Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2016-17

La concentración de la población en núcleos urbanos, la dispersión y especialización regional de actividades agropecuarias y la internacionalización del mercado han traido consigo la necesidad de transportar alimentos a largas distancias y de almacenarlos durante periodos prolongados, requiriendo una mayor estabilidad. Al mismo tiempo, las demandas caulitativas de los consumidores, en cuando a composición de los alimentos y seguridad alimentaria, han impuesto la necesidad de mejorar los métodos de conservación tradicionales y desarrollar nuevas estrategias de conservación.
Por otra parte, los alimentos bioprocesados, en cuya producción participa de forma fundamental la actividad microbiana, son más estables que la materia prima de la que derivan. El crecimiento de patógenos en ellos está muy limitado y presentan características organolépticas distintas de las del alimento sin procesar. En los últimos años, las tradicionales fermentaciones naturales han dado paso a procesos controlados que no solo garantizan una mayor estabilidad y seguridabioprocesados, comúnmente denominados fermentados,d alimentaria sino que también permiten la obtención de productos mejor adaptados a las exigencias del mercado y los requerimientos nutricionales. La identificación de los microorganismos implicados en los procesos fermentativos, el conocimiento de su biología molecular y la caracterización de los cambios físicos y químicos a que dan lugar, están contribuyendo al desarrollo de una industria agroalimentaria moderna en continua evolución.
En esta asignatura se tratan los aspectos microbiológicos de la conservación de alimentos en general así como los implicados en la elaboración y mejora de alimentos bioprocesados, haciendo especial incapié en el desarrollo de nuevos procedimientos y las tendencias futuras en estos campos, dirigidos a la producción de alimentos más estables y seguros, manteniendo e incluso mejorando la calidad nutricional y organoléptica de la materia prima.

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències bàsiques i del MECE (Marc Espanyol de Qualificacions per a l'Educació Superior)

  • CB10 : Tenir les habilitats d'aprenentatge que permeten continuar estudiant d'una manera que ha de ser, en gran part, autodirigida o autònoma.
  • CB6 : Tenir i comprendre coneixements que aporten una base o oportunitat de ser originals en el desenvolupament o aplicació d'idees, sovint en un context de recerca.
  • CB7 : Saber aplicar els coneixements adquirits i la capacitat de resoldre problemes en entorns nous o poc coneguts, dins de contextos més amplis o pluridisciplinaris, relacionats amb l'àrea d'estudi.
  • CB8 : Ser capaç d'integrar coneixements i enfrontar-se a la complexitat de formular judicis a partir d'una informació que, tot i ser incompleta o limitada, inclou reflexions sobre les responsabilitats socials i ètiques vinculades a l'aplicació dels coneixements i judicis propis.
  • CB9 : Saber comunicar les conclusions, a més dels coneixements i les raons últimes que les sustenten, a públics especialitzats i no especialitzats d'una manera clara i sense ambigüitats.

 

Competències transversals

  • CT1 : Adquirir capacitat d'anàlisi i presa de decisions.
  • CT3 : Tenir capacitat d'organització i planificació.

 

Competencias especialidad 2: Ciencias de los alimentos (CI2)

  • CI2.10 : Ser capaç de detectar i resoldre problemes relacionats amb la microbiologia, que puguen sorgir en els processos d'elaboració i deterioració d'aliments.
  • CI2.13 : Ser capaç de detectar i resoldre problemes relacionats amb la microbiologia, que puguen sorgir en els processos d'elaboració i deterioració d'aliments.
  • CI2.7 : Ser capaç de garantir la seguretat alimentària.
  • CI2.8 : Conèixer i saber aplicar tècniques de manipulació, selecció, detecció, control del creixement i millora dels microorganismes implicats en processos d'elaboració d'aliments.
  • CI2.9 : Conèixer la microbiota i el paper que té en l'elaboració i deterioració d'aliments.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

Sense dades

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2016-17

Conocer los métodos y procedimientos utilizados para el control microbiano.
Conocer las bases de la respuesta y las estrategias de supervivencia de microorganismos frente a factores adversos.
Conocer la microbiota general de los principales grupos de alimentos.
Conocer las tecnologías emergentes para el control del crecimiento microbiano y su aplicación en conservación de alimentos.
Conocer las tendencias en conservación de alimentos.
Saber establecer el rango de crecimiento de microorganismos respecto a diversos factores ambientales.
Ser capaz de analizar el efecto de parámetros ambientales sobre el crecimiento microbiano.
Ser capaz de analizar los factores que afectan a la eficacia de procesos de conservación de alimentos.
Ser capaz de detectar actividades antimicrobianas por parte de microorganismos y utilizarlas en bioconservación.
Conocer los antecedentes históricos de la fermentación.
Conocer los fundamentos y principios básicos de los procesos de fermentación tanto natural como controlada.
Conocer los principales bioprocesos relacionados con alimentos.
Conocer las características fisiológicas y metabólicas más relevantes de los principales de los grupos microbianos y especies representativas que participan en los procesos de fermentación.
Conocer los principales problemas de origen microbiano relacionados con la elaboración de alimentos bioprocesados y sus posibles soluciones.
Conocer posibilidades de mejora de fermentos.
Conocer los principales microorganismos probióticos, los criterios de selección y los retos biotecnológicos relacionados con su uso en alimentación.
Ser capaz de manipular microorganismos y utilizarlos en la elaboración de alimentos fermentados.
Ser capaz de valorar y controlar la estabilidad de alimentos fermentados.
Ser capaz de identificar mediante métodos moleculares y de cultivo microorganismos presentes en alimentos bioprocesados.

 

 

;

Dades generals

Codi: 36220
Professor/a responsable:
MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN
Crèdits ECTS: 5,00
Crèdits teòrics: 1,34
Crèdits pràctics: 0,66
Càrrega no presencial: 3,00

Departaments amb docència

  • Dep.: FISIOLOGIA, GENÈTICA I MICROBIOLOGIA
    Àrea: MICROBIOLOGIA
    Crèdits teòrics: 1,34
    Crèdits pràctics: 0,66
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix