Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2020-21

La Higiene de los Alimentos comprende las "prevenciones y medidas necesarias para la preparación, manipulación, almacenado y venta de alimentos para garantizar productos intachables, sanos y adecuados para el consumo humano". La materia de esta asignatura está, por tanto, íntimamente relacionada con la Microbiología, ciencia que estudia los microorganismos. En esta asignatura se pretende dar una visión básica de las características esenciales de los microorganismos, con especial énfasis en las bacterias y los virus. La asignatura se cursa en el cuarto semestre del Grado en Nutrición Humana y Dietética.

Los microorganismos son los seres vivos más abundantes del planeta Tierra, contribuyen de manera esencial al funcionamiento global del mismo y ayudan al desarrollo sostenible de la biosfera. Juegan, además, una función muy relevante en las actividades humanas, tanto como agentes patógenos como por sus funciones protectoras o su utilización en procesos de gran interés económico y medioambiental. En este contexto, los alimentos pueden ser considerados como un entorno más en el cual los microorganismos pueden estar presentes y donde potencialmente han tenido un papel relevante en aspectos tan fundamentales como el deterioro y preservación, la transmisibilidad de agentes dañinos e incluso la elaboración de los mismos.

El conocimiento de la Microbiología es, por tanto, especialmente necesaria en el ejercicio profesional dentro del ámbito sanitario (en el laboratorio clínico o en el control de la seguridad alimentaria, por ejemplo), en determinadas actividades industriales y en muy distintos ámbitos de la investigación.

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees)

Transversal Competences

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.
  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.
  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.

 

General Competences

  • CG13 : Understand the basic production processes and systems for elaborating, transforming and preserving the main foodstuffs.
  • CG16 : Understand the microbiology, parasitology and toxicology of foodstuffs.
  • CG18 : Develop, apply, evaluate and maintain appropriate hygiene, food safety and risk control system practices, applying all legislation in force.
  • CG20 : Collaborate on implanting quality systems.
  • CG21 : Evaluate, monitor and manage food chain traceability factors.
  • CG23 : Provide scientific and technical advice on food products and their development. Evaluate compliance with said advice.
  • CG24 : Participate in business teams dealing with social marketing, advertising and health statements.
  • CG25 : Collaborate with consumer protection in the framework of food safety.

 

Specific Competences

  • E33 : Communicate effectively, both orally and in writing, with individuals, health care and industry professionals and the media, knowing how to use information and communication technologies.
  • E37 : Adquirir conocimientos básicos sobre toxicología y el fenómeno tóxico.
  • E38 : Conocer las principales bases datos y fuentes de información sobre las propiedades toxicológicas de sustancias químicas.
  • E39 : Identificar los distintos tipos de sustancias tóxicas presentes en los alimentos y sus riesgos.
  • E40 : Evaluar la exposición a través de la dieta a una determinada sustancia química.
  • E41 : Conocer, comprender y aplicar el proceso de evaluación de los riegos tóxicos de las sustancias químicas.
  • E42 : Aplicar el Proceso Administrativo como herramienta de gestión en un Servicio de Dietética y Nutrición.
  • E43 : Adquirir las habilidades pertinentes para trabajar en equipo como unidad en las que se estructura de forma uni o multidisciplinar los profesionales y demás personal, relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamientos en Dietética y Nutrición.
  • E44 : Conocer aquellos aspectos básicos del Sistema Sanitario Español relacionados con la gestión de los servicios de salud, fundamentalmente aquellos que están relacionados con factores nutricionales.
  • E45 : Conocer que canales de comunicación interna o externa, deben implantarse en toda organización para que el Servicio de Nutrición logre el objetivo de que todos los profesionales conozcan sus proyectos.
  • E46 : Conocer los sistemas de Acreditación de implantación de Circuitos de Calidad.
  • E47 : Diferenciar entre Calidad Real y Calidad Percibida.
  • E52 : Adquirir la formación básica para la actividad investigadora siendo capaces de formular hipótesis, recoger e interpretar la información para la resolución de problemas siguiendo el método científico, y comprendiendo la importancia y las limitaciones del pensamiento científico en materia sanitaria y nutricional. Comprender y utilizar la terminología empleada en ciencias de la salud.
  • E55 : Conocer los sistemas de información sanitaria.
  • E57 : Proporcionar la formación higiénico-sanitaria y dietético-nutricional adecuada al personal implicado en el servicio de restauración.
  • E71 : Adquirir habilidades prácticas de experimentación, incluyendo el manejo correcto de reactivos bioquímicos, muestras biológicas e instrumentación, así como la valoración de riesgos en el trabajo de laboratorio y gestión adecuada de residuos biológicos.

 

 

 

Learning outcomes (Training objectives)

No data

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2020-21

No data

 

 

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General

Code: 27548
Lecturer responsible:
MARTIN CUADRADO, ANA BELEN
Credits ECTS: 6,00
Theoretical credits: 1,60
Practical credits: 0,80
Distance-base hours: 3,60

Departments involved

  • Dept: AGROCHEMISTRY AND BIOCHEMISTRY
    Area: BIOCHEMISTRY AND MOLECULAR BIOLOGY
    Theoretical credits: 0
    Practical credits: 0
  • Dept: PHYSIOLOGY, GENETICS AND MICROBIOLOGY
    Area: MICROBIOLOGY
    Theoretical credits: 1,6
    Practical credits: 0,8
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught