 ECTS cada una de ellas y todas se imparten en el primer cuatrimestre excepto Nutrición Pública, Deporte y Actividad Física que se imparte en el segundo Cuatrimestre. En esta materia se desarrolla uno de los dos núcleos principales objeto de esta especialidad del máster con asignaturas donde se oferta la formación avanzada en este ámbito.
La materia de Nutrición Clínica consta de 3 asignaturas de 3 ECTS, dos de las cuales se imparten en el segundo Cuatrimestre, en tanto que Producción de Recursos Multimedia e Interactivos para la Atención Dietética que se imparte en el primero por su utilidad transversal en el manejo de herramientas informáticas.
La materia Psicología de la Salud, Nutrición Humana y Dietética consta de 1 asignatura de 6 ECTS, se imparte en el primer Cuatrimestre y es donde se abarca los aspectos psicológicos de la alimentación, imprescindibles en toda programación dietética en cualquiera de los ámbitos de actuación.
La Especialización en Ciencias de los Alimentos consta de un total de 27 ECTS, distribuidos en 4 materias: (Materia 1) Análisis químico de Alimentos. Esta materia de 11 ECTS consta de tres asignaturas: (I) Análisis Cualitativo de Alimentos; (II) Análisis Cuantitativo de Alimentos; (III) Laboratorio de Análisis Químico de alimentos y análisis quimiométrico; Materia 2) Microbiología de alimentos. Consta de tres dos asignaturas; Microbiología de la elaboración y conservación de Alimentos, de 5 ECTS; y, (III) Técnicas Avanzadas en Microbiología de Alimentos de 3 ECTS; Materia 3) Biotecnología de alimentos, de 5 ECTS; Materia 4) Conservación Poscosecha y Nutrición Vegetal, compuesta de una asignatura con el mismo nombre y 3 ECTS.
Según la Normativa de la Universidad de Alicante, para acceder a las enseñanzas oficiales de Máster Universitario será necesario:
El perfil de ingreso de este Máster se corresponde con titulaciones del ámbito de la Nutrición y Alimentación, y dentro de éstas, los Graduados en Nutrición Humana y Dietética y Ciencia y Tecnología de los alimentos.
Se considerará además el perfil de titulados en otras Ciencias de la Salud y Ciencias Experimentales como Graduado en Medicina, Enfermería, Fisioterapia, Psicología, Podología, Óptica, Odontología, Veterinaria, Farmacia, Biología y Química.
Para determinar la admisión, se atenderá al título de grado o equivalente que el candidato presente como título de acceso, los cuales serán baremados del siguiente modo:
1.- Ciencias de la salud: Nutrición Humana y Dietética, Ciencia y Tecnología de los Alimentos--- 4 puntos máximos según siguiente baremación:
1.1- Las asignaturas de estos expedientes académicos serán baremadas del siguiente modo:
Aprobado.....1
Notable........2
Sobresaliente...3
Matrícula de Honor...4
2.-Ciencias de la salud y Ciencias Experimentales: Medicina, Enfermería, Fisioterapia, Psicología, Podología, Óptica, Odontología, Veterinaria, Farmacia, Biología y Química ---2 puntos máximos según siguiente baremación:
2.1- Las asignaturas de los expedientes académicos de acceso presentados serán baremadas del siguiente modo:
Aprobado.....0,5
Notable........1
Sobresaliente...1,5
Matrícula de Honor...2
En este proceso de admisión se realizará, en primer lugar, una preinscripción o solicitud de plaza en el máster de acuerdo a la planificación temporal establecida por la Universidad de Alicante. Al estudiante, en la preinscripción, se le solicitarán los documentos oportunos para poder valorar el criterio de selección.
El proceso de selección tendrá lugar siempre y cuando el número de solicitudes supere al número de plazas ofrecidas por el programa, y en caso contrario se admitirá a todos aquellos que cumplan con el perfil. El número máximo de estudiantes que serán admitidos en el programa será 25, y el número mínimo para su puesta en marcha será de 15.
PREINSCRIPCIÓN +info
El alumno interesado en cursar un Máster Oficial en la UA, deberá realizar una preinscripción en los plazos y condiciones que se establezcan anualmente.
MATRÍCULA +info
Tras la publicación de las listas definitivas de admitidos se enviará por correo electrónico a los alumnos admitidos una contraseña que servirá de identificación de usuario para poder matricularse a través de Campus Virtual en los plazos y condiciones que se establezcan anualmente.
