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Plan de estudios: ESPECIALISTA EN ALIMENTACIÓN, ESTILO DE VIDA Y SALUD DE LA MUJER A LO LARGO DEL CICLO VITAL
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Ficha del estudio

ESPECIALISTA EN ALIMENTACIÓN, ESTILO DE VIDA Y SALUD DE LA MUJER A LO LARGO DEL CICLO VITAL

Código:
 9437

Créditos:
 30
 
Fecha de publicación:
 29/06/2023

Título:
 Estudios Propios
 
Precio:
 53
 Créditos en 1ª matrícula
 

RAMA

Sin definir

PLAN

ESPECIALISTA EN ALIMENTACIÓN, ESTILO DE VIDA Y SALUD DE LA MUJER A LO LARGO DEL CICLO VITAL

TIPO DE ENSEÑANZA

Sin definir

IDIOMA/S EN QUE SE IMPARTE

Castellano

CENTROS DONDE SE IMPARTE

Centro de Formación Permanente

ESTUDIO IMPARTIDO CONJUNTAMENTE CON

Solo se imparte en esta universidad

FECHAS DE EXAMEN

Acceda al listado de fechas de examen para esta titulación.

PLAN DE ESTUDIOS OFERTADO

 

Leyenda: No ofertadaSin docencia
ÚNICO
30 créditos
 
 
Superado este bloque se obtiene
ESPECIALISTA EN ALIMENTACIÓN, ESTILO DE VIDA Y SALUD DE LA MUJER A LO LARGO DEL CICLO VITAL

COMPETENCIAS


Conocimientos/Contenidos

  • CON1:Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  • CON2:Profundizar e identificar la estructura y función del cuerpo humano. Comprender las bases moleculares y fisiológicas de las células y los tejidos.
  • CON3:Conocer y valorar las necesidades nutricionales de las personas sanas y con problemas de salud a lo largo del ciclo vital, para promover y reforzar pautas de conducta alimentaria saludable.
  • CON4:Identificar las características de las diferentes etapas de la infancia y adolescencia y los factores que condicionan el patrón normal de crecimiento y desarrollo.
  • CON5:Aplicar el conocimiento de las características de las mujeres en las diferentes etapas del ciclo reproductivo y en el climaterio y en las alteraciones que se pueden
  • CON6:Conocer los nutrientes, sus funciones y su utilización metabólica
  • CON7:Identificar las bases de una alimentación saludable (suficiente, equilibrada, variada y adaptada).
  • CON8:Conocer, detectar precozmente y evaluar las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance nutricional.
  • CON9:Profundizar en los aspectos relacionados en el estado de salud psicológica de la mujer
  • CON10:Conocer los factores reumatológicos que pueden afectar a la mujer a lo largo de toda su vida
  • CON11:Detallar y profundizar en los trastornos endocrinos más frecuentes en la mujer
  • CON12:Profundizar en los cambios hormonales de la mujer a lo largo del ciclo vital, asi como en el embarazo y lactancia

Habilidades/Destrezas

  • HD1:Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • HD2:Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones ¿y los conocimientos y razones últimas que las sustentan¿ a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • HD3:Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • HD4: Explorar los requerimientos de actividad física adaptadas a cada etapa de la vida de la mujer

Capacidades/Competencias

  • C1:Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
  • C2:Establecer una relación empática y respetuosa con el paciente y familia, acorde con la situación de la persona, problema de salud y etapa de desarrollo.
  • C3:Utilizar estrategias y habilidades que permitan una comunicación efectiva con pacientes, familias y grupos sociales, así como la expresión de sus preocupaciones e intereses.
  • C4:Comprender los cambios asociados al proceso de envejecer y su repercusión en la salud
  • C5:Explorar las modificaciones estructurales, funcionales, psicológicas y de formas de vida asociadas al proceso de envejecer.
  • C6:Ampliar en las bases dietético-nutricionales durante la infancia, adolescencia, edad fértil, embarazo y menopausia

El Especialista en Alimentación, Estilo de Vida y Salud de la Mujer a lo largo del Ciclo Vital.

Tipo de asignaturas

Créditos

  Obligatorias (OB)

30

  Optativas (OP)

0

  Trabajo Final (OB)

0

TOTAL CRÉDITOS

30


Cada crédito ECTS computa 25 horas de carga de trabajo del estudiante.

En el apartado "Plan de estudios" del menú lateral se puede consultar la información sobre cada una de las asignaturas que integran el plan de estudios.

Tras superar el total de créditos se obtiene el estudio de formación permanente de ESPECIALISTA EN ALIMENTACIÓN, ESTILO DE VIDA Y SALUD DE LA MUJER A LO LARGO DEL CICLO VITAL .

 REQUISITOS DE ACCESO

Para acceder a los Estudios de Formación Permanente se requiere:

  • Estar en posesión de un título universitario oficial.
  • También podrán acceder quienes les reste superar el TFG (trabajo fin de grado) y un máximo de 9 créditos ECTS para obtener la titulación de Grado.


DIRIGIDO A

Profesionales de la salud: Diplomados/Graduados en Nutrición humana y dietética, Enfermería, Psicología, Graduados en Medicina y cirugía (Ginecólogos Obstetras, Médicos de Atención Primaria, Médicos de Planificación Familiar, Endocrinos). 

Profesionales del ámbito de la educación y/o servicios sociales 

Colectivo interesado en la materia 

Profesionales de la salud: Diplomados/Graduados en Nutrición humana y dietética, Enfermería, Psicología, Graduados en Medicina y cirugía (Ginecólogos Obstetras, Médicos de Atención Primaria, Médicos de Planificación Familiar, Endocrinos). 

Profesionales del ámbito de la educación y/o servicios sociales 

Colectivo interesado en la materia


CRITERIOS DE ADMISIÓN

Titulación universitaria en carreras socio-sanitarias. Estas titulaciones tendrán preferencia de acceso. 

Podrán cursar el titulo de especialista otros titulados universitarios que les interese la materia, siempre y cuando haya plazas disponibles. 

En caso de que haya más preinscripciones que plazas ofertadas, el orden de admisión será: 1) Alumnos con titulación socio-sanitaria 2) Resto de titulación. 

En caso de que todas las preincripciones fuera de alumnos con titulación socio-sanitaria y hubiera más que plazas, se aplicaría el criterio de admisición por orden de prinscripcion 


PREINSCRIPCIÓN Y MATRICULACIÓN

La preinscripción se realiza en la secretaría administrativa del estudio, en los plazos que para cada curso académico establezca la dirección de estudios.

Una vez realizada la preinscripción y tras la aplicacion de los criterios de admisión, quienes sean admitidos recibirán un correo electrónico con las instrucciones para realizar la matrícula.

 

TASAS

La información completa sobre las tasas administrativas a satisfacer para cada curso académico se puede consultar en la página:

https://cfp.ua.es/es/tasas.html

El Especialista en Alimentación, Estilo de Vida y Salud de la Mujer a lo largo del Ciclo Vital es un estudio de formación permanente de la Universidad de Alicante. La legislación vigente permite que las universidades, en uso de su autonomía, puedan impartir enseñanzas conducentes a la obtención de otros títulos distintos a los títulos oficiales de Grado, Máster y Doctorado. Los Estudios de Formación Permanente están regulados por la siguente normativa:

 - REAL DECRETO 822/2021, de 28 de septiembre, por el que establece la organización de las enseñanzas universitarias y del procedimiento de aseguramiento de la calidad

 - Normativa de Enseñanzas Propias de la Universidad de Alicante (BOUA 27/01/2023)


Más información sobre normativa:

https://cfp.ua.es/es/normativa.html

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