Ir a cuerpo
Logo UA
Grups d'investigació
  Espectrometría Atómica Analítica (GEAA)

@*@(persona.Nombre)*@

Dades generals

Àrea de coneixement:
Ciències Experimentals
Web:
Correu electrònic:
Telèfon:
+34 965903400 x 9646

Memòries

Memòria anual
  • ANÁLISIS TOXICOLÓGICO
    1.-Desarrollo de métodos analíticos para el análisis de materiales utilizados en la industria del juguete. ~~2.-Desarrollo de métodos analíticos para el análisis elemental de polímeros utilizados en puericultura~~~~
  • SISTEMAS DE INTRODUCCIÓN DE MUESTRAS EN ESPECTROMETRÍA ATÓMICA (ICP-AES e ICP-MS)
    1.-Desarrollo de nuevos sistemas de introducción de muestras en espectrometría atómica analítica ~~1.1.-Sistemas basados en la utilización de radiación de MW: nebulización y desolvatación~~1.2.-Sistemas de bajo consumo de muestra. Cámaras de nebulización y antorchas~~~~2.-Estudios fundamentales sobre generación y transporte de aerosoles~~2.1.-Desarrollo de modelos teórico para la caracterización de tamaño de gota de aerosoles.~~2.2.-Desarrollo de modelos teórico para la caracterización del transporte de aerosoles.~~3.-Análisis de micromuestras: micronebulizadores y cámaras de nebulización de bajo volumen~~4.-Análisis discontinuo de nanomuestras~~5.-Efectos de matriz en ICP-AES e ICP-MS~~~~
  • DESARROLLO DE MÉTODOS ANALÍTICOS:
    1.-Análisis de compuestos organometálicos de estaño~~2.-Análisis elemental de vinos~~3.-Análisis elemental de aceites~~4.-Análisis de materiales cerámicos~~~~
  • ESTUDIOS FUNDAMENTALES EN INSTRUMENTOS ICP-MS PROVISTOS DE CÉLULA DE COLISIÓN
  • ANÁLISIS MEDIOAMBIENTAL
    1.-Desarrollo de métodos analíticos para el análisis de cloro libre y total en aguas. 2.-Desarrollo de métodos analíticos para el análisis elemental en lodos y sedimentos. 3.-Especiación de cromo en muestras provenientes de la industria de calzado y marroquinería 4.-Determinación simultánea del carbono orgánico total, carbono inorgánico, aniones y metales pesados en aguas
  • Bioanálisis:
    a. Análisis de biomarcadores. b. Análisis farmacológico y farmacocinético. c. Análisis de xenobióticos y compuestos tóxicos.
  • Análisis de Alimentos:
    a. Análisis bromatológico. b. Análisis de tóxicos y toxinas. c. Métodos quimiométricos aplicados al análisis de alimentos: detección de fraudes / autenticidad; determinación del origen de alimentos; análisis semicuantitativo.
  • Análisis medioambiental:
    a. Desarrollo de métodos verdes de análisis: nuevos extractantes; uso de nanopartículas; análisis de micromuestras; métodos directos. b. Análisis de contaminantes y su distribución en los ecosistemas. c. Contaminantes emergentes.
  • Estudios fundamentales en Espectrometría Atómica de Plasma (ICP-AES; ICP-MS; MP-AES):
    a. Diseño y caracterización de nuevos sistemas de introducción de muestras en técnicas de plasma. b. Efectos de matriz en técnicas de plasma: caracterización, evaluación y desarrollo de métodos de mitigación/eliminación. c. Análisis de compuestos orgánicos mediante técnicas de ICP. d. Especiación.

 

 

Serveis que ofereixen

1. Análisis de muestras de interés biomédico: biomarcadores, fármacos y xenobióticos. 2. Análisis de alimentos: composición, compuestos tóxicos. 3. Determinación de origen/variedad de alimentos. 4. Análisis medioambiental: análisis de contaminantes en muestras de interés medioambiental (agua, suelo, aire, biota). 5. Evaluación de contaminación de ecosistemas 6. Desarrollo de métodos verdes de análisis: nuevos disolventes; nanopartículas; aplicaciones analíticas de la radiación microondas. 7. Diseño y caracterización de nuevos sistemas de introducción de muestras en técnicas de plasma. 8. Análisis de compuestos orgánicos mediante técnicas de plasma (ICP-AES, ICP-MS). 9. Evaluación y eliminación de efectos de matriz en técnicas de plasma (ICP-AES, ICP-MS, MP-AES).

 

 

Resultats

1. Nuevos sistemas de alta eficacia para la introducción de muestras en técnicas de plasma basados en el uso de radiación de microondas. 2. Nuevos métodos de análisis de metales pesados en vinos mediante técnicas de ICP. 3. Métodos analíticos aplicados a la clasificación de alimentos por origen y variedad (vino, dátiles, cacao). 4. Métodos rápidos para la determinación de amigdalina en almendras 5. Distribución de contaminantes en ecosistemas costeros 6. Interferencias no espectrales debidas a la presencia de especies de carbono, azufre y fósforo en ICP-AES e ICP-MS. 7. Nuevas metodologías para el análisis de compuestos orgánicos mediante ICP-AES e ICP-MS. 8. Aplicaciones biomédicas. 9. Determinación de aflatoxinas en alimentos mediante ICP-AES e ICP-MS.

 

 

Infraestructura rellevant disponible

Sense dades.

 

PARTICIPACIÓ EN PROJECTES DE RECERCA (DESTACATS)
  • Denominació del projecte: Espectrómetro de masas de triple cuadrupolo con ionización por plasma de acoplamiento inductivo
    Competitiu:
    Europeu: No
    Públic:
    Entitat/s financadora/es: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Data d'inici: 01/01/2018
    Data de finalització: 31/12/2019
  • Denominació del projecte: Determinación de metales y nanopartículas en alimentos y aguas mediante Técnicas Espectroscópicas.
    Competitiu:
    Europeu: No
    Públic:
    Entitat/s financadora/es: GENERALITAT VALENCIANA
    Data d'inici: 01/09/2018
    Data de finalització: 09/09/2018
  • Denominació del projecte: Análisis de micotoxinas en alimentos mediante Espectrometría de Masas con Fuente de Plama Acoplado Inductivamente.
    Competitiu:
    Europeu: No
    Públic:
    Entitat/s financadora/es: GENERALITAT VALENCIANA
    Data d'inici: 01/01/2014
    Data de finalització: 31/12/2014
  • Denominació del projecte: EVALUACIÓN DEL IMPACTO MEDIOAMBIENTAL DE LOS VERTIDOS AL MAR DE AGUAS DEPURADAS
    Competitiu: No
    Europeu: No
    Públic: No
    Entitat/s financadora/es: GENERALITAT VALENCIANA
    Data d'inici: 20/06/2017
    Data de finalització: 30/12/2017
  • Denominació del projecte: DISEÑO, FABRICACIÓN Y ESTUDIO DE VIABILIDAD DE PROTOTIPO INDUSTRIAL PARA EL RECONOCIMIENTO DE ALMENDRAS AMARGAS EN CONTINUO
    Competitiu: No
    Europeu: No
    Públic: No
    Entitat/s financadora/es: JOSE BORRELL, S.A
    Data d'inici: 05/06/2020
    Data de finalització: 04/12/2020

Publicacions Mostra cercador

PUBLICACIONS EN REVISTES (DESTACADES)
  • Títol: Evaluation of different competitive immunoassays for aflatoxin M1 determination in milk samples by means of inductively coupled plasma mass spectrometry
    Autors: Mora, J.; Pérez-Hernández, E.; Martínez-Peinado, P.; Grindlay, G.
    Revistes: Analytica Chimica Acta
    Volum: 1049
    Pàgines: 10 - 19
    Data: 2019
    ISSN: 0003-2670
    DOI: 10.1016/j.aca.2018.11.024
  • Títol: Evaluation of different competitive immunoassays for aflatoxin M1 determination in milk samples by means of inductively coupled plasma mass spectrometry
    Autors: Mora, J.; Pérez-Hernández, E.; Martínez-Peinado, P.; Grindlay, G.
    Revistes: Analytica Chimica Acta
    Volum: 1049
    Pàgines: 10 - 19
    Data: 2019
    ISSN: 0003-2670
    DOI: 10.1016/j.aca.2018.11.024
  • Títol: Evaluation of different competitive immunoassays for aflatoxin M1 determination in milk samples by means of inductively coupled plasma mass spectrometry
    Autors: Mora, J.; Pérez-Hernández, E.; Martínez-Peinado, P.; Grindlay, G.
    Revistes: Analytica Chimica Acta
    Volum: 1049
    Pàgines: 10 - 19
    Data: 2019
    ISSN: 0003-2670
    DOI: 10.1016/j.aca.2018.11.024
  • Títol: Evaluation of calcium-, carbon- and sulfur-based non-spectral interferences in high-power MIP-OES: comparison with ICP-OES
    Autors: Serrano, R.; Grindlay, G.; Gras, L.; Mora, J.
    Revistes: Journal of Analytical Atomic Spectrometry
    Volum: 34
    Pàgines: 1611 - 1617
    Data: 2019
    ISSN: 0267-9477
    DOI: 10.1039/C9JA00148D
  • Títol: Evaluation of calcium-, carbon- and sulfur-based non-spectral interferences in high-power MIP-OES: comparison with ICP-OES
    Autors: Serrano, R.; Grindlay, G.; Gras, L.; Mora, J.
    Revistes: Journal of Analytical Atomic Spectrometry
    Volum: 34
    Pàgines: 1611 - 1617
    Data: 2019
    ISSN: 0267-9477
    DOI: 10.1039/C9JA00148D
LLIBRES PUBLICATS (DESTACATS)
  • Títol: Introducción a la experimentación en Química Analítica
    Autors: Gras, L.; Maestre, S.; Mora, J.; Todolí, J.L.
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante
    Data: 2005
    ISBN: 84-7908-837-0
  • Títol: Equilibris iònics en dissolució (I).
    Autors: Maestre, S.; Maestre, S.E.; Mora, J.; Hernandis, V.; Todolí, J.L.
    Editorial: Secretariat de Promoció del Valencià - Universitat d'Alacant
    Data: 2002
    ISBN:
  • Títol: Toxicidad de Metales Pesados en Juguetes. Pinturas para Dedos.
    Autors: Guerrero, M.; Todolí, J.L.; Mora, J.; Canals, A.
    Editorial: Instituto de Cultura Juan Gil Albert; Conselleria d'Educació Cultura i Ciència de la Generalitat Valenciana
    Data: 1999
    ISBN: 84-7784-329-5
  • Títol: Sistemas de Introducción de Muestras Líquidas en Espectrometría Atómica.
    Autors: Todolí, J.L.; Mora, J.; Canals, A.; Hernandis, V.
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante
    Data: 1996
    ISBN: 84-7908-239-9
  • Títol: El transporte de analito en espectrometría atómica.
    Autors: Canals, A.; Hernandis, V.
    Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante
    Data: 1988
    ISBN: 84-86809-12-6
CAPÍTOLS DE LLIBRE PUBLICATS (DESTACATS)
  • Títol del capítol: EVALUATION OF SENIOR STUDENTS AS PEER MENTORS IN CHEMISTRY EDUCATION: A TEACHING EXPERIENCE
    Autors: Pelegrín Perete, Carlos Javier; C.J. Pelegrín; Martínez-Munuera, J.C.; J.C. Martínez; Ortega-Trigueros, A.; A. Ortega; Torregrosa, D.; D. Torregrosa; G. Albaladejo; N. van Der Kolk; A. Juan; Villora-Picó, J.J.; J.J. Villora; Flores Fernández, Yaiza; Y. Flores; Garrigós, M.C.; M.C. Garrigos
    Editorial: International Association of Technology, Education and Development (IATED)
    Pàgines: 5608 - 5615
    Data:
    ISBN: 978-84-09-24232-0
    Títol del llibre: ICERI2020 Proceedings 
  • Títol del capítol: Implementación de estrategias docentes para mejorar la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje en la asignatura Química de las Disoluciones del Grado en Ciencias del Mar
    Autors: Canals, A.; Aguirre, M.A.; Grindlay, G.; Gras, L.; Rubio, G.M.; Torregrosa, D.
    Editorial: Universidad de Alicante
    Pàgines: 20 - 21
    Data: 2021
    ISBN: 978-84-09-29160-1
    Títol del llibre: REDES-INNOVAESTIC 2021. Libro de Actas
  • Títol del capítol: Metodologías activas/participativas basadas en la revisión por pares para la formación de competencias evaluadoras entre alumnos mentores en la asignatura OBL II
    Autors: Ramos, M.; Ramos Santonja, Marina; Flores Fernández, Yaiza; Mellinas, A.C.; Mellinas Ciller, Ana Cristina; Pelegrín Perete, Carlos Javier; Solaberrieta, Ignacio; Torregrosa, D.; Torregrosa Carretero, Daniel; Ortega Trigueros, Adrián; Martínez Munuera, Juan Carlos; Torregrosa-Rivero, V.; Torregrosa Rivero, Verónica; Beltrán, A.; Beltrán-Sanahuja, Ana; Vidal, L.; Vidal Martínez, Lorena; Sánchez, R.; Sánchez Romero, Raquel; Grané, N.; Grané Teruel, Nuria Olga; Garrigós, M.C.; Garrigós Selva, María del Carmen
    Editorial: Instituto de Ciencias de la Educación (ICE) de la Universidad de Alicante
    Pàgines: 233 - 234
    Data: 2018
    ISBN: 978-84-697-9429-6
    Títol del llibre: XARXES-INNOVAESTIC 2018. Llibre d`Actes / REDES-INNOVAESTIC 2018. Libro de Actas.
  • Títol del capítol: PAT Ciencias 2017-2018: Adaptaciones curriculares de la Facultad de Ciencias
    Autors: Fernandez, E.; Fernández-Varó, H; Coloma, P.; Coloma Torregrosa, P.; Diaz-Garcia, Maria A.; Díaz-García, M.; Fernandez-Gonzalez, V.; Fernández-González, VM; Girela, J. L.; Girela López, J. L.; Gras, L.; Gras García, L.; Grindlay, G.; Grindlay-Lledó, G; Jordá, J.D.; Jordá-Guijarro, J; Muñoz-Cervera, M.C.; Mulero, J.; Mulero González, J.; Rodríguez-Hernández, M.C.
    Editorial: Instituto de Ciencias de la Educación (ICE) de la Universidad de Alicante
    Pàgines: 2339 - 2358
    Data: 2018
    ISBN: 978-84-09-07041-1
    Títol del llibre: Memorias del Programa de Redes-I3CE de calidad, innovación e investigación en docencia universitaria. Convocatoria 2017-18
  • Títol del capítol: Aditivos en los helados
    Autors: Mora, J.; Grindlay, G.
    Editorial: Universidad de Alicante
    Pàgines: 247 - 274
    Data: 2017
    ISBN: 978-84-9717-534-0
    Títol del llibre: Fundamentos científicos de la heladería