Ir a cuerpo Ir a Estudios, Gobernanza y organización
Logo UA
Realizar búsqueda
Guías docentes
  PARTICIPACIÓN COMUNITARIA Y CONSUMO RESPONSABLE

Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2018-19

Esta asignatura pretende ofrecer al alumno/a las herramientas prácticas necesarias para llevar a cabo intervenciones en cualquier comunidad con el objetivo de mejorar su salud y en concreto su estado nutricional. Además, la asignatura sitúa al dietista-nutricionista como eje principal de talleres prácticos y dinamizador de sesiones relacionadas con las nuevas ciencias de la información. Así mismo, pretende ofrecer al alumno/a la oportunidad de diseñar y participar en actividades que tienen como objetivo la formación de otros profesionales de la salud en materia de nutrición y dietética, así como en la formación de dietistas-nutricionistas, convirtiéndose en formador de formadores.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en un idioma extranjero

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.

 

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias informáticas e informacionales

  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.

 

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en comunicación oral y escrita

  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Comprender el concepto de participación comunitaria como un instrumento de capacitación y autotransformación.
  • Comprender el concepto de consumo responsable.
  • Adaptar las intervenciones a las particularidades y necesidades de los grupos.
  • Planificar y diseñar talleres participativos que contemplen a la comunidad como el eje de la intervención.
  • Participar en actividades que contribuyan a incrementar el número de personas con actitudes y conductas alimentarias saludables.
  • Fomentar la participación activa y el trabajo de grupo.
  • Consolidar al   dietista/nutricionista  como referencia para la salud alimentaria de la población.
  • Capacitar a los alumnos para actuar como agentes activos de su formación, y la de la comunidad.
  • Desarrollar habilidades para comunicar mensajes de salud a la comunidad.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2018-19

  • Identificar en los medios de comunicación los mensajes sobre alimentación saludable y el consumo que de ellos hace la población.
  • Identificar las necesidades específicas de intervención, de cada comunidad
  • Conocer las diferentes tecnologías de la información y la comunicación, como vehículo para actuar sobre la salud de la población
  • Mejorar la salud de las diferentes comunidades, a través del diseño de herramientas dietético-nutricionales. 

 

 

Datos generales

Código: 27536
Profesor/a responsable:
NORTE NAVARRO, AURORA ISABEL
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 0,40
Créditos prácticos: 2,00
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: ENFERMERIA
    Área: ENFERMERIA
    Créditos teóricos: 0,2
    Créditos prácticos: 1
  • Dep.: ENFERMERÍA COMUNITARIA, MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICA
    Área: ENFERMERIA
    Créditos teóricos: 0,2
    Créditos prácticos: 1
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte