Ir a cuerpo
Logo UA
Grupos de investigación
  Grupo Balmis de Investigación en Historia de la Ciencia, Cuidados en Salud y Alimentación (BALMIS)

Datos generales

Área de conocimiento:
Humanidades
Web:
E-mail:
Teléfono:
+34 965903400 x 9853

Memorias

Memoria anual
  • Historia de la salud pública y la enfermería comunitaria.
  • Historia de la alimentación y la nutrición (gastronomía y tradiciones culinarias).
  • Historia, género y salud.
  • Epidemiología (histórica) de las enferemedades de la miseria y la pobreza.
  • Procesos transicionales y salud.
  • Exilio científico y salud pública.
  • Historia de la ciencia y patrimonio científico.
  • Comunicación y documentación científica en ciencias de la salud.
  • Enfermería comunitaria, Atención Primaria de Salud y atención a grupos vulnerables.
  • Salud ambiental y entornos promotores de salud.
  • Cooperación satitaria internacional.
  • Envejecimiento y fragilidad.
  • Práctica basada en la evidencia.
  • Evaluación de intervenciones en cuidados.
  • Nutrición comunitaria y educación en alimentación.
  • Alimentación, nutrición y gastronomía.
  • Nutrición y niveles de vida.
  • Nutrición y longevidad.

 

 

Servicios que ofrecen

Sin datos.

 

Resultados

Sin datos.

 

Infraestructura relevante disponible

Sin datos.

 

Proyectos Ver buscador

PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (DESTACADOS)
  • Denominación del proyecto: Fontilles y la lepra en España
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: GENERALITAT VALENCIANA
    Fecha de inicio: 01/09/2022
    Fecha de finalización: 31/12/2022
  • Denominación del proyecto: Pasado y presente en el control de las enfermedades de la pobreza desatentidas: el ejemplo histórico de la Europa mediterránea y la cooperación sanitaria internacional.
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Fecha de inicio: 01/01/2018
    Fecha de finalización: 31/12/2021
  • Denominación del proyecto: PASADO Y PRESENTE EN EL CONTROL DE LAS ENFERMEDADES DE LA POBREZA DESATENDIDAS: EL EJEMPLO HISTORICO DE LA EUROPA MEDITERRANEA Y LA COOPERACION SANITARIA INTERNACIONAL
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Fecha de inicio: 01/07/2019
    Fecha de finalización: 31/01/2021
  • Denominación del proyecto: Formación de la dase obrera y condiciones de trabajo en la minería española\r\n
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Fecha de inicio: 01/01/2019
    Fecha de finalización: 31/12/2021
  • Denominación del proyecto: Contratos predoctorales para la formación de doctores.
    Competitivo:
    Europeo: No
    Público:
    Entidad/es financiadora/s: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Fecha de inicio: 01/12/2015
    Fecha de finalización: 31/08/2018

Publicaciones Ver buscador

PUBLICACIONES EN REVISTAS (DESTACADAS)
  • Título: Food education, cookery books and school canteens in the fight against malnutrition: the case of the Spanish Edalnu Programme (1961-1986)
    Autores: Tormo Santamaria, Maria; Bernabeu-Mestre, J.
    Revistas: International Journal of Environmental Research and Public Health (Online)
    Volumen: 19
    Páginas: 5427 -
    Fecha: 2022
    ISSN: 1660-4601
    DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph19095427
  • Título: Estilos de vida y factores sociodemográficos asociados a la alta adhesión a la dieta mediterránea en la población adulta de la Comunidad Valenciana (España)
    Autores: , San Onofre Bernat, N.; Trescastro-López, E.M.; , Quiles i Izquierdo, J.
    Revistas: Nutricion Hospitalaria
    Volumen: 38
    Páginas: 345 - 356
    Fecha: 2021
    ISSN: 0212-1611
    DOI: http://dx.doi.org/10.20960/nh.03387
  • Título: Prevalencia y factores asociados de fragilidad enadultos mayores de 70 años en la comunidad
    Autores: , Menéndez-González L; , Izaguirre-Riesgo A; , Tranche-Iparraguirre S; , Montero-Rodríguez Á; Orts-Cortés, MI
    Revistas: Atencion Primaria
    Volumen: 53
    Páginas: 1 - 11
    Fecha: 2021
    ISSN: 0212-6567
    DOI: https://doi.org/10.1016/j.aprim.2021.102128
  • Título: Public Nutrition Policies and their Influence on School Feeding: The Spanish Experience in the Twentieth Century
    Autores: Trescastro-López, E.M.
    Revistas: Social History of Medicine
    Volumen: 34
    Páginas: 1256 - 1276
    Fecha: 2021
    ISSN: 0951-631X
    DOI: https://doi.org/10.1093/shm/hkaa100
  • Título: Cultural Adaptation and Evaluation of the Perceived Nutrition Environment Measures Survey to the Mediterranean Spanish Context (NEMS-P-MED)
    Autores: Martínez-García, A.; Trescastro-López, E.M.; Galiana-Sánchez, M.E.; Llorens-Ivorra, C.; Pereyra-Zamora, P.
    Revistas: Nutrients
    Volumen: 12
    Páginas: 3257 -
    Fecha: 2020
    ISSN: 2072-6643
    DOI: https://doi.org/10.3390/nu12113257
LIBROS PUBLICADOS (DESTACADOS)
  • Título: Alimentació, gastronomia i nutrició en el camí de la sostenibilitat. Història d`una convergència
    Autores: Bernabeu-Mestre, J.; Tormo-Santamaria, Maria
    Editorial: Servei de Publicacions Universitat d\u0027Alacant
    Fecha: 2021
    ISBN: 978-84-9717-752-8
  • Título: Alimentación, gastronomía y nutrición en el camino de la sostenibilidad. Historia de una convergencia
    Autores: Bernabeu-Mestre, J.; Tormo-Santamaria, Maria
    Editorial: Servei de Publicacions Universitat d\u0027Alacant
    Fecha: 2021
    ISBN: 978-84-9717-753-5
  • Título: Práctica basada en la evidencia
    Autores: Orts-Cortés, MI
    Editorial: Elsevier España, S.A.
    Fecha: 2021
    ISBN: 978-84-9113-920-1
  • Título: Práctica basada en la evidencia
    Autores: Orts-Cortés, MI
    Editorial: Elsevier España, S.A.
    Fecha: 2015
    ISBN: 978-84-9022-448-9
    DOI: 10.1016/C2013-0-18794-6
  • Título: EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE LAS ESTRATEGIAS ALIMENTARIAS Y SUS CONDICIONANTES
    Autores: Bernabeu-Mestre, J.; , Esplugues-Pellicer, JX.; , Trescastro López, E.
    Editorial: Nunut Nutridáctica
    Fecha: 2014
    ISBN: 978-84-943603-0-5
CAPÍTULOS DE LIBRO PUBLICADOS (DESTACADOS)
  • Título del capítulo: Enfermería y Salud Pública en España en el primer tercio del siglo XX
    Autores: Galiana-Sánchez, M.E.
    Editorial: Los Libros de la Catarata
    Páginas: 178 - 196
    Fecha: 2021
    ISBN:
    Título del libro: Sociedad urbana y salud pública
  • Título del capítulo: Nutrición y salud pública en España en el primer tercio del siglo XX
    Autores: Bernabeu-Mestre, J.; Tormo-Santamaria, Maria; Trescastro-López, E.M.
    Editorial: Los Libros de la Catarata
    Páginas: 52 - 65
    Fecha: 2021
    ISBN:
    Título del libro: Sociedad urbana y salud pública
  • Título del capítulo: Practice and Experiment: From Laboratory Research to Teaching and Policy-making
    Autores: , Bertomeu Sáchez, J.R; García Belmar, Antonio.; , Garcia-Belmar, A.
    Editorial: Bloomsbury Publishing
    Páginas: 51 - 72
    Fecha: 2021
    ISBN:
    Título del libro: A Cultural History of Chemistry. Vol. 6 A Cultural History of Chemistry in the Modern Age
  • Título del capítulo: Presentación
    Autores: Trescastro-López, E.M.
    Editorial: UNIVERSIDAD DE ALICANTE
    Páginas: 15 - 18
    Fecha: 2021
    ISBN:
    Título del libro: Experiencias de mejora de la soberanía alimentaria y la malnutrición: el papel de los recursos y las políticas locales
  • Título del capítulo: El vino español y el espíritu alemán: el debate sobre los alcoholes artificiales a finales del siglo XIX
    Autores: , Suay-Matallana, I.; García Belmar, Antonio.; , Garcia-Belmar, A.
    Editorial: Icaria Editorial
    Páginas: 29 - 54
    Fecha: 2020
    ISBN:
    Título del libro: Tóxicos invisibles. La construcción de la ignorancia ambiental. 
COMUNICACIONES A CONGRESOS (DESTACADAS)
  • Título: I INTERNATIONAL CONGRESS OF MEDITERRANEAN DIET, GASTRONOMY AND ARCHEOLOGY
    Autores: Tormo-Santamaria, Maria
    Tipo de participación: Comité organizador
    Nombre del congreso: La importancia del entorno en nuestra tradición gastronómica
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración: Alicante (ALICANTE) (ESPAÑA)
    Fecha de celebración: 19/05/2022
  • Título: Science, Health and Cooking in Contemporary Spanish Gastronomy (1904-1931)
    Autores: Tormo-Santamaria, Maria; Bernabeu-Mestre, J.
    Tipo de participación: Ponencia invitada
    Nombre del congreso: Sixth International Convention on Food History and Food Studies
    Tipo evento: Europeo
    Ciudad de celebración:
    Fecha de celebración: 31/05/2021
  • Título: The role of the expert in Public Health Nursing in the inter-war period: the exemple of collaboration between Spain and the Rockefeller Foundation
    Autores: Galiana-Sánchez, M.E.; Bernabeu-Mestre, J.;
    Tipo de participación: Ponencia
    Nombre del congreso: Florence 2020. International Conference on the History of Nursing
    Tipo evento: Europeo
    Ciudad de celebración: Florence (ITALIA)
    Fecha de celebración: 13/02/2020
  • Título: Child care nurses and the fight against maternal-child morbidity and mortality in Spain: the Valencian case during the pre-transitional period
    Autores: Galiana-Sánchez, M.E.; , Martínez-Zapata, R.; Bernabeu-Mestre, J.
    Tipo de participación: Ponencia
    Nombre del congreso: The 3rd European Society for Historical Demography Conference
    Tipo evento: Europeo
    Ciudad de celebración: Pècs (HUNGRÍA)
    Fecha de celebración: 26/06/2019
  • Título: Políticas alimentarias y nutricionales y estandarización bromatológica: el caso del Código Alimentario Español, 1967
    Autores: Trescastro-López, E.M.; Galiana-Sánchez, M.E.; Bernabeu-Mestre, J.
    Tipo de participación: Ponencia
    Nombre del congreso: XII Congreso Internacional de la AEHE
    Tipo evento: Internacional
    Ciudad de celebración: Salamanca (SALAMANCA)
    Fecha de celebración: 06/09/2017