Ir a cuerpo Ir a Estudios, Gobernanza y organización
Logo UA
Realizar búsqueda
Guías docentes
  LA FACTORÍA CELULAR: INGENIERÍA Y FARMACOGNOSIA DE PRODUCTOS NATURALES BIOACTIVOS

Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

Las células integran una serie de procesos bioquímicos que conducen a la obtención de productos finales útiles para el ser humano: Polisacáridos, Proteínas, Metabolitos secundarios.

La combinación de factores externos (Condiciones de crecimiento, Factores de inducción) e internos (Capacidades genéticas) pueden ser gestionadas por el biotecnólogo para convertir un organismo en un sistema de producción: FACTORIA CELULAR

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias específicas:>>Módulo Específico de Química Médica

  • CEQM10 : Conocer los intermedios biosintéticos más relevantes que existen fuera de las grandes rutas biosintéticas.
  • CEQM11 : Conocer la estructura, biosíntesis, síntesis y reactividad de los productos naturales más importantes que no se encuentran dentro de las grandes rutas biosintéticas.
  • CEQM18 : Ser capaz de comprender la relación existente entre estructura química, propiedades físico-químicas, reactividad y respuesta biológica de los fármacos.
  • CEQM2 : Conocer las biotransformaciones básicas de los compuestos orgánicos.
  • CEQM9 : Conocer los mecanismos avanzados, desde el punto de vista químico-orgánico, a través de los cuales tienen lugar las transformaciones biológicas más específicas.

 

Competencias del módulo optativo de libre elección de Biotecnología

  • CEBT1 : Manejar de forma segura técnicas de laboratorio utilizadas en biotecnología.
  • CEBT27 : Adquirir un conocimiento avanzado de la conexión entre metabolismo primario y secundario de plantas y microorganismos en relación a la biosíntesis de productos naturales bioactivos beneficiosos para la salud.
  • CEBT28 : Conocer las estrategias y recursos biológicos para dirigir el metabolismo de células, tejidos u organismos hacia la producción o modificación de compuestos bioactivos beneficiosos para la salud.
  • CEBT29 : Evaluar y manejar biorreactores de laboratorio aptos para la producción de compuestos naturales bioactivos por microorganismos y células y tejidos vegetales.
  • CEBT3 : Utilización de protocolos y equipos para manejo de microorganismos y cultivos celulares.

 

 

 

Objetivos formativos

  • Conocer los orígenes metabólicos, flujos de materia y puntos de control en la biosíntesis de compuestos naturales bioactivos en el contexto celular.
  • Conocer las estructuras fundamentales y los mecanismos básicos de construcción empleados en la biosíntesis de productos naturales.
  • Conocer las estrategias y los métodos para el descubrimiento de genes implicados en biosíntesis de compuestos bioactivos.
  • Conocer las estrategias y los métodos para manipular las vías metabólicas de biosíntesis de productos naturales bioactivos, conducentes a la mejora en producción y a creación de nuevos productos de síntesis
  • Adquirir conocimientos avanzados y habilidades en el cultivo de células y tejidos productores de compuestos naturales bioactivos en biorreactores.
  • Relacionar el metabolismo de diferentes compuestos naturales bioactivos y su acción como medicamentos naturales.
  • Conocer la relación que existe entre la estructura de diferentes productos fúngicos y sus propiedades, así como su farmacognosia.
  • Conocer la relación que existe entre la estructura de diferentes productos de origen vegetal y sus propiedades, así como su farmacognosia.
  • Conocer la relación que existe entre la estructura de diferentes productos de origen animal y sus propiedades, así como su farmacognosia.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2017-18

Conocer los orígenes metabólicos, flujos de materia y puntos de control en la biosíntesis de compuestos naturales bioactivos en el contexto celular.

Conocer las estructuras fundamentales y los mecanismos básicos de construcción empleados en la biosíntesis de productos naturales.

 

 

Datos generales

Código: 36640
Profesor/a responsable:
PASTOR BEVIA, ISIDRO MANUEL
Crdts. ECTS: 4,00
Créditos teóricos: 0,92
Créditos prácticos: 0,64
Carga no presencial: 2,44

Departamentos y áreas

  • Dep.: AGROQUIMICA Y BIOQUIMICA
    Área: BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR
    Créditos teóricos: 0,38
    Créditos prácticos: 0,42
  • Dep.: QUÍMICA ORGÁNICA
    Área: QUIMICA ORGANICA
    Créditos teóricos: 0,54
    Créditos prácticos: 0,22
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte