Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2019-20

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Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Transversales

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.
  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.
  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.

 

Competencias Generales

  • CG16 : Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos.
  • CG18 : Elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente.
  • CG20 : Colaborar en la implantación de sistemas de calidad.
  • CG21 : Evaluar, controlar y gestionar aspectos de la trazabilidad en la cadena alimentaria.
  • CG23 : Asesorar científica y técnicamente sobre los productos alimenticios y el desarrollo de los mismos. Evaluar el cumplimiento de dicho asesoramiento.
  • CG24 : Participar en los equipos empresariales de marketing social, publicidad y alegaciones saludables.
  • CG25 : Colaborar en la protección del consumidor en el marco de la seguridad alimentaria.

 

Competencias Específicas

  • E116 : Conocer los sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos en las industrias de restauración y alimentaria.
  • E118 : Conocer los métodos de detección en alimentos de microorganismos y sus productos.
  • E120 : Saber tomar muestras representativas de un alimento.
  • E124 : Conocer las características de los nuevos productos alimentarios.
  • E43 : Adquirir las habilidades pertinentes para trabajar en equipo como unidad en las que se estructura de forma uni o multidisciplinar los profesionales y demás personal, relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamientos en Dietética y Nutrición.
  • E45 : Conocer que canales de comunicación interna o externa, deben implantarse en toda organización para que el Servicio de Nutrición logre el objetivo de que todos los profesionales conozcan sus proyectos.
  • E46 : Conocer los sistemas de Acreditación de implantación de Circuitos de Calidad.
  • E47 : Diferenciar entre Calidad Real y Calidad Percibida.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

- Que los alumnos conozcan y comprendan la filosofía de la gestión del riesgo (riesgo vs beneficio).

- Conocer los diferentes grupos microbianos de importancia en enfermedades de transmisión alimentaria y de los sistemas de detección y control de estos microorganismos.

- Identificar y hacer recuento de microorganismos patógenos en alimentos mediante técnicas de cultivo -Conocer los criterios de calidad microbiológica de los alimentos.

- Conocer y saber aplicar las técnicas de control que garanticen la pureza y autenticidad específica de los alimentos.

- Conocer los aspectos relacionados con la sanidad en la industria alimentaria.

- Conocer y saber poner en práctica los sistemas de análisis de peligros y selección de puntos críticos.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2019-20

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Datos generales

Código: 27552
Profesor/a responsable:
CARDENAL MILAN, OSCAR
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,60
Créditos prácticos: 0,80
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍA
    Área: MICROBIOLOGIA
    Créditos teóricos: 1,6
    Créditos prácticos: 0,8
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte