Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2018-19

       La Bioquímica es una asignatura de formación básica en el Grado en Nutrición Humana y Dietética cuyo objetivo principal es el de proporcionar una visión general de todas las biomoléculas presentes en la naturaleza, así como establecer las bases químicas, moleculares y genéticas de los procesos biológicos. A lo largo de la historia de esta disciplina científica, los bioquímicos han trabajado para desvelar los principios químicos y físicos fundamentales que sustentan los procesos vivos. Por lo tanto, sienta las bases de conocimiento necesarias para poder identificar esos procesos en el ser humano.
       Esta asignatura proporciona las bases, tanto para la comprensión de otras asignaturas del Grado, como para el desarrollo de la futura actividad profesional del graduado en Nutrición Humana y Dietética.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias específicas (CE)

  • E65 : Conocer las propiedades más relevantes del agua y su importancia a nivel bioquímico como disolvente universal y como reactivo.
  • E66 : Conocer la estructura y función de las diferentes biomoléculas y comprender su función en los procesos biológicos.
  • E67 : Reconocer y valorar los procesos bioquímicos en la nutrición.
  • E68 : Conocer el diseño general del metabolismo celular, los principales mecanismos de regulación, los principios de la termodinámica y sus aplicaciones en bioenergética, la forma de obtención de energía y las transformaciones que ocurren en las vías del metabolismo intermediario.
  • E69 : Conocer los principios de la catálisis enzimática, el uso de cofactores y coenzimas y su relación con vitaminas como precursores.
  • E70 : Analizar e interpretar los resultados de la experimentación en el laboratorio, relacionándolos con las propiedades y reactividad de las biomoléculas.
  • E71 : Adquirir habilidades prácticas de experimentación, incluyendo el manejo correcto de reactivos bioquímicos, muestras biológicas e instrumentación, así como la valoración de riesgos en el trabajo de laboratorio y gestión adecuada de residuos biológicos.

 

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en un idioma extranjero

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.

 

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias informáticas e informacionales

  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.

 

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en comunicación oral y escrita

  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.

 

Competencias Generales del Título (CG):>>Módulo de formación básica

  • 1 : Conocer los fundamentos químicos, bioquímicos y biológicos de aplicación en nutrición humana y dietética.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

Conseguir que los alumnos se familiaricen con las estructuras químicas de las moléculas relacionadas con los compuestos vitales, su catálisis, transformaciones metabólicas, y que comprendan el sustrato químico de las principales funciones biológicas.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2018-19

Objetivos que figuran en la ficha de la asignatura (Verifica):
Conseguir que los alumnos se familiaricen con las estructuras químicas de las moléculas relacionadas con los compuestos vitales, su catálisis, transformaciones metabólicas, y que comprendan el sustrato químico de las principales funciones biológicas.


Objetivos específicos que el profesor añade:
Dar una visión del concepto de la Bioquímica y la Biología Molecular y establecer los axiomas de la lógica molecular de las células.
Describir las propiedades físicas y químicas del agua, como compuesto más abundante en el organismo.
Conocer el papel que desempeña el ATP en el metabolismo energético.
Establecer la relación entre la estructura y la función de las proteínas como máquinas moleculares esenciales para desarrollar las funciones fisiológicas celulares e intercelulares.
Conocer y describir las características de una enzima como catalizador biológico, sus funciones en el cuerpo humano y reconocer las alteraciones metabólicas y nutricionales relacionadas con las enzimas.
Identificar las características principales de los glúcidos así como conocer las vías metabólicas en las que participan estas biomoléculas.
Describir la composición de los lípidos, sus funciones en el cuerpo humano y las propiedades de las membranas celulares y conocer la importancia de los mecanismos de transporte a través de las mismas.
Conocer las vías metabólicas en las que participan los lípidos y valorar su importancia en Nutrición Humana.
Conocer la naturaleza y las funciones de los ácidos nucleicos.
Explicar los conceptos generales del metabolismo de ácidos nucleicos.
Explicar las características de la clave genética.
Conocer las aplicaciones de la biología molecular en Nutrición.
Emplear los hallazgos de la investigación científica en bioquímica y biología molecular en la interpretación de alteraciones patológicas.
Expresar correctamente el lenguaje científico.
Interpretar, procesar y sintetizar datos e información en Bioquímica y Biología Molecular.
Relacionar la Bioquímica con otras disciplinas de la titulación.

 

 

 

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Datos generales

Código: 27507
Profesor/a responsable:
MARHUENDA EGEA, FRUTOS CARLOS
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 1,80
Créditos prácticos: 0,60
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: AGROQUIMICA Y BIOQUIMICA
    Área: BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR
    Créditos teóricos: 1,8
    Créditos prácticos: 0,6
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte