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  HIGIENE INDUSTRIAL II

Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

En esta asignatura se introducen los fundamentos de la evaluación de riesgos laborales por exposición a contaminantes físicos. Se tratan los fundamentos físicos de los principales contaminantes, contexto legal, efectos para el organismo, metodologías de actuación, actividades con riesgos físicos y fundamentos de las técnicas de medición, de valoración, y de control por exposición a contaminantes físicos. Todos los conceptos se abordan desde un punto de vista práctico y aplicado al ámbito laboral.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Generales del Título (CG)

  • CG11 : Conocer la normativa, riesgos y exigencias específicas sobre residuos tóxicos y peligrosos.
  • CG14 : Conocer y saber asesorar en relación a la legislación y normativas específicas de la prevención de riesgos laborales, así como las responsabilidades en esta materia, teniendo la capacidad para aplicar las normas de prevención a supuestos fácticos.
  • CG2 : Conocer los sistemas de notificación de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, su normativa y su documentación.
  • CG3 : Saber realizar el análisis estadístico de accidentes y enfermedades profesionales.
  • CG4 : Aprender a identificar, evaluar y controlar los riesgos laborales, siendo en general clasificables como eléctricos, químicos, físicos, biológicos, ergonómicos y psicosociales, con especial incidencia en los sectores de producción más significativos, además de .conocer las diferentes técnicas de prevención de riesgos laborales y saber aplicarlas.
  • CG8 : Conocer y saber seleccionar los equipos de protección individual y las protecciones colectivas que se pueden usar para controlar los riesgos y saber aplicar las disposiciones mínimas de seguridad y salud para la utilización por los trabajadores de los equipos de trabajo.

 

Competencias específicas (CE)

  • CE13 : Conocer los principales riesgos higiénicos y las técnicas de evaluación y control específicas en los sectores más representativos de la Comunidad Valenciana: agricultura, industria del calzado, textil, juguete, cerámica, industria del metal, hostelería y otros servicios.
  • CE17 : Conocer las técnicas de control de los aspectos agresivos del ambiente de trabajo: ruido, iluminación, ambiente térmico, vibraciones.
  • CE9 : Conocer y saber las técnicas de evaluación y control de los agentes físicos, principalmente: ruido, vibraciones, ambiente térmico, radiaciones ópticas artificiales, campos electromagnéticos.

 

Competencias Transversales

  • CT1 : Ser capaz de comunicarse correctamente, tanto en la forma oral como escrita, en el ámbito disciplinar.
  • CT2 : Capacidad de análisis y síntesis, y de organización y planificación.
  • CT3 : Capacidad para resolver problemas y para tomar decisiones.
  • CT4 : Tener capacidad para trabajar en equipo de la misma disciplina y/o interdisciplinares.
  • CT5 : Tener capacidad de razonamiento crítico, primando los valores éticos y de integridad intelectual en la práctica profesional, incluyendo los valores de igualdad.
  • CT6 : Tener capacidad para el aprendizaje autónomo.
  • CT7 : Capacidad de adoptar el método científico en el planteamiento y realización de trabajos diversos tanto a nivel académico como profesional, y de adoptar procedimientos basados en criterios de calidad y sostenibilidad en la actividad profesional.

 

 

 

Objetivos formativos

  • Saber analizar críticamente  las diferentes relaciones entre condiciones de trabajo y salud, así como con los riesgos y daños derivados de los mismos y su prevención y protección.
  • Saber aplicar las bases estadísticas aplicadas a la prevención de riesgos laborales.
  • Saber  notificar  accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, su normativa y su documentación.
  • Saber identificar, evaluar y controlar los riesgos laborales.
  • Saber investigar, analizar y evaluar el riesgo relativo a las enfermedades profesionales.
  • Saber seleccionar los equipos de protección individual y las protecciones colectivas que se pueden usar para controlar los riesgos.
  • Saber aplicar las disposiciones mínimas de seguridad y salud para la utilización por los trabajadores de los equipos de trabajo.
  • Saber aplicar las disposiciones mínimas de seguridad y salud en los lugares de trabajo.
  • Saber controlar los riesgos físicos.
  • Saber asesorar en relación a la legislación y normativas específicas de la prevención de riesgos laborales, así como las responsabilidades en esta materia.
  • Saber aplicar las diferentes técnicas de prevención de riesgos laborales.
  • Saber aplicar las medidas y los medios adecuados para prevenir que ocurran accidentes y paliar sus consecuencias.
  • Saber aplicar las técnicas de evaluación y control de los agentes físicos, principalmente: ruido, vibraciones, ambiente térmico, radiaciones ópticas artificiales,  campos electromagnéticos.
  • Saber aplicar las técnicas de selección y evaluación de los equipos de protección individual, especialmente frente al riesgo higiénico.
  • Saber identificar los principales riesgos higiénicos y aplicar las técnicas de evaluación y control específicas en los sectores más representativos de la Comunidad Valenciana: agricultura, industria del calzado, textil, juguete, cerámica, industria del metal, hostelería y otros servicios.
  • Saber aplicar las técnicas de control de los aspectos agresivos del ambiente de trabajo: ruido, iluminación, ambiente térmico, vibraciones.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2017-18

Saber analizar críticamente las diferentes relaciones entre condiciones de trabajo y salud, así como con los riesgos y daños derivados de los mismos y su prevención y protección
Saber aplicar las bases estadísticas aplicadas a la prevención de riesgos laborales.
Saber notificar accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, su normativa y su documentación
Saber identificar, evaluar y controlar los riesgos laborales
Saber investigar, analizar y evaluar el riesgo relativo a las enfermedades profesionales
Saber seleccionar los equipos de protección individual y las protecciones colectivas que se pueden usar para controlar los riesgos
Saber aplicar las disposiciones mínimas de seguridad y salud para la utilización por los trabajadores de los equipos de trabajo
Saber aplicar las disposiciones mínimas de seguridad y salud en los lugares de trabajo
Saber controlar los riesgos físicos
Saber asesorar en relación a la legislación y normativas específicas de la prevención de riesgos laborales, así como las responsabilidades en esta materia
Saber aplicar las diferentes técnicas de prevención de riesgos laborales
Saber aplicar las medidas y los medios adecuados para prevenir que ocurran accidentes y paliar sus consecuencias
Saber aplicar las técnicas de evaluación y control de los agentes físicos, principalmente: ruido, vibraciones, ambiente térmico, radiaciones ópticas artificiales, campos electromagnéticos
Saber aplicar las técnicas de selección y evaluación de los equipos de protección individual, especialmente frente al riesgo higiénico
Saber identificar los principales riesgos higiénicos y aplicar las técnicas de evaluación y control específicas en los sectores más representativos de la Comunidad Valenciana: agricultura, industria del calzado, textil, juguete, cerámica, industria del metal, hostelería y otros servicios.
Saber aplicar las técnicas de control de los aspectos agresivos del ambiente de trabajo: ruido, iluminación, ambiente térmico, vibraciones

 

 

Datos generales

Código: 12310
Profesor/a responsable:
ORTUÑO SANCHEZ, MANUEL FRANCISCO
Crdts. ECTS: 3,50
Créditos teóricos: 0,00
Créditos prácticos: 1,40
Carga no presencial: 2,10

Departamentos con docencia

  • Dep.: FISICA, INGENIERIA DE SISTEMAS Y TEORIA DE LA SEÑAL
    Área: FISICA APLICADA
    Créditos teóricos: 0
    Créditos prácticos: 1,4
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte