Ir a cuerpo Ir a Estudios, Gobernanza y organización
Logo UA
Research groups
  Grupo Balmis de Investigación en Historia de la Ciencia, Cuidados en Salud y Alimentación (BALMIS)

General data

Field of study:
Humanities
Website:
E-mail:
Telephone:
+34 965903400 x 9853

Annual reports

Annual report
  • Historia de la salud pública y la enfermería comunitaria.
  • Historia de la alimentación y la nutrición (gastronomía y tradiciones culinarias).
  • Historia, género y salud.
  • Epidemiología (histórica) de las enferemedades de la miseria y la pobreza.
  • Procesos transicionales y salud.
  • Exilio científico y salud pública.
  • Historia de la ciencia y patrimonio científico.
  • Comunicación y documentación científica en ciencias de la salud.
  • Enfermería comunitaria, Atención Primaria de Salud y atención a grupos vulnerables.
  • Salud ambiental y entornos promotores de salud.
  • Cooperación satitaria internacional.
  • Envejecimiento y fragilidad.
  • Práctica basada en la evidencia.
  • Evaluación de intervenciones en cuidados.
  • Nutrición comunitaria y educación en alimentación.
  • Alimentación, nutrición y gastronomía.
  • Nutrición y niveles de vida.
  • Nutrición y longevidad.

 

 

Services offered

No data.

 

Results

No data.

 

Available relevant infrastructure

No data.

 

RELEVANT CONTRIBUTIONS TO RESEARCH PROJECTS
  • Project title: Fontilles y la lepra en España
    Competitive: Yes
    European: No
    Public: Yes
    Project sponsors: GENERALITAT VALENCIANA
    Starting date: 01/09/2022
    Termination date: 31/12/2022
  • Project title: Pasado y presente en el control de las enfermedades de la pobreza desatentidas: el ejemplo histórico de la Europa mediterránea y la cooperación sanitaria internacional.
    Competitive: Yes
    European: No
    Public: Yes
    Project sponsors: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Starting date: 01/01/2018
    Termination date: 31/12/2021
  • Project title: PASADO Y PRESENTE EN EL CONTROL DE LAS ENFERMEDADES DE LA POBREZA DESATENDIDAS: EL EJEMPLO HISTORICO DE LA EUROPA MEDITERRANEA Y LA COOPERACION SANITARIA INTERNACIONAL
    Competitive: Yes
    European: No
    Public: Yes
    Project sponsors: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Starting date: 01/07/2019
    Termination date: 31/01/2021
  • Project title: Formación de la dase obrera y condiciones de trabajo en la minería española\r\n
    Competitive: Yes
    European: No
    Public: Yes
    Project sponsors: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Starting date: 01/01/2019
    Termination date: 31/12/2021
  • Project title: Contratos predoctorales para la formación de doctores.
    Competitive: Yes
    European: No
    Public: Yes
    Project sponsors: MINISTERIO DE ECONOMIA Y EMPRESA
    Starting date: 01/12/2015
    Termination date: 31/08/2018

Publications See search box

RELEVANT CONTRIBUTIONS IN JOURNALS
  • Title: Food education, cookery books and school canteens in the fight against malnutrition: the case of the Spanish Edalnu Programme (1961-1986)
    Authors: Tormo Santamaria, Maria; Bernabeu-Mestre, J.
    Journals International Journal of Environmental Research and Public Health (Online)
    Volume: 19
    Pages: 5427 -
    Date: 2022
    ISSN: 1660-4601
    DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph19095427
  • Title: Estilos de vida y factores sociodemográficos asociados a la alta adhesión a la dieta mediterránea en la población adulta de la Comunidad Valenciana (España)
    Authors: , San Onofre Bernat, N.; Trescastro-López, E.M.; , Quiles i Izquierdo, J.
    Journals Nutricion Hospitalaria
    Volume: 38
    Pages: 345 - 356
    Date: 2021
    ISSN: 0212-1611
    DOI: http://dx.doi.org/10.20960/nh.03387
  • Title: Prevalencia y factores asociados de fragilidad enadultos mayores de 70 años en la comunidad
    Authors: , Menéndez-González L; , Izaguirre-Riesgo A; , Tranche-Iparraguirre S; , Montero-Rodríguez Á; Orts-Cortés, MI
    Journals Atencion Primaria
    Volume: 53
    Pages: 1 - 11
    Date: 2021
    ISSN: 0212-6567
    DOI: https://doi.org/10.1016/j.aprim.2021.102128
  • Title: Public Nutrition Policies and their Influence on School Feeding: The Spanish Experience in the Twentieth Century
    Authors: Trescastro-López, E.M.
    Journals Social History of Medicine
    Volume: 34
    Pages: 1256 - 1276
    Date: 2021
    ISSN: 0951-631X
    DOI: https://doi.org/10.1093/shm/hkaa100
  • Title: Cultural Adaptation and Evaluation of the Perceived Nutrition Environment Measures Survey to the Mediterranean Spanish Context (NEMS-P-MED)
    Authors: Martínez-García, A.; Trescastro-López, E.M.; Galiana-Sánchez, M.E.; Llorens-Ivorra, C.; Pereyra-Zamora, P.
    Journals Nutrients
    Volume: 12
    Pages: 3257 -
    Date: 2020
    ISSN: 2072-6643
    DOI: https://doi.org/10.3390/nu12113257
RELEVANT PUBLISHED BOOKS
  • Title: Alimentació, gastronomia i nutrició en el camí de la sostenibilitat. Història d`una convergència
    Authors: Bernabeu-Mestre, J.; Tormo-Santamaria, Maria
    Editorial: Servei de Publicacions Universitat d\u0027Alacant
    Date: 2021
    ISBN: 978-84-9717-752-8
  • Title: Alimentación, gastronomía y nutrición en el camino de la sostenibilidad. Historia de una convergencia
    Authors: Bernabeu-Mestre, J.; Tormo-Santamaria, Maria
    Editorial: Servei de Publicacions Universitat d\u0027Alacant
    Date: 2021
    ISBN: 978-84-9717-753-5
  • Title: Práctica basada en la evidencia
    Authors: Orts-Cortés, MI
    Editorial: Elsevier España, S.A.
    Date: 2021
    ISBN: 978-84-9113-920-1
  • Title: Práctica basada en la evidencia
    Authors: Orts-Cortés, MI
    Editorial: Elsevier España, S.A.
    Date: 2015
    ISBN: 978-84-9022-448-9
    DOI: 10.1016/C2013-0-18794-6
  • Title: EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE LAS ESTRATEGIAS ALIMENTARIAS Y SUS CONDICIONANTES
    Authors: Bernabeu-Mestre, J.; , Esplugues-Pellicer, JX.; , Trescastro López, E.
    Editorial: Nunut Nutridáctica
    Date: 2014
    ISBN: 978-84-943603-0-5
RELEVANT PUBLISHED BOOK CHAPTERS
  • Book chapter title: Enfermería y Salud Pública en España en el primer tercio del siglo XX
    Authors: Galiana-Sánchez, M.E.
    Editorial: Los Libros de la Catarata
    Pages: 178 - 196
    Date: 2021
    ISBN:
    Book title: Sociedad urbana y salud pública
  • Book chapter title: Nutrición y salud pública en España en el primer tercio del siglo XX
    Authors: Bernabeu-Mestre, J.; Tormo-Santamaria, Maria; Trescastro-López, E.M.
    Editorial: Los Libros de la Catarata
    Pages: 52 - 65
    Date: 2021
    ISBN:
    Book title: Sociedad urbana y salud pública
  • Book chapter title: Practice and Experiment: From Laboratory Research to Teaching and Policy-making
    Authors: , Bertomeu Sáchez, J.R; García Belmar, Antonio.; , Garcia-Belmar, A.
    Editorial: Bloomsbury Publishing
    Pages: 51 - 72
    Date: 2021
    ISBN:
    Book title: A Cultural History of Chemistry. Vol. 6 A Cultural History of Chemistry in the Modern Age
  • Book chapter title: Presentación
    Authors: Trescastro-López, E.M.
    Editorial: UNIVERSIDAD DE ALICANTE
    Pages: 15 - 18
    Date: 2021
    ISBN:
    Book title: Experiencias de mejora de la soberanía alimentaria y la malnutrición: el papel de los recursos y las políticas locales
  • Book chapter title: El vino español y el espíritu alemán: el debate sobre los alcoholes artificiales a finales del siglo XIX
    Authors: , Suay-Matallana, I.; García Belmar, Antonio.; , Garcia-Belmar, A.
    Editorial: Icaria Editorial
    Pages: 29 - 54
    Date: 2020
    ISBN:
    Book title: Tóxicos invisibles. La construcción de la ignorancia ambiental. 
RELEVANT CONFERENCE PAPERS
  • Title: I INTERNATIONAL CONGRESS OF MEDITERRANEAN DIET, GASTRONOMY AND ARCHEOLOGY
    Authors: Tormo-Santamaria, Maria
    Type of participation: Comité organizador
    Conference name: La importancia del entorno en nuestra tradición gastronómica
    Event type: Internacional
    City of performance: Alicante (ALICANTE) (ESPAÑA)
    Date of performance: 19/05/2022
  • Title: Science, Health and Cooking in Contemporary Spanish Gastronomy (1904-1931)
    Authors: Tormo-Santamaria, Maria; Bernabeu-Mestre, J.
    Type of participation: Ponencia invitada
    Conference name: Sixth International Convention on Food History and Food Studies
    Event type: Europeo
    City of performance:
    Date of performance: 31/05/2021
  • Title: The role of the expert in Public Health Nursing in the inter-war period: the exemple of collaboration between Spain and the Rockefeller Foundation
    Authors: Galiana-Sánchez, M.E.; Bernabeu-Mestre, J.;
    Type of participation: Ponencia
    Conference name: Florence 2020. International Conference on the History of Nursing
    Event type: Europeo
    City of performance: Florence (ITALIA)
    Date of performance: 13/02/2020
  • Title: Child care nurses and the fight against maternal-child morbidity and mortality in Spain: the Valencian case during the pre-transitional period
    Authors: Galiana-Sánchez, M.E.; , Martínez-Zapata, R.; Bernabeu-Mestre, J.
    Type of participation: Ponencia
    Conference name: The 3rd European Society for Historical Demography Conference
    Event type: Europeo
    City of performance: Pècs (HUNGRÍA)
    Date of performance: 26/06/2019
  • Title: Políticas alimentarias y nutricionales y estandarización bromatológica: el caso del Código Alimentario Español, 1967
    Authors: Trescastro-López, E.M.; Galiana-Sánchez, M.E.; Bernabeu-Mestre, J.
    Type of participation: Ponencia
    Conference name: XII Congreso Internacional de la AEHE
    Event type: Internacional
    City of performance: Salamanca (SALAMANCA)
    Date of performance: 06/09/2017