Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2015-16

La asignatura tiene como objetivo dar a conocer al alumno los fundamentos teóricos sobre la financiación de los distintos niveles de gobierno en una organización territorial de tipo federal, el sistema de financiación de los distintos niveles de hacienda pública en España (autonómica y local) y en países con una organización político-territorial descentralizada.

En un primer bloque, la asignatura aborda la teoría del federalismo fiscal, con la que se estudian los fundamentos económicos que deben regir el diseño de un sistema de financiación regional, basado en los principios de eficiencia económica y equidistribución de la renta.

A continuación, se analizan los sistemas de financiación autonómica y local en España, su evolución histórica y su regulación actual, incluyendo el modelo de financiación de País Vasco y Navarra, así como las peculiaridades de la comunidad autónoma de Las Islas Canarias y de las ciudades autónomas de Ceuta y Melilla.

Por último, se efectúa un análisis comparado de los modelos de financiación pública territorial en diversos países con estructuras de hacienda pública descentralizada.

Al finalizar la asignatura, el alumno conocerá el sistema de financiación autonómico y local de nuestro país, su comparación con el existente en países de corte federal y los fundamentos teórico-económicos para desarrollar un análisis crítico de los mismos.

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències generals del títol (CG)

  • CG3 : Aplicar a l'anàlisi dels problemes criteris científics, basats en la utilització dels instruments tècnics més avançats.

 

Competències específiques (CE)

  • CE4 : Avaluar les conseqüències de diferents alternatives d'acció i seleccionar-ne les millors tenint en compte els objectius.
  • CE6 : Emetre informes especialitzats d'assessorament sobre situacions concretes de l'economia (internacional, nacional o regional) o d'algun dels seus sectors.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Comprendre i conéixer els fonaments teòrics dels sistemes de finançament públic regional, tant a nivell nacional com supranacional.
  • Conéixer els sistemes de finançament públic regional existents en l'àmbit internacional.
  • Aplicar els fonaments teòrics i les eines de l'anàlisi econòmica, per a avaluar objectivament els sistemes de finançament públic regional existents, tant a l'estat espanyol com en altres països.
  • Adquirir els coneixements teòrics i aplicats, necessaris per a assessorar el disseny de sistemes i mecanismes de finançament públic regional.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2015-16

1. Comprender y conocer los fundamentos teóricos de los sistemas de financiación pública regional, tanto a nivel nacional como supranacional.
2. Conocer los sistemas de financiación pública regional existentes en el ámbito internacional.
3. Aplicar los fundamentos teóricos y las herramientas del análisis económico para evaluar objetivamente los sistemas de financiación pública regional existentes, tanto en España como en otros países.
4. Adquirir los conocimientos teóricos y aplicados necesarios para asesorar en el diseño de sistemas y mecanismos de financiación pública regional.

 

 

;

Dades generals

Codi: 40609
Professor/a responsable:
SANCHEZ SANCHEZ, ANGEL
Crèdits ECTS: 5,00
Crèdits teòrics: 1,30
Crèdits pràctics: 0,70
Càrrega no presencial: 3,00

Departaments amb docència

  • Dep.: ANÀLISI ECONÒMICA APLICADA
    Àrea: ECONOMIA APLICADA
    Crèdits teòrics: 1,3
    Crèdits pràctics: 0,7
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix