Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2019-20

Con esta asignatura se persigue proporcionar la capacidad de intervenir en calidad y seguridad de los productos, instalaciones y procesos relacionados con la producción y distribución de helados, para lo cual resulta imprescindible conocer los criterios de calidad de los alimentos, así como las técnicas y protocolos utilizados para este fin. Ambos aspectos se desarrollan en profundidad en el temario y suponen un complemento a la formación básica en microbiología.

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees)

EXPERTO EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE HELADOS

 

General Competences

  • CG2 : Conocer y describir todas las sustancias que integran un helado y las características funcionales de las mismas.
  • CG4 : Conocer los aspectos higiénicos que hay que controlar durante el proceso de elaboración de helados.

 

Specific Competences

  • CE11 : Elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente.
  • CE7 : Conocer la microbiología de los helados y alimentos usados para la producción de los mismos.

 

EXPERTO/A EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE HELADOS

 

Conocimientos/Contenidos

  • CON1 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  • CON3 : Identificar las principales sustancias que integran un helado y comprende sus características funcionales
  • CON4 : Conocer los aspectos higiénicos que hay que controlar durante el proceso de elaboración de helados.
  • CON9 : Conocer la microbiología de los helados y alimentos empleados para la producción de estos.

 

Habilidades/Destrezas

  • HD1 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones ¿y los conocimientos y razones últimas que las sustentan¿ a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • HD2 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • HD9 : Elaborar, aplicar, y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos a la elaboración de helados

 

Capacidades/Competencias

  • C1 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
  • C2 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

 

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2019-20

No data

 

 

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General

Code: 78106
Lecturer responsible:
PRATS MOYA, MARIA SOLEDAD
Credits ECTS: 2,00
Theoretical credits: 0,80
Practical credits: 0,00
Distance-base hours: 1,20

Departments involved

  • Dept: PHYSIOLOGY, GENETICS AND MICROBIOLOGY
    Area: MICROBIOLOGY
    Theoretical credits: 0,3
    Practical credits: 0
  • Dept: CHEMICAL ANALYSIS, NUTRITION AND FOOD SCIENCE
    Area: NUTRITION AND FOOD SCIENCE
    Theoretical credits: 0,3
    Practical credits: 0
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught