Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2013-14

La asignatura pretende introducir al alumno en el mundo de la gastronomía y las tradiciones culinarias. A la luz de los datos disponibles, no parece descabellado afirmar que existe un problema con nuestra alimentación y nutrición y que no nos alimentamos de forma adecuada y saludable. Para corregir muchos de los problemas de salud que se derivan de esta situación, la gastronomía puede jugar un papel relevante. No se come sólo por salud, también se come por placer, y, sobre todo, se come de acuerdo con unos hábitos alimentarios. Al programar una dieta, aunque sea correcta desde el punto de vista nutricional, si no se tiene en cuenta el placer y los hábitos, es decir la gastronomía, muy probablemente fracasará. La gastronomía aparece, así, ligada o relacionada con el concepto de alimentación de calidad, es decir de aquella que además de ser nutricionalmente adecuada, variada y saludable, adquiere también la dimensión de “rica, apetecible y adaptada a los gustos y necesidades de los consumidores”. Promover y preservar la salud, pasa por desarrollar y adquirir, a partir de las tradiciones culinarias y gastronómicas, unos hábitos alimentarios adecuados; de ahí la importancia de integrar en el discurso de la nutrición humana y la dietética, la idea de que la gastronomía constituye uno de los pilares fundamentales de la cultura de la salud

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències transversals específiques de titulació:>>competències en un idioma estranger

  • CT1 : Llegir i comprendre textos en un idioma estranger.

 

Competències transversals específiques de titulació:>>competències informàtiques i informacionals

  • CT2 : Demostrar destreses i habilitats en informàtica i sistemes informacionals.

 

Competències transversals específiques de titulació:>>competències en comunicació oral i escrita

  • CT3 : Demostrar habilitats en comunicació oral i escrita.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Integrar els conceptes gastronòmics en l'activitat del dietista i nutricionista i proporcionar-li una formació gastronòmica.
  • Conèixer l'evolució i les tendències gastronòmiques i la utilitat que tenen per a aconseguir una nutrició saludable.
  • Conèixer la tradició culinària valenciana i el seu desenvolupament en el context de la gastronomia occidental i la dieta mediterrània.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2013-14

  • Integrar los conceptos gastronómicos en la actividad del dietista/nutricionista y proporcionarle una formación gastronómica
  • Conocer la evolución y las tendencias gastronómicas y su utilidad para alcanzar el objetivo de una nutrición saludable
  • Conocer la tradición culinaria valenciana y su desarrollo en el contexto de la gastronomía occidental y la dieta mediterránea

 

 

;

Dades generals

Codi: 27535
Professor/a responsable:
BERNABEU MESTRE, JOSEP
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 1,80
Crèdits pràctics: 0,60
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: INFERMERIA COMUNITÀRIA, MEDICINA PREVENTIVA I SALUT PÚBLICA
    Àrea: HISTÒRIA DE LA CIÈNCIA
    Crèdits teòrics: 1,8
    Crèdits pràctics: 0,6
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix