Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2015-16

La elaboración de un Trabajo de Fin de Grado (TFG) es un requisito obligatorio para concluir las enseñanzas de cada Grado (RD 1393/2007, art. 12.3). Debe realizarse en la fase final del Plan de Estudios y su objetivo primordial es mostrar de forma integrada la consecución de los objetivos formativos del Grado y la adquisición de las competencias asociadas con este título.El trabajo concreto a realizar estará de acuerdo con los contenidos específicos que el alumno decida escoger dentro de las líneas de trabajo propuestas por las áreas participantes en el TFG correspondiente al grado en el que está matriculado. Será tutelado por un profesor del área de conocimiento escogida.Los TFG se adaptarán a la normativa general establecida por la Facultad de Filosofía y Letras, aunque en cada una de los distintos Grados ligados a los estudios filológicos se podrá desarrollar más detalladamente los requisitos necesarios para su realización (como extensión y características de los trabajos, lenguas en las que deberá realizarse la defensa, resumen previo, etc.)La asignatura Trabajo Fin de Grado se relaciona pues con todas aquellas que el alumnado ha cursado en su plan de estudios y a través de ella se comprobará las competencias adquiridas en su grado.

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències generals del títol (CG)

  • CG1 : Adquisició de metodologia i recursos destinats a la investigació literària.
  • CG2 : Adquisició de coneixements específics i avançats (respecte als adquirits en el grau) de les matèries estudiades.
  • CG3 : Adquisició de coneixements específics de les matèries estudiades per a la seua aplicació professional en l'àmbit docent.

 

Competències específiques:>>coneixements conceptuals / marcs teòrics

  • CE1 : Enfocar l'estudi de la literatura des de perspectives metodològiques noves i diferents a les adquirides en el grau.
  • CE2 : Conèixer els nous continguts proposats referits als estudis de la literatura.
  • CE4 : Reflexionar sobre els temes i motius recurrents en la literatura.
  • CE5 : Relacionar les diferents tradicions literàries a través dels vincles entre corrents estètics i ideològiques, autors, temes, obres i períodes.
  • CE6 : Adquirir els recursos filològics necessaris per a desenvolupar un treball de recerca literària (edició crítica, recerques bibliogràfiques, bases de dades, sistemes de citació, etc.).

 

Competències específiques:>>capacitats procedimentals, habilitats i destreses

  • CE10 : Organitzar, estructurar i exposar treballs de recerca en literatura seguint la metodologia apresa.
  • CE11 : Explorar i desenvolupar noves línies de contacte entre tradicions culturals, obres, autors, períodes, temes i motius literaris.
  • CE12 : Resoldre autònomament recerques bibliogràfiques mitjançant la utilització tant dels recursos electrònics com dels recursos tradicionals.
  • CE13 : Manejar les principals eines i programes informàtics per a la digitalització, correcció i composició de textos de textos i imatges.
  • CE9 : Aplicar els coneixements adquirits a la realització de treballs de recerca en literatura de forma autònoma.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Coneixement de la projecció de la realitat en la literatura d'expressió francesa.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2015-16

Objetivos formativos: 1. Plantear un proyecto de trabajo 2. Recabar de diversas fuentes y sintetizar críticamente la información relacionada con el tema de trabajo. 3. Organizar de forma ordenada y coherente los objetivos, la metodología, el análisis y las conclusiones del trabajo. 4. Redactar de forma correcta y precisa. 5. Exponer oralmente de forma clara y ordenada los resultados del trabajo. 6. Debatir y defender las ideas y conclusiones del trabajo. 7. Redactar un resumen del trabajo en una de las lenguas extranjeras utilizadas en el proceso formativo.   Objetivos específicos aportados por el profesorado: La realización de un trabajo, ya sea bibliográfico o resumen de experiencias formativas desarrolladas en un ámbito de trabajo relacionado con los Estudios Árabes e islámicos tutelado fuera de la universidad. Este trabajo permitirá evaluar la aplicación y desarrollo de las competencias y conocimientos adquiridos por el alumnado en el Grado. La relación de las líneas temáticas susceptibles de ser desarrolladas como Trabajo fin de Grado son las propias de las asignaturas del Grado, más las que el Área de Estudios Árabes e islámicos pueda ofertar puntualmente cada curso. Además este catálogo temático puede incluir las siguientes líneas de trabajo: El inglés en las Ciencias Humanísticas. Español Lengua Extranjera. Lingüística General y Aplicada. Literatura española. Literatura española e hispanoamericana. Literatura hispanoamericana. Proyectos culturales franceses y francófonos. Teoría de la Literatura y Literatura comparada.

 

 

;

Dades generals

Codi: 39223
Professor/a responsable:
ARRAEZ LLOBREGAT, JOSE LUIS
Crèdits ECTS: 3,00
Crèdits teòrics: 0,40
Crèdits pràctics: 0,56
Càrrega no presencial: 2,04

Departaments amb docència

  • Dep.: FILOLOGIES INTEGRADES
    Àrea: FILOLOGIA FRANCESA
    Crèdits teòrics: 0,4
    Crèdits pràctics: 0,56
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix