Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2015-16

El Máster Universitario en Nutrición Clínica y Comunitaria tiene como finalidad proporcionar una capacitación específica para adquirir habilidades de forma eficaz en diferentes áreas relacionadas con la Alimentación y nutrición, tanto en el ámbito profesional como investigador, dotando a los alumnos/as de la formación especializada necesaria para ejecutar actividades vinculadas a la nutrición aplicada y la promoción de la salud.

Los alumnos de este máster desarrollarán sus prácticas en diferentes ámbitos de aplicación tanto clínicos como comunitarios integrándose en un equipo multidisciplinar con espíritu crítico con el fin de lograr un conocimiento avanzado de la terapéutica de los pacientes y su manejo nutricional a través de la participación en proyectos, programas y estrategias de intervención dietético nutricionales en individuos y comunidades.

En el contexto del plan de estudios, esta asignatura es el complemento práctico de las asignaturas teóricas.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Generales del Título (CG)

  • CG1 : Profundizar en la adquisición de conocimientos actualizados en Nutrición Clínica y Comunitaria, en su evolución y desarrollo.
  • CG14 : Adquirir las herramientas para la investigación en Nutrición y áreas afines.

 

Competencias específicas (CE)

  • CE25 : Ser capaz de determinar el tipo de alimentación según las características de un paciente y establecer un plan nutricional en consecuencia.
  • CE26 : Programar, diseñar y poner en práctica un plan dietético que cubra las necesidades nutricionales de un paciente con nutrición artificial.
  • CE27 : Adquirir habilidades para la investigación avanzada y aplicada de los determinantes de la alimentación y nutrición de una comunidad y las estrategias de promoción encaminadas a conseguir seguridad alimentaria.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Adquirir habilidades aplicadas en la prevención e identificación de   problemas nutricionales en grupos y colectivos de población.
  • Adquirir   habilidades aplicadas para la evaluación de intervenciones y programas de salud orientados a mejorar el estado nutricional.
  • Proporcionar habilidades de nutrición artificial en la práctica clínica.
  • Adquisición de habilidades prácticas en nutrición clínica.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2015-16

  • Integración y conocimiento de las distintas funciones dentro de un equipo multidisciplinar.
  • Conocer las aplicaciones y los distintos tratamientos dietético-nutricionales para distintas patologías en el ámbito clínico.
  • Elaborar pautas dietéticas para distintas condiciones clínicas.
  • Elaborar planes dietéticos en base a alimentación enteral en el paciente crítico.
  • Trabajar con el documento básico de información del sistema de salud: la historia clínica y los subdocumentos que la conforman.
  • Elaborar dietas adaptadas a las condiciones fisiopatológicas en pacientes críticos, con trastornos endocrino-metabólicos o con enfermedad crónica en diferentes etapas evolutivos, en el marco de la atención especializada.
  • Identificar los factores a tener en cuenta en la realización de unas recomendaciones dietético-nutricionales y/o dieta terapéutica.
  • Planificación de la entrevista, recopilación de los datos y primeras recomendaciones ajustadas a la infraestructura y dinámica de trabajo en atención especializada.
  • Identificar el papel de la restauración colectiva en el desarrollo de los objetivos de la nutrición comunitaria y la educación nutricional
  • Conocer el contexto de las políticas alimentarias-nutricionales y su aplicación en los patrones alimentarios poblacionales.

 

 

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Datos generales

Código: 45213
Profesor/a responsable:
NOREÑA PEÑA, ANA LUCIA
Crdts. ECTS: 3,00
Créditos teóricos: 0,00
Créditos prácticos: 0,60
Carga no presencial: 2,40

Departamentos con docencia

  • Dep.: ENFERMERIA
    Área: ENFERMERIA
    Créditos teóricos: 0
    Créditos prácticos: 0,3
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.
  • Dep.: ENFERMERÍA COMUNITARIA, MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICA
    Área: ENFERMERIA
    Créditos teóricos: 0
    Créditos prácticos: 0,1
  • Dep.: ENFERMERÍA COMUNITARIA, MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICA
    Área: HISTORIA DE LA CIENCIA
    Créditos teóricos: 0
    Créditos prácticos: 0,1
  • Dep.: ENFERMERÍA COMUNITARIA, MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICA
    Área: MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PUBLICA
    Créditos teóricos: 0
    Créditos prácticos: 0,1

Estudios en los que se imparte