Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2021-22

La asignatura "Conservación poscosecha y nutrición vegetal" se enmarca en el primer semestre del Máster Universitario en Nutrición y Alimentación, y está destinada a que el alumnado conozca los factores precosecha que inciden sobre la calidad organoléptica y nutricional de frutas y verduras, así como de las operaciones poscosecha que contribuyen a una mejor conservación y comercialización de dichos productos hortofrutícolas

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)

  • CB10 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • CB6 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

 

Competencias Transversales

  • CT1 : Adquirir capacidad de análisis y toma de decisiones.
  • CT3 : Tener capacidad de organización y planificación.

 

Competencias especialidad 2: Ciencias de los alimentos (CI2)

  • CI2.19 : Conocer las diferentes operaciones y métodos de conservación poscosecha de los alimentos de origen agrícola.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

-   Saber detectar alteraciones nutricionales que suponen alteración en la calidad del alimento agrícola.

-   Conocer las diferentes operaciones y métodos de conservación poscosecha de los alimentos de origen agrícola.

-   Conocer el papel del envase como medio de conservación y protección de los alimentos de origen agrícola.

-   Conocer los portales, páginas de Internet y bibliografía relacionadas con la conservación de alimentos.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2021-22

Al finalizar la asignatura el alumno tiene que ser capaz de:

  • Establecer los factores que afectan a la calidad organoléptica y nutricional de frutas y verduras.
  • Comprender las transfomaciones que los alimentos experimentan durante manipulación postcosecha.
  • Conocer las operaciones básicas que actualmente utiliza la industria alimentaria, tales como la conservación y el envasado, y como estas operaciones afectan a la calidad organoléptica y nutricional de los productos hortofrutícolas.

 

 

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Datos generales

Código: 36222
Profesor/a responsable:
CERDAN SALA, MARIA DEL MAR
Crdts. ECTS: 3,00
Créditos teóricos: 0,80
Créditos prácticos: 0,40
Carga no presencial: 1,80

Departamentos con docencia

  • Dep.: AGROQUIMICA Y BIOQUIMICA
    Área: EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA
    Créditos teóricos: 0,8
    Créditos prácticos: 0,4
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte