Ir a cuerpo Ir a Estudios, Gobernanza y organización
Logo UA
Research groups
  Análisis de alimentos y nutrición

General data

Field of study:
Experimental Sciences
Website:
Telephone:
+34 965903400 x 3777

Annual reports

Annual report
  • Análisis químico y nutricional de alimentos
  • Desarrrollo de métodos de análisis para la determinación de indicadores de calidad y sanidad de alimentos
  • Aplicación de métodos quimiométricos para la caracterización de alimentos en base a su composición química
  • Analisis químico de alimentos
  • Nutrición en Deporte y Salud

 

 

Services offered

Determinación de componentes de interés fisiológico y nutritivo de la fracción grasa (ácidos grasos y acil gliceroles) de alimentos grasos. Determinación de aminoácidos libres. Análisis de la fracción mineral en diferentes matrices de alimentos. Determinación de propiedades funcionales de alimentos: Capacidad antirradicalaria, contenido en polifenoles, contenido en esteroles y tocoferoles, contenido en fibra... Evaluación del potencial cianogénico de productos vegetales. Determinación de carbonilos volátiles formados en la alteración de productos grasos. Determinación de la estabilidad oxidativa de aceites de origen vegetal.

 

 

Results

Caracterización varietal y geográfica de almendras en función de perfiles de su fracción grasa, o de aminoácidos libres, o de su composición mineral. Discriminación de almendras de origen californiano. Monitorización del grado de oxidación de aceites vegetales por técnicas instrumentales (GC, IR, DSC, NMR). Elaboración de nuevos métodos alternativos para la determinación de tocoferol y sitoesterol, amigdalina y prunasina, mono y oligosacáridos en alimentos de origen vegetal. Determinación de parámetros de calidad y perfiles característicos de aceites de oliva de la comarca. Determinación de perfiles de ácidos grasos en pescados en régimen de cautividad.

 

 

Available relevant infrastructure

-2 cromatógrafos HPLC con detectores UV-visible, fluorescencia, RI, y fila de diodos. (Waters) -2 cromatógrafos de gases con detectores FID y ECD. (Fisons) - Espectrómetro de FTIR, Vectra 22 (Bruker) - Espectrofotómetro UV-Vis Genesis 10 Scaning (ThermoSpectronic) -Extractor recuperador de disolventes (Selecta) -Digestor de microondas MSP-1000 (CEM) -Liofilizador (Telstar) -Rotavapor (Buchi) -Baño termostático (Memert) -2 equipos de extracción en fase sólida (Baker) -Sistema de filtración de disolventes (Milipore) -Centrifuga 5000 rpm (Alresa) -Bloque metálico calefactor (Stuart Scientific) - Refractómetro ABBE 3TAtaio

 

 

RELEVANT CONTRIBUTIONS TO RESEARCH PROJECTS
  • Project title: Desarrollo de un envase activo antioxidante y potenciador del aroma para frutos secos
    Competitive: Yes
    European: No
    Public: Yes
    Project sponsors: GENERALITAT VALENCIANA
    Starting date: 01/12/2018
    Termination date: 30/11/2022
  • Project title: NUEVO SISTEMA DE INTRODUCCIÓN DE MUESTRAS ASISTIDO POR RADIACIÓN INFRARROJA PARA EL ANÁLISIS QUIMICO ELEMENTAL APLICACIÓN EN EL ÁMBITO CLINICO, INDUSTRIAL Y ALIMENTARIO
    Competitive: Yes
    European: No
    Public: Yes
    Project sponsors: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Starting date: 01/01/2019
    Termination date: 31/12/2021
  • Project title: Espectrómetro de masas de triple cuadrupolo con ionización por plasma de acoplamiento inductivo
    Competitive: Yes
    European: No
    Public: Yes
    Project sponsors: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Starting date: 01/01/2018
    Termination date: 31/12/2019
  • Project title: Mejora de los parámetros físicos y fisiológicos en mujeres celíacas menopáusicas o post-menopáusicas. Efectos de la dieta sin gluten y ejercicio físico
    Competitive: Yes
    European: No
    Public: Yes
    Project sponsors: GENERALITAT VALENCIANA
    Starting date: 01/12/2017
    Termination date: 30/11/2019
  • Project title: Desarrollo de sistemas multicapa activos y biodegradables con aditivos extraídos de residuos agroalimentarios
    Competitive: Yes
    European: No
    Public: Yes
    Project sponsors: GENERALITAT VALENCIANA
    Starting date: 01/09/2016
    Termination date: 31/08/2018

Publications See search box

RELEVANT CONTRIBUTIONS IN JOURNALS
  • Title: Total polyphenol content and metals determination in Spanish virgin olive oils by means of a dispersive liquid-liquid aerosol phase extraction method and ICP-MS
    Authors: Mirón, C.; Sánchez, R.; Prats, S.; Todolí, J.L.
    Journals Analytica Chimica Acta
    Volume: 1094
    Pages: 34 - 46
    Date: 2020
    ISSN: 0003-2670
  • Title: EFFECT OF A DIET MANAGEMENT ON ANXIETY IN COMBAT SPORTS 
    Authors: Martínez-Rodriguez, A.; Vicente-Salar, N.; Montero-Carretero, C.; Cervelló-Gimeno, E.; Roche-Collado, EJ.
    Journals Universitas Psychologica
    Volume: 18
    Pages: 1 - 13
    Date: 2019
    ISSN: 1657-9267
    DOI: https://doi.org/10.11144/Javeriana.upsy18-2.edma
  • Title: Effect of magnetic ion exchange (MIEX®) on removal of emerging organic contaminants
    Authors: López, CM.; Sentana, I.;Varó, P.;Maestre, S.; Prats, D.
    Journals Chemosphere
    Volume: 208
    Pages: 433 - 440
    Date: 2018
    ISSN: 0045-6535
  • Title: Impact of a motivational resistance-training programme on adherence and body composition in the elderly
    Authors: Marcos-Pardo, PJ.; Martínez-Rodriguez, A.; Gil-Arias, A.
    Journals Scientific Reports
    Volume: 8
    Pages: 1370 - 1380
    Date: 2018
    ISSN: 2045-2322
    DOI: 10.1038/s41598-018-19764-6
  • Title: The use of combined treatments for reducing parabens in surface waters:Ion-exchange resin and nanofiltration
    Authors: López, CM; Sentana, I.;Varó, P; Maestre, S.E: Prats, D.
    Journals Science of the Total Environment
    Volume: 639
    Pages: 228 - 236
    Date: 2018
    ISSN: 0048-9697
    DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.05.150
RELEVANT PUBLISHED BOOKS
  • Title: Introducción a la experimentación en Química Analítica
    Authors: Gras, L.; Maestre, S.E.; Mora, J.; Todolí, J.L.
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante
    Date: 2005
    ISBN: 84-7908-837-0
  • Title: Estudio de la estabilidad oxidativa de las almendras en base a diferentes técnicas y parámetros. Aplicación a la clasificación de variedades
    Authors: Ana Beltrán Sanahuja, Marina Ramos Santonja, Mª Carmen Garrigós.
    Editorial: EAE (Editorial Académica Española)
    Date: 2012
    ISBN: 978-3-659-04863-0
  • Title: Desarrollo de biopelículas activas para envasado de alimentos. Aplicación en materiales para envasado de alimentos
    Authors: Marina Ramos, Arancha Valdés, Ana Beltrán.
    Editorial: EAE (Editorial Académica Española)
    Date: 2012
    ISBN: 978-3-659-04482-3
  • Title: Introducció a l¿experimentació química i a les tècniques instrumentals en Química Analítica
    Authors: Gras,L.; Mora. J.; Todolí, J.L.; Maestre, S.
    Editorial: Secretariat de Promoció del Valencià - Universitat d'Alacant
    Date: 2004
    ISBN: 00
  • Title: Manual de Química de las Disoluciones 2ª Edición
    Authors: Berenguer-Navarro, V.; Santiago-Pérez, J.M.
    Editorial: ECU
    Date: 2003
    ISBN: 84-8454-273-4
RELEVANT PUBLISHED BOOK CHAPTERS
  • Book chapter title: Innovations in packaging of fermented food products.
    Book title: Novel Food Fermentation Technologies
    Authors: Begonya Marcos, Carmen Bueno-Ferrer, Avelina Fernández.
    Editorial: Springer
    Pages: 311 - 333
    Date: 2017
    ISBN: 978-3-319-42457-6

