Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2020-21

La materia Gestión de Recursos Humanos se encuentra ubicada en el tercer curso del grado.
Los recursos humanos son uno de los elementos clave para el éxito de la empresa gastronómica en el entorno competitivo actual, por lo que es imprescindible conocer la problemática que encierra la dirección y gestión del personal y saber aplicar algunas de las principales herramientas que son empleadas habitualmente por las empresas del sector para conseguir los mejores resultados posibles.
Para conseguir hacer que las personas añadan valor a la organización es preciso analizar los principales objetivos, técnicas y sistemas de dirección y gestión de personal. Por este motivo, en esta asignatura se ofrece un tratamiento eminentemente aplicable al mundo de la empresa gastronómica, dado que se centra en cómo dirigir y motivar al principal activo de toda organización empresarial: las personas. Esta asignatura está relacionada con:
- Gestión de Empresas Gastronómicas.
-Dirección Estratégica y Emprendimiento.

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències transversals

  • CT2 : Demostrar destreses i habilitats en informàtica i sistemes informacionales
  • CT3 : Demostrar habilitats en comunicació oral i escrita

 

Competències generals

  • CG1 : Ser capaç de treballar en equip i d'organitzar i planificar activitats en l'àmbit de les empreses del sector gastronòmic
  • CG2 : Mostrar capacitat de síntesi i raonament crític en l'anàlisi dels entorns gastronòmics i culinaris.
  • CG3 : Resoldre tasques o realitzar treballs professionals en l'àmbit gastronòmic en el temps assignat per a açò, mantenint la qualitat del resultat.
  • CG4 : Ser capaç de realitzar les aproximacions requerides amb l'objecte de reduir un problema de l'àmbit d'estudi fins a un nivell manejable.

 

Competències Específiques

  • CE19 : Conèixer els factors fonamentals que condicionen el correcte funcionament dels restaurants així com la rellevància de la imatge de la sala
  • CE36 : Dissenyar l'estructura organitzativa d'una empresa gastronòmica i establir l'estratègia de personal per a la prestació de serveis

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Comprendre la problemàtica del personal en una empresa gastronòmica.
  • Dissenyar perfils de llocs.
  • Saber elaborar un pla de reclutament i selecció.
  • Analitzar les bases per a una formació efectiva.
  • Saber avaluar i retribuir el personal.
  • Identificar les diverses competències directives.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2020-21

• Comprender la importancia que tiene el factor humano como elemento estratégico en las empresas gastronómicas.
• Entender qué es la dirección de recursos humanos y cómo se desarrolla la función de personal en una empresa gastronómica.
• Comprender la forma en que se analiza, diseña e implanta un plan estratégico de recursos humanos.
• Conocer las herramientas básicas en las que se basa la dirección de recursos humanos para el análisis y desarrollo de estrategias de personal.
• Conocer los aspectos más importantes de cada una de las estrategias de recursos humanos derivadas del plan anterior (contratación, formación, retribución y evaluación del rendimiento)
• Entender cómo se diseñan e implantan las diferentes estrategias de RR.HH. de acuerdo con unas condiciones internas y externas dadas.
• Analizar qué estrategias de recursos humanos son más adecuadas para una determinada estrategia empresarial.
• Desarrollo de las habilidades directivas básicas para la dirección de equipos: motivación, liderazgo y comunicación.

 

 

;

Dades generals

Codi: 21724
Professor/a responsable:
TOMAS PADILLA, JOSE MANUEL
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,20
Crèdits pràctics: 1,20
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: ORGANITZACIÓ D'EMPRESES
    Àrea: ORGANITZACIÓ D'EMPRESES
    Crèdits teòrics: 1,2
    Crèdits pràctics: 1,2
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix