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Guías docentes
  CONTROL DE CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS

Competencias y objetivos

INFORMACIÓN PROVISIONAL. PENDIENTE DE APROBACIÓN

 

Contexto de la asignatura para el curso 2018-19

Con esta asignatura se persigue proporcionar la capacidad para intervenir en calidad y seguridad de los productos, instalaciones y procesos relacionados con la producción y distribución de alimentos, para lo cual resulta imprescindible conocer los criterios de calidad de alimentos así como las técnicas y protocolos utilizados para este fin. Ambos aspectos se desarrollan en profundidad en el temario teoríco y práctico y suponen un complemento a la formación básica en Microbiología de Alimentos proporcionada por las asignaturas obligatorias de 2º cruso de la titulación, denominadas "Higiene de los Alimentos" y "Riesgos Químicos y Biológicos de los Alimentos".

Los conocimientos adquiridos en esta asignatura permitirán al estudiante valorar la fiabilidad de los ensayos empleados en el estudio de la calidad microbiológica de un alimento, así como su integración en un sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC).
La superación de esta asignatura facilitará el aprendizaje, de una manera mucho más sencilla y eficaz, de otras asignaturas que impliquen el uso de resultados analíticos empleados en el control de calidad microbiológica, aportando un criterio técnico para la evaluación de dichos resultados y su implicación sanitaria. Además, permitirá un uso más adecuado de las metodologías analíticas en los casos de aplicación de sistemas de calidad basados en APPCC.  


Al superar la asignatura, el estudiante será más competente para:

1. Organizar y dirigir el control de calidad de todo tipo de industria alimentaria.
2. Identificar y valorar los problemas asociados a los diferentes alimentos y a su procesado y proponer aquellas medidas necesarias para solventarlos.
3. Establecer herramientas de control de procesos.
4. Identificar los agentes de peligro que pueden intervenir en cualquiera de las fases de la cadena alimentaria y los sistemas de prevención y control.
5. Analizar, evaluar y gestionar los riesgos sanitarios en la cadena alimentaria.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

  • :

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Conocer los criterios de calidad microbiológica de los alimentos.
  • Conocer y saber aplicar las técnicas de control que garanticen la pureza y autenticidad específica de los alimentos.
  • Conocer los aspectos relacionados con la sanidad en la industria alimentaria.
  • Conocer y saber poner en práctica los sistemas de análisis de peligros y selección de puntos críticos.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2018-19

•  Dar a conocer los principales criterios microbiológicos de utilidad para los alimentos, resaltando su significado y alcance.
•  Comprender y saber utilizar los programas de muestreo por atributos de calidad y su aplicación a los distintos alimentos y circunstancias de uso.
•  Adquirir y ejercitar las aptitudes y destrezas necesarias para el análisis microbiológico de alimentos.
• Conocer los puntos de un sistema de calidad basado en la norma ISO 17025 de modo que se asegure la fiabilidad de los resultados proporcionados por los métodos de ensayo empleados en el control microbiológico de los alimentos, de modo que se conozcan las bases de funcionamiento y de acreditación de un laboratorio de control microbiología de alimentos
•  Analizar la utilidad de los sistemas proactivos, en especial del APPCC, para alcanzar los objetivos de seguridad alimentaria en contraste con los planteamientos de calidad en un sentido estrictamente comercial.
•  Conocer y aplicar el sistema APPCC a todas las etapas de la cadena alimentaria.

 

 

Datos generales

Código: 27544
Profesor/a responsable:
CATALAN CUENCA, VICENTE
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 0,92
Créditos prácticos: 1,48
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍA
    Área: MICROBIOLOGIA
    Créditos teóricos: 0,92
    Créditos prácticos: 1,48
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte