Ir a cuerpo Ir a Estudios, Gobernanza y organización
Logo UA
Realizar búsqueda
Course description
  MICROBIOLOGÍA

Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2019-20

La Microbiología es la ciencia que estudia los microorganismos y constituye una de las materias fundamentales de la Biología. En esta asignatura se pretende dar una visión básica de las características esenciales de los microorganismos, con especial énfasis en los microorganismos procariotas (Bacteria y Archaea) y los virus. La asignatura se cursa en el tercer semestre de los Grados en Biología y Ciencias del Mar, tras haberse cursado durante los dos primeros cuatrimestres las materias consideradas de formación básica.

Los microorganismos son los seres vivos más abundantes del planeta Tierra y constituyen una parte considerable de la biomasa. A través de su papel central en los ciclos biogeoquímicos (algunos de cuyos procesos son exclusivamente procarióticos), contribuyen de manera esencial al funcionamiento global del planeta y ayudan al desarrollo sostenible de la biosfera. Juegan, además, una función muy relevante en las actividades humanas, tanto como agentes patógenos como por sus funciones protectoras o su utilización en procesos de gran interés económico y medioambiental. Son también importantes herramientas para el estudio de la evolución y de la diversificación de los seres vivos.

El conocimiento de la Microbiología es pues central para la comprensión de la Vida y por tanto es parte esencial de la formación básica de los futuros biólogos y científicos marinos. Por otra parte, la Microbiología es especialmente necesaria en el ejercicio profesional de la Biología dentro del ámbito sanitario (en el laboratorio clínico o en el control de la seguridad alimentaria, por ejemplo), en determinadas actividades industriales y en muy distintos ámbitos de la investigación (desde la Microbiología Molecular a la Ecología Microbiana).

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees)

GRADO EN BIOLOGÍA

 

Competencias Específicas:>>de Conocimiento

  • CE11 : Conocer los principios de la sistemática y la filogenia.
  • CE15 : Identificar las principales vías metabólicas.
  • CE18 : Analizar la estructura y función de los virus, células, tejidos, órganos y sistemas animales y vegetales.
  • CE21 : Aislar, cultivar y modificar microorganismos, células y tejidos de organismos pluricelulares.
  • CE22 : Analizar e interpretar el desarrollo, crecimiento y los ciclos biológicos de los seres vivos.
  • CE28 : Adquirir los conocimientos necesarios para diseñar y ejecutar proyectos en biología.
  • CE5 : Comprender el concepto de vida y conocer su origen e historia, junto con la de la Tierra.
  • CE7 : Comprender los mecanismos y modelos evolutivos.
  • CE8 : Comprender y conocer las bases genéticas de la biodiversidad.
  • CE9 : Identificar organismos e interpretar la diversidad de especies en el medio, así como su origen, evolución y comportamiento.

 

Competencias Específicas:>> de Habilidad

  • CE32 : Manipular con seguridad: material biológico, reactivos, instrumentos y dispositivos de aplicación en Biología.
  • CE34 : Planificar, diseñar y ejecutar investigaciones prácticas, valorando los resultados.
  • CE36 : Realizar, presentar y defender informes científicos y técnicos tanto de forma escrita como oral ante una audiencia.
  • CE37 : Saber buscar, analizar, comprender y redactar textos científicos y técnicos.
  • CE39 : Reconocer y valorar los procesos biológicos en la vida diaria.
  • CE42 : Saber identificar, analizar, catalogar organismos biológicos.
  • CE45 : Realizar bioensayos y diagnósticos biológicos.

 

GRADO EN CIENCIAS DEL MAR

 

Competencias Específicas:>>de Conocimiento

  • CE1 : Poseer conocimientos básicos de la estructura molecular, genética, organización celular, procesos evolutivos de los seres vivos.
  • CE10 : Conocer las diferentes adaptaciones (morfológicas, fisiológicas, conducta) de los seres vivos en el ambiente marino.
  • CE16 : Conocer e interpretar los factores que influyen en el clima y en el hidrodinamismo marino.
  • CE18 : Conocer los aspectos ligados al cambio climático global y sus registros.
  • CE6 : Conocer y comprender los hechos esenciales, conceptos, principios y teorías relacionadas con las ciencias marinas, y su relación con otras ciencias.
  • CE7 : Conocer la organización estructural y funcional de los organismos marinos; así como, comprender su diversidad biológica.

 

Competencias Específicas:>> de Habilidad

  • CE20 : Demostrar el conocimiento y comprensión de los métodos inductivos y deductivos, elaboración de hipótesis y diseño experimental.
  • CE21 : Utilizar la información y documentación necesaria en la separación, identificación y catalogación de organismos marinos.
  • CE27 : Tener destreza en el uso práctico de modelos, incorporando nuevos datos para la validación, mejora y evolución de los mismos.
  • CE30 : Ser capaz de llevar a cabo procedimientos estándares de muestreo en el mar y en el laboratorio implicados en trabajos de investigación.
  • CE31 : Realizar, presentar y defender textos e informes científicos, tanto de forma escrita como oral ante una audiencia.

 

 

 

Learning outcomes (Training objectives)

 

GRADO EN BIOLOGÍA

  • Estudiar el origen de la vida, la evolución de los seres vivos, desde los primeros microorganismos hasta la diversificación de los eucariotas, y el papel de los microorganismos en el establecimiento y mantenimiento de la Biosfera y su interacción con los humanos.
  • Estudiar e identificar la diversidad filogenética, genómica estructura y función de los microorganismos e interpretar la diversidad de especies/filotipos en el medio, así como su origen, evolución y comportamiento y ciclos biológicos.
  • Conocer los principios de la sistemática y la filogenia microbianas y saber identificar, analizar y catalogar microorganismos.
  • Identificar los principales metabolismos procarióticos (quimiolitotrofía, respiraciones anaerobias, fotosíntesis oxigénica y anoxigénica, fermentación, etc.).
  • Aislar, cultivar y modificar virus y microorganismos procariotas y eucariotas.
  • Diseñar, Planificar, ejecutar y exponer trabajos y proyectos científicos en el campo de la Microbiología.
  • Manipular con seguridad material biológico y saber manejar y aplicar la técnica estéril.


GRADO EN CIENCIAS DEL MAR

  • Poseer conocimientos básicos de la estructura molecular, genética, organización celular, procesos evolutivos de los seres vivos y la organización de los ecosistemas.
  • Conocer y comprender los hechos esenciales, conceptos, principios y teorías relacionadas con las Ciencias Marinas.
  • Conocer las diferentes adaptaciones (morfológicas, fisiológicas, conducta) de los microorganismos en el ambiente marino. Entender los conceptos de filotipo y ecotipo.
  • Conocer el papel de los microorganismos en los ciclos de los gases con efecto invernadero y albedo.
  • Conocer las modernas técnicas de estudio de la función, diversidad y abundancia de los microorganismos marinos.
  • Conocer y aplicar los conocimientos adquiridos en los estudios de impacto ambiental y sobre la calidad ambiental marina.
  • Llevar a cabo procedimientos estándares de muestreo en el mar y/o en el laboratorio implicados en trabajos de investigación; así como, realizar, presentar y defender informes científicos tanto de forma escrita como oral ante una audiencia.

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2019-20

  • Identificar a los microorganismos como los seres vivos más abundantes y más diversos de la Tierra
  • Conocer la diversidad y ubicuidad de los microorganismos

 

 

General

Code: 26524
Lecturer responsible:
SANTOS SANCHEZ, FERNANDO
Credits ECTS: 6,00
Theoretical credits: 1,52
Practical credits: 0,88
Distance-base hours: 3,60

Departments involved

  • Dept: FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍA
    Area: MICROBIOLOGIA
    Theoretical credits: 1,52
    Practical credits: 0,88
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught