Competencies and objectives

 

Course context for academic year 2017-18

El mundo de la discapacidad o diversidad funcional es complejo y a menudo escasamente conocido por los profesionales de la salud, como también sucede con el amplio abanico de las enfermedades raras. Sin embargo, las personas que conforman este mundo requieren una atención altamente especializada y de carácter interdisciplinar. Los profesionales de la nutrición forman parte imprescincible de dicha atención multidiscicplinar. En una sociedad cada vez más sensibilizada con la ayuda a las personas dependientes y personas incomprendidas por el tipo de trastorno que padecen y que pocos conocen, son necesarios profesionales de la salud formado es este ámbito, y en particular conocedores de los procesos y procedimientos de valoración e intervención nutricional y dietética, claves para mejorar su calidad de vida.

 

 

Course content (verified by ANECA in official undergraduate and Master’s degrees)

Transversal Competences

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.
  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.
  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.

 

General Competences

  • CG33 : Plan, implement and interpret the evaluation of the nutritional status of individuals and/or groups, both healthy (in all physiological situations) and ill.

 

Specific Competences

  • E100 : Adquirir habilidades de diseño y planificación de dietas adaptadas dichas necesidades, a nivel individual y colectivo.
  • E101 : Capacitar para la valoración y aplicación de planes de atención nutricional y dietética dirigidos a personas y colectivos con discapacidad física y psíquica.
  • E102 : Capacitar para la valoración aplicación de planes de atención nutricional y dietética dirigidos a personas con enfermedades raras que requieren un tratamiento nutricional muy específico.
  • E103 : Capacitar para la valoración aplicación de planes de atención nutricional y dietética dirigidos a personas y colectivos que se encuentran en situaciones sociales especiales.
  • E104 : Capacidad para llevar a cabo el plan de tratamiento, seguimiento y control del estado nutricional.
  • E105 : Capacidad para evaluar el proceso dietético nutricional.
  • E106 : Capacidad para analizar las variables psicológicas ligadas al control de peso.
  • E107 : Capacidad para evaluar aspectos afectivos, cognitivos y comportamentales del control de peso.
  • E108 : Capacidad para diseñar estrategias de cambios cognitivos y de comportamiento para la regulación del peso corporal, en diferentes problemas de salud y situaciones especiales o etapas de la vida.
  • E109 : Habilidades de valoración e intervención en situaciones de malestar psicológico y ansia alimentaria (craving).
  • E110 : Identificar las variables y procesos psicológicos asociados al concepto de imagen corporal, relacionando dichas variables con la salud y la calidad de vida.
  • E111 : Capacidad para fomentar en los distintos grupos de población el autoconocimiento, la autoaceptación y la actitud positiva hacia sí mismos, en pacientes y familiares.
  • E112 : Formar críticamente a las personas frente a los modelos estéticos y medios de comunicación.
  • E113 : Conocer los diferentes grupos de fármacos de origen natural, los principios de su autorización, uso e indicación.
  • E114 : Evaluar los beneficios esperados y los riesgos asociados de la administración y consumo de los fármacos de origen natural.
  • E115 : Identificar el tipo de conocimiento e información existente en la red sobre dietética y nutrición.
  • E98 : Conocer las necesidades nutricionales y dietéticas de las personas con discapacidad psíquica.
  • E99 : Adquirir habilidades de valoración nutricional y dietética en personas con discapacidad.

 

 

 

Learning outcomes (Training objectives)

No data

 

 

Specific objectives stated by the academic staff for academic year 2017-18

No data

 

 

;

General

Code: 27531
Lecturer responsible:
GALLAR PEREZ-ALBALADEJO, MANUEL
Credits ECTS: 6,00
Theoretical credits: 1,80
Practical credits: 0,60
Distance-base hours: 3,60

Departments involved

  • Dept: NURSING
    Area: NURSING
    Theoretical credits: 1,8
    Practical credits: 0,6
    This Dept. is responsible for the course.
    This Dept. is responsible for the final mark record.

Study programmes where this course is taught