    DOI: 10.1007/978-3-319-42457-6
  • Book chapter title: Introducción a la calidad del helado. Calidad químico-física y sensorial.
    Book title: Fundamentos científicos de la heladería
    Authors: M. Soledad Prats Moya
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante
    Pages: 335 - 370
    Date: 2017
    ISBN: 978-84-9717-534-0
  • Book chapter title: Química de los helados
    Book title: Fundamentos científicos de la heladería
    Authors: Maestre, S.
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante
    Pages: 33 - 140
    Date: 2017
    ISBN: 978-84-9717-534-0
  • Book chapter title: Essential oils: GC analysis
    Book title: Encyclopedia of Chromatography
    Authors: Jimenez Migallón, A.; Prats Moya, M.S.
    Editorial: Taylor and Francis Group
    Pages: 809 - 815
    Date: 2009
    ISBN: 978-1-4200-8483-2
  • Book chapter title: Colaborar para diseñar y divulgar materiales de las asignaturas Ciencia y Tecnología Culinaria y Salud Pública
    Book title: Investigación e Innovación Educativa en Docencia Universitaria. Retos, Propuestas y Acciones
    Authors: Martínez, J.M.; Norte, A.; Prats, M.S.; Maestre, S.E.; Ortiz, R.
    Editorial: Instituto de Ciencias de la Educación
    Pages: 2288 - 2303
    Date: 2016
    ISBN: 978-84-617-5129-7
RELEVANT CONFERENCE PAPERS
  • Title: Promoting teaching in English through high academic performance groups
    Authors: Lorena Simó Cabrera, Rocio Huguet Sánchez, Carlos Sanz-Lázaro, Ana Beltrán Sanahuja
    Type of participation: COMMUNICATION
    Conference name: INTED2020
    Event type: Unión Europea
    City of performance: Valencia (España)
    Date of performance: 02/03/2020
  • Title: IMPROVING SAMPLE TREATMENT METHODOLOGIES USED TO MONITOR CHANGES RELATED TO THE OXIDATIVE DEGRADATION OF PEANUTS
    Authors: Juan Polo, A.; Prats, S.; Beltrán, A.; Bermudez, J.; Maestre, S.
    Type of participation: POSTER
    Conference name: Recent Advances in Food Analysis
    Event type: Internacional no UE
    City of performance: Praga (República Checa)
    Date of performance: 05/11/2019
  • Title: A COLLABORATIVE TEACHING NETWORK AS AN OPPORTUNITY FOR DEVELOPING TRANSVERSAL ACTIVITIES IN ORDER TO IMPROVE STUDENT'S SKILLS
    Authors: Valdés, A.; Vidal, L.; Tormo, M.; Maestre, S.; Beltrán, A.
    Type of participation: COMMUNICATION
    Conference name: International Conference on Education and New Learning Technologies (Edulearn)
    Event type: Unión Europea
    City of performance: Palma (España)
    Date of performance: 01/07/2019
  • Title: ASSESSING TRANSVERSAL COMPETENCES OF NOVEL DEGREE OF GASTRONOMY AND CULINARY ARTS STUDENTS THROUGH THE TEACHING STAFF COORDINATION
    Authors: Valdés, A.; Vidal, L.; Tormo, M.; Maestre, S.; Beltrán, A.
    Type of participation: COMMUNICATION
    Conference name: International Conference on Education and New Learning Technologies (Edulearn)
    Event type: Unión Europea
    City of performance: Palma (España)
    Date of performance: 01/07/2019
  • Title: Aerosol phase extraction method for the simultaneous determination of metals and polyphenols in extra virgin olive
    Authors: Todolí, J.L.; Sánchez, R.; Prats, S., Mirón, C.
    Type of participation: POSTER
    Conference name: International Conference on Analytical Sciences and Spectroscopy, (ICASS)
    Event type: Internacional no UE
    City of performance: Montreal (Canadá)
    Date of performance: 25/06/2019