Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2020-21

Esta asignatura se enmarca en el contexto del Grado en Nutrición Humana y Dietética, en la materia de Higiene, seguridad alimentaria y gestión de la calidad.

Las competencias adquiridas por el alumno al cursar y superar esta asignatura amplían, desde la perspectiva de la Toxicología Alimentaria, la visión de la composición de alimentos y los principales tóxicos transmitidos por los alimentos que todo profesional de los ámbitos de la Nutrición y/o Ciencias de los Alimentos debe poseer. Además, se adquieren una serie de competencias, pertenecientes al contexto de la calidad y la seguridad alimentaria, a través del conocimiento del fenómeno tóxico y del proceso de evaluación de riesgos químicos derivados de la presencia de sustancias químicas en los alimentos. Por otra parte, el alumno adquirirá la capacidad para reconocer los principales compuestos tóxicos de transmisión alimentaria y las características de las principales enfermedades que causan: además de los distintos métodos de control y prevención.

Por todo ello, las competencias adquiridas a través de los contenidos de esta asignatura completan o se relacionan con los de las asignaturas de la materia “Higiene” como las de las asignaturas de la materia de Ciencias de los Alimentos de asignaturas como, Bromatología Descriptiva, Ciencia y Tecnología Culinaria y Tecnología de los Alimentos.

 

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees)

Transversal Competences

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.
  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.
  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.

 

General Competences

  • CG13 : Understand the basic production processes and systems for elaborating, transforming and preserving the main foodstuffs.
  • CG16 : Understand the microbiology, parasitology and toxicology of foodstuffs.
  • CG18 : Develop, apply, evaluate and maintain appropriate hygiene, food safety and risk control system practices, applying all legislation in force.
  • CG19 : Participate in the design, organisation and management of different food services.
  • CG20 : Collaborate on implanting quality systems.
  • CG21 : Evaluate, monitor and manage food chain traceability factors.
  • CG22 : Understand aspects related to the economy and management of foodstuffs companies.
  • CG23 : Provide scientific and technical advice on food products and their development. Evaluate compliance with said advice.
  • CG24 : Participate in business teams dealing with social marketing, advertising and health statements.
  • CG25 : Collaborate with consumer protection in the framework of food safety.

 

Specific Competences

  • E117 : Conocer los métodos oficiales de control químico-físico de alimentos. Normativa vigente.
  • E121 : Saber determinar en el laboratorio los parámetros básicos de control de calidad para cada grupo de alimentos.
  • E122 : Ser capaz de verificar la calidad nutricional de un alimento.
  • E37 : Adquirir conocimientos básicos sobre toxicología y el fenómeno tóxico.
  • E38 : Conocer las principales bases datos y fuentes de información sobre las propiedades toxicológicas de sustancias químicas.
  • E39 : Identificar los distintos tipos de sustancias tóxicas presentes en los alimentos y sus riesgos.
  • E40 : Evaluar la exposición a través de la dieta a una determinada sustancia química.
  • E41 : Conocer, comprender y aplicar el proceso de evaluación de los riegos tóxicos de las sustancias químicas.

 

 

 

Learning outcomes (Training objectives)

No data

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2020-21

No data

 

 

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General

Code: 27551
Lecturer responsible:
BELTRAN SANAHUJA, ANA
Credits ECTS: 6,00
Theoretical credits: 1,20
Practical credits: 1,20
Distance-base hours: 3,60

Departments involved

  • Dept: CHEMICAL ANALYSIS, NUTRITION AND FOOD SCIENCE
    Area: NUTRITION AND FOOD SCIENCE
    Theoretical credits: 1,2
    Practical credits: 1,2
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught