Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

La asignatura es parte del bloque de Formación Básica de la titulación. Al cursarla, se pretende proporcionar al
alumnado conocimientos y competencias para aplicar la formación central y específica, que adquirirá a lo largo de su
experiencia universitaria, al desarrollo de una vida profesional satisfactoria y fructífera, en el plano individual y de
relación con los demás.
Específicamente, por tanto, el propósito de la asignatura es facilitar la socialización del alumno con posterioridad a su
formación académica mediante el conocimiento del contexto económico y empresarial en el que desarrollará su carrera
profesional. En especial, se trata de dar a conocer herramientas útiles para la puesta en marcha de proyectos
empresariales más que los conocimientos genéricos al uso, de alcance menos práctico para el alumno.
En esta perspectiva, se proporcionan fundamentos para asignaturas de cursos posteriores como “Gestión de Proyectos",
“Prácticas Externas” y “Trabajo Fin de Grado”.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Generales del Título (CG)

  • CG3 : Diseñar, desarrollar y evaluar procedimientos de análisis en el ámbito de la salud.
  • CG9 : Analizar y valorar el impacto económico, social, medioambiental y en salud de las soluciones técnicas, comprendiendo la responsabilidad ética y profesional de la actividad propia del egresado.

 

Competencias específicas (CE)

  • CE36 : Conocer el concepto de empresa así como su organización y gestión en el ámbito de la ingeniería biomédica.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Conocer los principios básicos de los sistemas de organización y sistemas de información, así como la amplia variedad de aspectos y problemas de carácter económico-empresarial relacionados con las empresas.
  • Ser capaz de procesar y utilizar los recursos tecnológicos en la gestión de empresas e instituciones.
  • Conocer los fundamentos y familiarizarse con el uso de técnicas para la automatización de procesos y la inteligencia de negocio.
  • Entender y valorar la influencia de las tecnologías de la información en los modelos de negocio.
  • Identificar y comparar diferentes aspectos técnicos, impacto económico, importancia para el entorno, etc.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2017-18

• Familiarizar al estudiante con la terminología económica y empresarial.
• Desarrollar una visión de los aspectos generales de la empresa, su proceso de diseño a partir de la noción de modelo
de negocio, los procesos básicos que constituyen su dinámica de creación de valor, los procesos de dirección,
planificación y control y las áreas funcionales que la integran.
• Identificar los conceptos aprendidos en empresas reales.
• Adquirir una cultura económico-financiera básica para actuar con soltura en el mundo profesional.
• Desarrollar capacidad de análisis, sistematización e interpretación de la información relevante para la toma de
decisiones.
• Conocer y saber aplicar el ciclo completo de actividades y recursos necesarios para el inicio de una experiencia
empresarial.
• Transmitir los conocimientos adquiridos a través de medios escritos y de comunicación oral.
• Desarrollar su capacidad para trabajar en equipo.
• Razonamiento crítico en el análisis y valoración de alternativas.
• Desarrollo de un compromiso ético.

 

 

 

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Datos generales

Código: 33605
Profesor/a responsable:
COLOMINA CLIMENT, EVARISTO
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,20
Créditos prácticos: 1,20
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: ECONOMÍA FINANCIERA Y CONTABILIDAD
    Área: ECONOMIA FINANCIERA Y CONTABILIDAD
    Créditos teóricos: 1,2
    Créditos prácticos: 1,2
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte