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Guías docentes
  BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

Conocer los riesgos relacionados con los vertidos de residuos de la idustria de alimentos y las estrategios para la obtención de nuevos y mejores alimentos, así como saber utilizar los métodos avanzados para la identificación rápida de microorganismos son todos ellos aspectos fundamentales de la biotecnología microbiana y de procesos.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Generales del Título (CG)

  • CG1 : Adquirir los conocimientos avanzados en los diferentes campos de la Química Médica necesarios para abordar con profundidad una determinada especialización.
  • CG2 : Ser capaz de seguir e interpretar críticamente los últimos adelantos en la teoría y la práctica de la Química Médica.
  • CG3 : Ser capaz de interrelacionar conocimientos que permitan abordar problemas desde diferentes puntos de vista, enriqueciendo las soluciones.
  • CG4 : Tener la capacidad de interpretar los resultados de la investigación en Química Médica a nivel avanzado.
  • CG5 : Tener la capacidad para investigar independiente, si bien limitada a la realización de estudios concretos y guiados.
  • CG6 : Tener originalidad y creatividad en el empleo de la Química Médica.

 

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)

  • CB1 : Capacidad de análisis y síntesis.
  • CB10 : Compromiso ético y respeto por la propiedad intelectual.
  • CB12 : Habilidad de adaptación al ambiente cambiante propio de la disciplina, sabiendo aplicar los conocimientos adquiridos y resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB13 : Capacidad de creatividad.
  • CB14 : Motivación por la calidad.
  • CB15 : Habilidad para transferir resultados de investigación.
  • CB17 : Capacidad para mostrar información de forma clara.
  • CB5 : Capacidad de resolver problemas, integrar conocimientos y formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9 : Capacidad de razonamiento y extracción de conclusiones.

 

Competencias del módulo optativo de libre elección de Biotecnología

  • CEBT1 : Manejar de forma segura técnicas de laboratorio utilizadas en biotecnología.
  • CEBT32 : Conocer los aspectos técnicos y regulatorios relativos a bioseguridad en la agricultura y en la industria agroalimentaria.
  • CEBT33 : Conocer y ser capaz de aplicar los métodos avanzados de detección de microorganismos.
  • CEBT34 : Conocer las estrategias y recursos para la obtención de nuevos productos biotecnológicos.
  • CEBT35 : Conocer los nuevos productos y tecnologías de origen biológico para mejorar la sostenibilidad en la producción de alimentos más saludables y más seguros.

 

 

 

Objetivos formativos

  • Conocer y ser capaz de aplicar los métodos avanzados de detección de microorganismos en alimentos.
  • Adquirir los conocimientos avanzados necesarios para la mejora de los alimentos y de los procesos de elaboración.
  • Tomar conciencia de la importancia de la calidad en la industria de alimentos y tener capacidad para utilizar los instrumentos requeridos para su consecución.
  • Conocer los riesgos del vertido de residuos de la industria de alimentos y los medios para su tratamiento.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2017-18

Conocer y se capaz de aplicar los métodos avanzados de detección de microorganismos en alimentos

Adquirir los conocimientos avanzados necesarios para la mejora de los alimentos y de los procesos de elaboración

Tomar conciencia de la importancia de la calidad en la industria de alimentos y tener capacidad para utilizar los instrumentos requeridos para su consecución

Conocer los riesgos del vertido de residuos de la industria de alimentos y los medios para su tratamiento

 

 

Datos generales

Código: 36662
Profesor/a responsable:
MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN
Crdts. ECTS: 2,00
Créditos teóricos: 0,36
Créditos prácticos: 0,44
Carga no presencial: 1,20

Departamentos y áreas

  • Dep.: FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍA
    Área: MICROBIOLOGIA
    Créditos teóricos: 0,36
    Créditos prácticos: 0,44
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte