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Grupos de investigación
  Análisis de alimentos y nutrición

Datos generales

Área de conocimiento:
Ciencias Experimentales
E-mail:
Teléfono:
+34 96 590 3777

Memorias

Memoria anual
  • Analisis químico de alimentos
  • Análisis químico y nutricional de alimentos
  • Aplicación de métodos quimiométricos para la caracterización de alimentos en base a su composición química
  • Desarrrollo de métodos de análisis para la determinación de indicadores de calidad y sanidad de alimentos
  • Nutrición en Deporte y Salud

 

 

Capacidades

Determinación de componentes de interés fisiológico y nutritivo de la fracción grasa (ácidos grasos y acil gliceroles) de alimentos grasos. Determinación de aminoácidos libres. Análisis de la fracción mineral en diferentes matrices de alimentos. Determinación de propiedades funcionales de alimentos: Capacidad antirradicalaria, contenido en polifenoles, contenido en esteroles y tocoferoles, contenido en fibra... Evaluación del potencial cianogénico de productos vegetales. Determinación de carbonilos volátiles formados en la alteración de productos grasos. Determinación de la estabilidad oxidativa de aceites de origen vegetal.

 

 

Resultados

Caracterización varietal y geográfica de almendras en función de perfiles de su fracción grasa, o de aminoácidos libres, o de su composición mineral. Discriminación de almendras de origen californiano. Monitorización del grado de oxidación de aceites vegetales por técnicas instrumentales (GC, IR, DSC, NMR). Elaboración de nuevos métodos alternativos para la determinación de tocoferol y sitoesterol, amigdalina y prunasina, mono y oligosacáridos en alimentos de origen vegetal. Determinación de parámetros de calidad y perfiles característicos de aceites de oliva de la comarca. Determinación de perfiles de ácidos grasos en pescados en régimen de cautividad.

 

 

Infraestructura relevante disponible

-2 cromatógrafos HPLC con detectores UV-visible, fluorescencia, RI, y fila de diodos. (Waters) -2 cromatógrafos de gases con detectores FID y ECD. (Fisons) - Espectrómetro de FTIR, Vectra 22 (Bruker) - Espectrofotómetro UV-Vis Genesis 10 Scaning (ThermoSpectronic) -Extractor recuperador de disolventes (Selecta) -Digestor de microondas MSP-1000 (CEM) -Liofilizador (Telstar) -Rotavapor (Buchi) -Baño termostático (Memert) -2 equipos de extracción en fase sólida (Baker) -Sistema de filtración de disolventes (Milipore) -Centrifuga 5000 rpm (Alresa) -Bloque metálico calefactor (Stuart Scientific) - Refractómetro ABBE 3TAtaio

 

 

Proyectos Ver buscador

PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (DESTACADOS)
  • Denominación del proyecto: Desarrollo de un envase activo antioxidante y potenciador del aroma para frutos secos
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: GENERALITAT VALENCIANA
    Fecha de inicio: 01/12/2018
    Fecha de finalización: 30/11/2022
  • Denominación del proyecto: Influencia de un entrenamiento interválico intenso sobre las adaptaciones mitocondriales musculares, circulantes, cardiorrespiratorias y de composición corporal en adultos jóvenes entrenados.
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE EDUCACION
    Fecha de inicio: 02/07/2018
    Fecha de finalización: 31/12/2018
  • Denominación del proyecto: Espectrómetro de masas de triple cuadrupolo con ionización por plasma de acoplamiento inductivo
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Fecha de inicio: 01/01/2018
    Fecha de finalización: 31/12/2019
  • Denominación del proyecto: Obtención de materiales avanzadosa a partir de subproductos agrícolas de alto contenido proteíco
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Fecha de inicio: 01/01/2018
    Fecha de finalización: 31/12/2020
  • Denominación del proyecto: Mejora de los parámetros físicos y fisiológicos en mujeres celíacas menopáusicas o post-menopáusicas. Efectos de la dieta sin gluten y ejercicio físico
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: GENERALITAT VALENCIANA
    Fecha de inicio: 01/12/2017
    Fecha de finalización: 30/11/2019
Sin datos

Publicaciones Ver buscador

PUBLICACIONES EN REVISTAS (DESTACADAS)
  • Título: The use of combined treatments for reducing parabens in surface waters:Ion-exchange resin and nanofiltration
    Autores: López, CM; Sentana, I.;Varó, P; Maestre, S.E: Prats, D.
    Revistas: Science of The Total Environment
    Volumen: 639
    Páginas: 228 - 236
    Fecha: 2018
    ISSN: 0048-9697
    DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.05.150
  • Título: Analytical methods combined with multivariate analysis for authentication of animal and vegetable food products with high fat content.
    Autores: Valdés, A., Beltrán, A., Mellinas,C., Jiménez, A., Garrigós, M.C
    Revistas: Trends in Food Science & Technology
    Volumen: 77
    Páginas: 120 - 130
    Fecha: 2018
    ISSN: 0924-2244
    DOI: 10.1016/j.tifs.2018.05.014
  • Título: Effect of magnetic ion exchange (MIEX®) on removal of emerging organic contaminants
    Autores: López, CM.; Sentana, I.;Varó, P.;Maestre, S.; Prats, D.
    Revistas: Chemosphere
    Volumen: 208
    Páginas: 433 - 440
    Fecha: 2018
    ISSN: 0045-6535
  • Título: Recent Trends in Microencapsulation for Smart and Active Innovative Textile Products
    Autores: Arantzazu Valdés, Marina Ramos, Ana Beltrán, María Carmen Garrigós
    Revistas: Current Organic Chemistry
    Volumen: 22
    Páginas: 1 - 12
    Fecha: 2018
    ISSN: 1385-2728
    DOI: 10.2174/1385272822666180430130528
  • Título: Use of chemometric to compare almond oil oxidation process of different cultivars using kinetic parameters obtained by infrared spectrometry
    Autores: Roman-Falco, I.; Martín-Carratalá, M.L;.Maestre-Pérez, S.E.; Grané-Teruel, N.
    Revistas: journal of food composition and analysis
    Volumen: 000
    Páginas: 000 - 000
    Fecha: 2018
    ISSN: 0889-1575
LIBROS PUBLICADOS (DESTACADOS)
  • Título: Estudio de la estabilidad oxidativa de las almendras en base a diferentes técnicas y parámetros. Aplicación a la clasificación de variedades
    Autores: Ana Beltrán Sanahuja, Marina Ramos Santonja, Mª Carmen Garrigós.
    Editorial: EAE (Editorial Académica Española)
    Fecha: 2012
    ISBN: 978-3-659-04863-0
  • Título: Desarrollo de biopelículas activas para envasado de alimentos. Aplicación en materiales para envasado de alimentos
    Autores: Marina Ramos, Arancha Valdés, Ana Beltrán.
    Editorial: EAE (Editorial Académica Española)
    Fecha: 2012
    ISBN: 978-3-659-04482-3
  • Título: Introducción a la experimentación en Química Analítica
    Autores: Gras, L.; Maestre, S.E.; Mora, J.; Todolí, J.L.
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante
    Fecha: 2005
    ISBN: 84-7908-837-0
  • Título: Introducció a l¿experimentació química i a les tècniques instrumentals en Química Analítica
    Autores: Gras,L.; Mora. J.; Todolí, J.L.; Maestre, S.
    Editorial: Secretariat de Promoció del Valencià - Universitat d'Alacant
    Fecha: 2004
    ISBN: 00
  • Título: Manual de Química de las Disoluciones 2ª Edición
    Autores: Berenguer-Navarro, V.; Santiago-Pérez, J.M.
    Editorial: ECU
    Fecha: 2003
    ISBN: 84-8454-273-4
CAPÍTULOS DE LIBRO PUBLICADOS (DESTACADOS)
  • Título del capítulo: Innovations in packaging of fermented food products.
    Título del libro: Novel Food Fermentation Technologies
    Autores: Begonya Marcos, Carmen Bueno-Ferrer, Avelina Fernández.
    Editorial: Springer
    Páginas: 311 - 333
    Fecha: 2017
    ISBN: 978-3-319-42457-6

    DOI: 10.1007/978-3-319-42457-6
  • Título del capítulo: The Role of Fruit and Vegetable Consumption and the Risk of Cancer in the Digestive Tract 
    Título del libro: Advances in Vegetable Consumption and Health Research
    Autores: Altavilla, C, Rossetti,G. Prats Moya, M.S., Martínez-Rodríguez, A.
    Editorial: Nova Publishers
    Páginas: 1 - 54
    Fecha: 2017
    ISBN: 978-1-53612-273-2
  • Título del capítulo: Química de los helados
    Título del libro: Fundamentos científicos de la heladería
    Autores: Maestre, S.
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante
    Páginas: 33 - 140
    Fecha: 2017
    ISBN: 978-84-9717-534-0
  • Título del capítulo: Colaborar para diseñar y divulgar materiales de las asignaturas Ciencia y Tecnología Culinaria y Salud Pública
    Título del libro: Investigación e Innovación Educativa en Docencia Universitaria. Retos, Propuestas y Acciones
    Autores: Martínez, J.M.; Norte, A.; Prats, M.S.; Maestre, S.E.; Ortiz, R.
    Editorial: Instituto de Ciencias de la Educación
    Páginas: 2288 - 2303
    Fecha: 2016
    ISBN: 978-84-617-5129-7
  • Título del capítulo: Poly(e-caprolactone) (PCL): Application in Biodegradable Films and Bags.
    Título del libro: Green Polymer Composites Technology: Properties and Applications.
    Autores: Valdes, A.; Mellinas, C.; Beltrán, A.; Garrigós, M.C.
    Editorial: CRC Press
    Páginas: 531 - 540
    Fecha: 2016
    ISBN: 9781498715461
COMUNICACIONES A CONGRESOS (DESTACADAS)
  • Título: Development and validation of an aerosol phase extraction procedure for Ca, K, Mg and Na determination in biodiesel samples by ICP-OES
    Autores: Todolí, J.L.; Sánchez, R.; Maestre, S.E.; Prats, S.
    Tipo de participación: PÓSTER
    Nombre del congreso: Winter Conference on Plasma Spectrochemistry
    Tipo evento: Internacional no UE
    Ciudad de celebración: Amelia Island, Florida (Estados Unidos de América)
    Fecha de celebración: 05/01/2018
  • Título: Analytical tool for the automatic determination of trace metals to evaluate the bioaccesibility in different food products
    Autores: Todolí, J.L; Sánchez, R.; Horstkotte, B.; Maestre, S.; Miró, M.
    Tipo de participación: PÓSTER
    Nombre del congreso: Winter Conference on Plasma Spectrochemistry
    Tipo evento: Internacional no UE
    Ciudad de celebración: Amelia Island, Florida (Estados Unidos de América)
    Fecha de celebración: 05/01/2018
  • Título: DEVELOPMENT AND VALIDATION OF AN AEROSOL PHASE EXTRACTION PROCEDURE FOR Ca, K, Mg AND Na DETERMINATION IN BIODIESEL SAMPLES BY ICP-OES
    Autores: Todolí, J.L.; Sánchez, R.; Maestre, S.; Prats, S.
    Tipo de participación: PÓSTER
    Nombre del congreso: Winter Conference on Plasma Spectrochemistry
    Tipo evento: Internacional no UE
    Ciudad de celebración: Amelia Island, Florida (Estados Unidos de América)
    Fecha de celebración: 05/01/2018
  • Título: Design of green microwave-assisted extraction method for the recovery of phenolic compounds from agro-food by-products
    Autores: Ana Beltrán, Marnia Ramos, Alfonso Jiménez, María Carmen Garrigós
    Tipo de participación: PÓSTER
    Nombre del congreso: World Congress on Polyphenols Applications
    Tipo evento: Unión Europea
    Ciudad de celebración: Viena (Austria)
    Fecha de celebración: 20/06/2017
  • Título: Experiencias de participación de los estudiantes en el diseño e implementación de actividades curriculares
    Autores: Grané, N.; Todolí, J.L.; Mora, J.; Beltrán, A.; Mancheño, B.
    Tipo de participación: CONFERENCIA PLENARIA
    Nombre del congreso: Congreso internacional. El estudiante, eje del cambio en la universidad
    Tipo evento: Internacional no UE
    Ciudad de celebración: Gerona (España)
    Fecha de celebración: 02/06/2008