En el procedimiento de matrícula, los documentos expedidos en el extranjero deberán ser oficiales y estar debidamente legalizados y traducidos, más información:
CURSO | OFERTA DE PLAZAS |
2016-17 | 25 |
Curso académico |
Implantación del Máster |
2016-2017 |
Primer curso |
Procedimiento de adaptación de los estudiantes de los estudios existentes al nuevo plan de estudios
De acuerdo con el artículo 6.3 del Real Decreto 861/2010: "El número de créditos que sean objeto de reconocimiento a partir de experiencia profesional o laboral y de enseñanzas universitarias no oficiales no podrá ser superior, en su conjunto, al 15 por ciento del total de créditos que constituyen el plan de estudios. El reconocimiento de estos créditos no incorporará calificación de los mismos por lo que no computarán a efectos de baremación del expediente...".
Tabla de reconocimiento de asignaturas del Máster U. en Nutrición Clínica y Comunitaria y el nuevo Máster U. en Nutrición y Alimentación, especialidad en Nutrición Clínica y Comunitaria:
Master en Nutrición Clínica y Comunitaria | Master en Nutrición y Alimentación, especialidad en Nutrición Clínica y Comunitaria | ||
Asignatura | ECTS | Asignatura | ECTS |
Avances en nutrición humana | 3 | Avances en nutrición humana | 3 |
Investigación y búsqueda de documentación científica | 3 | Investigación y búsqueda de documentación científica | 3 |
Bioestadística | 3 | Bioestadística | 3 |
Planificación y evaluación en nutrición comunitaria | 3 | Evaluación de programas de intervención en nutrición comunitaria | 3 |
Políticas alimentarias y avances en epidemiología nutricional | 3 | Avances en epidemiología nutricional | 3 |
Globalización alimentaria y salud pública | 3 | Globalización y políticas alimentarias y nutricionales | 3 |
Avances en restauración colectiva | 3 | Avances en restauración colectiva | 3 |
Psicología de la salud, nutrición humana y dietética | 6 | Psicología de la salud, nutrición humana y dietética | 6 |
Diseño y producción de materiales para la atención dietética utilizando TIC | 3 | Producción de recursos multimedia e interactivos para la atención dietética | 3 |
Nutrición clínica avanzada | 12 | Necesidades de atención clínico nutricional | 6 |
Soporte nutricional en situaciones especiales | 3 |
Tabla de reconocimiento de asignaturas del Máster U. en Ciencias de los Alimentos y la Nutrición y el nuevo Máster U en Nutrición y Alimentación, especialidad en Ciencias de los Alimentos:
Máster en Ciencias de los Alimentos y la Nutrición | Master en Nutrición y Alimentación, especialidad en Ciencias de los Alimentos | ||
Asignatura |
ECTS |
Asignatura |
ECTS |
Avances en nutrición humana | 3 |
Avances en nutrición humana | 3 |
Investigación y búsqueda de documentación científica | 3 | Investigación y búsqueda de documentación científica | 3 |
Bioestadística | 3 | Bioestadística | 3 |
Análisis cualitativo de alimentos | 3 | Análisis cualitativo de alimentos | 3 |
Análisis cuantitativo de alimentos | 3 | Análisis cuantitativo de alimentos | 3 |
Alimentos transgénicos | 3 | Biotecnología de alimentos | 5 |
Aplicación de enzimas en alimentos | 3 | ||
Elaboración de alimentos bioprocesados | 3 | Microbiología de la elaboración y conservación de alimentos | 5 |
Microbiología de la conservación de alimentos | 3 | ||
Conservación poscosecha y nutrición vegetal | 3 | Conservación poscosecha y nutrición vegetal | 3 |
Temas avanzados en ciencias de los alimentos | 3 | Temas avanzados en ciencias de los alimentos | 3 |
Técnicas avanzadas en microbiología de alimentos | 3 | Técnicas avanzadas en microbiología de alimentos | 3 |
Laboratorio de análisis químico de alimentos | 4 | Laboratorio de análisis químico de alimentos y análisis quimiométrico | 5 |
Análisis quimiométrico | 2 |
Enseñanzas que se extinguen por la implantación del correspondiente título propuesto
Máster Universitario en Nutrición Clínica y Comunitaria
Máster Universitario en Ciencias de los Alimentos y la Nutrición
Información del Centro | Información general para el alumno |
Campus de San Vicente del Raspeig
Edificio Germán Bernácer, planta baja
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Normativa general de la UA | + Información titulación |
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