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Research groups
  Proteómica y genómica funcional de plantas

General data

Field of study:
Experimental Sciences
E-mail:
Telephone:
+34 965903400 x 3113

Annual reports

Annual report
  • Ingeniería metabólica de compuestos naturales bioactivos de plantas.
  • Polifenol oxidasas y lipoxigenasas
    aislamiento y caracterización enzimática de estas enzimas en tejidos vegetales
  • Producción de compuestos naturales bioactivos mediante cultivo de células vegetales.
    inducción de cultivos para producir metabolitos secundarios; análisis cualitativo y cuantitativo de metabolitos secundarios; produccion en biorreactor
  • Proteínas alergénicas de plantas y alimentos.
  • Proteómica y genómica funcional de plantas
    abordaje de problemas de diversa índole en plantas -fisiopatías nutricionales, manipulación del metabolismo secundario, control de enzimas relacionadas con la calidad de frutos comestibles-, mediante el análisis del proteoma y de Genómica funcional con el fin de determinar a nivel molecular las proteínas implicadas en estos procesos
  • Sistemas enzimáticos implicados en la calidad de frutos comestibles
    determinación y evolución de enzimas implicados en el color -polifenoloxidasas-, flavor -lipoxigenasas- y textura -poligalacturonasas- en frutos de consumo

 

 

Services offered

1. Analisis del proteoma de tejidos vegetales y cualquier otro origen biológico (tejidos animales, cultivos microbiologicos, fluidos biológicos) 2. Identificación/caracterización de proteínas mediante técnicas de espectrometría de masas: MALDI-TOF (peptide mass fingerprints) y UHPL/nanoLC-MS/MS (busqueda MS/MS en bases d datos, secuenciación de novo, modificaciones postraduccionales) 3. Proteómica cuantitativa: DIGE, marcaje isotópico (iTRAQ, TMT), label free, MRM 4. Extracción, purificacion y caracterizacion de proteínas vegetales 5. Estudio, seguimiento y control de problemas de pardeamiento enzimático y magulladura en frutas y verduras 6. Estudio, seguimiento y control de proteínas de frutas y verduras implicadas en seguridad alimentaria (alergias, intolerancias) 7. Analisis funcional de genes y proteinas vegetales 8. Iniciación, establecimiento y mantenimiento de suspensiones celulares 9. Cultivo de suspensiones celulares en biorreactor de laboratorio (2 litros) y planta piloto (7 litros)

 

 

Results

1. Análisis de proteínas y proteomas vegetales: vid, tomate, melocoton, ciruela, tabaco,trigo etc.., tanto de tejidos verdes como partes comestibles estas plantas, y cultivos celulares. 2. Producción de compuestos naturales bioactivos mediante cultivo de células vegetales. El resveratrol ha sido reconocido como una sustancia natural con efectos beneficiosos para la salud debido a sus propiedades antioxidantes y anticancerígenas. Tecnología en la Universidad de Alicante: producción de resveratrol in-vitro a partir de cultivos celulares de vid. Estos cultivos, al igual que la uva, son capaces de producir picos de resveratrol en respuesta a elicitores. Mediante tecnología propia de estimulacion de las suspensiones celulares, los cultivos sintetizan una elevada cantidad de tran-resveratrol, que se acumula en el medio extracelular a concentraciones superiores a 4g/l, con un nivel de producción superior a 250 mg/g peso seco de células. Esta tecnología está implementada en biorreactores de escala piloto hasta 7L. 3. Ingeniería del metabolismo secundario en cultivos celulares de vid. El siguiente paso en el desarrollo tecnologico de la produccion de compuestos naturales bioactivos mediente cultivos celulares vegetales es la manipulación genética del cultivo para incrementar y diversificar los compuestos de interés. En este sentido se ha conseguido obtener productos derivados del resveratrol con mejores propiedades farmacológicas, en particular Pterostilbeno y Piceatanol. Visitar la web para una relacion actualizada de publicaciones. MAS INFORMACION: http://www.ua.es/otri/servicios/oferta_cientifica/ot_ual/TO-RESVERATROL.doc http://www.ua.es/otri/servicios/oferta_cientifica/ot_ual/TEC_UA_resveratrol.doc

 

 

Available relevant infrastructure

-Electroforesis 2D proteínas (IPGphor, Ettan Dalt6) -Sistema análisis geles (Image scanner Power LookIII Umax, Fluorimager Typhoon 4210 (SSTI), Software analisis SameSpots,Dispositivo tinción automática, Spot picker) -Espectrometros de masas para análisis de proteínas MALDI-TOF reflectron y 2D-nanoLC-ESI-trampa iónica, UHPLC/ChipCube-QTOF, UHPLC/ChipCube-QQQ (SSTTI) -Cromatografía líquida baja-media presión preparativa (Akta Purifier) -Espectrofotómetro (Jasco V-530) -Incubador termostatizado con agitación orbital y luz, operacion ciclica (Multitron Infors) -Fermentador laboratorio totalmente automatizado (Biostat B-BBraun Biotech) -Centrífuga concentradora -Ultracongelador -86ºC -Cabina flujo laminar -Autoclave -Rotores de alta capacidad -Ultrafiltración tangencial -Incubador termostatizado con agitacion orbital y fotoperiodo

 

 

RELEVANT CONTRIBUTIONS TO RESEARCH PROJECTS
  • Project title: Exploración proteómica en células de vid para la búsquea de tansportadores de estilbenos con actividad antitumoral.
    Competitive: Yes
    European: No
    Public: Yes
    Project sponsors: GENERALITAT VALENCIANA
    Starting date: 01/07/2018
    Termination date: 30/06/2020
  • Project title: Genómica Funcional y Biotecnología de Plantas - Aplicación a Compuestos Naturales Bioactivos
    Competitive: Yes
    European: No
    Public: Yes
    Project sponsors: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Starting date: 01/12/2015
    Termination date: 30/11/2017
  • Project title: Estrategias para incrementar y diversificar la producción de estilbenos y flavolignanos en cultivos celulares vegetales
    Competitive: Yes
    European: No
    Public: Yes
    Project sponsors: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Starting date: 01/01/2012
    Termination date: 31/12/2014
  • Project title: Caracterización de los procesos desencadenados por elicitación de cultivos celulares de vid determinan la producción y acumulación extracelular de trans-resveratrol
    Competitive: Yes
    European: No
    Public: Yes
    Project sponsors: MINISTERIO DE EDUCACION
    Starting date: 01/01/2009
    Termination date: 31/12/2011
  • Project title: Aproximación integrada a la producción de compuestos bioactivos mediante cultivo de células vegetales
    Competitive: Yes
    European: No
    Public: Yes
    Project sponsors: MINISTERIO DE EDUCACION
    Starting date: 31/12/2005
    Termination date: 30/12/2008

Publications See search box

RELEVANT CONTRIBUTIONS IN JOURNALS
  • Title: Changes in the secretome of Vitis vinifera cv. Monastrell cell cultures treated with cyclodextrins and methyl jasmonate
    Authors: Belchi-Navarro, S.; Almagro-Romero, L.; Bru-Martinez, R.; Pedreño, M.A.
    Journals Plant Physiology and Biochemistry
    Volume: en prensa
    Pages: -
    Date: 2018
    ISSN: 0981-9428
  • Title: Proteome alterations monitored by DIGE analysis in Silybum marianum cell cultures elicited with methyl jasmonate and methyl B cyclodextrin
    Authors: Corchete, P.; Bru, R.
    Journals Journal of Proteomics
    Volume: 85
    Pages: 99 - 108
    Date: 2013
    ISSN: 1874-3919
    DOI: 10.1016/j.jprot.2013.04.032
  • Title: Early signalling network in tobacco cells elicited with methyl jasmonate and cyclodextrins
    Authors: Almagro, L.; Bru-Martinez, R; Pugin, A.; Pedreño, M.A.
    Journals Plant Physiology and Biochemistry
    Volume: 51
    Pages: 1 - 9
    Date: 2012
    ISSN: 0981-9428
  • Title: Enhanced extracellular production of trans-resveratrol  in Vitis vinifera suspension cultured cells by using cyclodextrins and methyljasmonate
    Authors: Belchí-Navarro, S.;Almagro, L.; Lijavetzky, D.; Bru, R.; Pedreño, M.A.
    Journals Plant Cell Reports
    Volume: 31
    Pages: 81 - 89
    Date: 2012
    ISSN: 0721-7714
    DOI: 10.1007/s00299-011-1141-8
  • Title: Changes in the free amino acid composition of Capsicum annuum (pepper) leaves in response to Myzus persicae (green peach aphid) infestation. A comparison with water stress
    Authors: Florencio-Ortiz, V.; Sellés-Marchart, S.; Zubcoff-Vallejo, J.; Jander, G.; Casas, J.L.
    Journals PLoS One
    Volume: 13
    Pages: e0198093 -
    Date: 2018
    ISSN: 1932-6203
    DOI: https://doi.org/10.1371/journal. pone.0198093
RELEVANT PUBLISHED BOOK CHAPTERS
  • Book chapter title: Plant protein purification using cloud point extraction.
    Book title: Surfactants in solution
    Authors: Bru, R.; Sánchez-Ferrer, A.; Pérez-Gilabert, M.; García-Carmona, F.
    Editorial: Marcel Dekker
    Pages: 367 - 377
    Date: 1996
    ISBN: 0-8247-9792-2
  • Book chapter title: Modelos de catálisis enzimática en sistemas inversos
    Book title: Propiedades, caracterización y aplicación de los sistemas coloidales.
    Authors: García-Carmona, F.; Bru-Martínez, R.; Sánchez-Ferrer, A.; Pérez-Gilabert, M.
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alcalá de Henares
    Pages: 321 - 335
    Date: 1994
    ISBN: 84-8138-035-0
  • Book chapter title: Respuesta acampanada y efecto de pH en enzimología micelar
    Book title: Propiedades, caracterización y aplicación de los sistemas coloidales.
    Authors: Bru-Martínez, R.; Sánchez-Ferrer, A.; Pérez-Gilabert, M.; García-Carmona, F.
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alcalá de Henares
    Pages: 373 - 374
    Date: 1994
    ISBN: 84-8138-035-0
  • Book chapter title: Expression of enzymatic activity in reverse micelles.
    Book title: Biomolecules in organic solvents
    Authors: García-Carmona, Francisco; Bru-Martinez, Roque; Sánchez-Ferrer, Alvaro
    Editorial: CRC Press
    Pages: 163 - 188
    Date: 1992
    ISBN: 0849348234
  • Book chapter title: Effect of UV light on secondary metabolite biosynthesis in plant cell cultures elicited with cyclodextrins and methyl jasmonate
    Book title: Abiotic Stress/Book 3
    Authors: Almagro, L.; Sabater-Jara, A.B.; Belchí-Navarro, S.; Fernández-Pérez, F.; Bru, R.; Pedreño, M.A.
    Editorial: Intech
    Pages: -
    Date: 2011
    ISBN: 979-953-307-297-4
RELEVANT CONFERENCE PAPERS
  • Title: La era post-genómica del cacao: estado actual del tema y perspectivas futuras
    Authors: Bru-Martinez, R.
    Type of participation: INAUGURAL LECTURE
    Conference name: Workshop internacional: El cacao (Theobroma cacao L.) en la era postgenómica
    Event type: Internacional no UE
    City of performance: Quevedo (Ecuador)
    Date of performance: 27/06/2012
  • Title: Strategy to increase trans-resveratrol production in grapevine suspension cultured cells and evaluation of its antitumoral activity
    Authors: Belchí-Navarro, S.; Fernandez-Pérez, F.; Bru-Martinez, R.; Pedreño-García, M.A.
    Type of participation: INVITED LECTURE
    Conference name: First International Conference of Resveratrol and Health
    Event type: Internacional no UE
    City of performance: Elsinore (Dinamarca)
    Date of performance: 13/09/2010
  • Title: Top-down and bottom-up quantitative proteomic approaches to characterize the development of grape berry tissues
    Authors: Martinez-Esteso,M.J.; Sellés-Marchart, S.; Casado-Vela, J.; Pedreño-García, M.A.; Bru-Martinez, R.
    Type of participation: INVITED LECTURE
    Conference name: Congreso de la Sociedad Española de Proteomica
    Event type: Internacional no UE
    City of performance: Pamplona (España)
    Date of performance: 10/02/2009
  • Title: Early and late molecular mechanisms involved in the biosynthesis and accumulation of stilbenoids in elicited grapevine cell cultures established from berries
    Authors: Bru-Martinez, R.; Martinez-Marquez, A.; Morante-Carriel, J.A.; Vilella-Anton, M.T.; Selles-Marchart, S.; Martinez-Esteso, M.J.; Belchi-Navarro.; Almagro-Romero, L.; Pedreño, M.A.
    Type of participation: INVITED LECTURE
    Conference name: International Conference on Plant Biology
    Event type: Internacional no UE
    City of performance: Petnica (Serbia)
    Date of performance: 17/06/2015
  • Title: A Metabolic Engineering Strategy to Obtain Methylated Stilbenoid Derivatives in Elicited Grapevine Cell Cultures
    Authors: Martínez-Márquez, A.; Morante-Carriel, J.; Ramirez, K.; Cusidó, R.M.; Palazón, J.; Pedreño, M.A.; Bru-Martínez, R.
    Type of participation: INVITED LECTURE
    Conference name: Congreso Luso-Español de Fisiología Vegetal
    Event type: Internacional no UE
    City of performance: Lisboa (Portugal)
    Date of performance: 24/07/2013