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  ALIMENTACIÓN Y CULTURA

Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2018-19

La asignatura pretende proporcionar a los alumnos una introducción teórica y práctica de los conocimientos básicos necesarios para comprender los aspectos históricos, sociales y culturales de la alimentación humana desde una visión interdisciplinar, y abordar los elementos que condicionan la alimentación desde una perspectiva relativista y fuera de etnocentrismos. En el acto de la alimentación, el ser humano biológico y el ser humano social, cultural e histórico, están estrechamente ligados y recíprocamente implicados.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias específicas (CE)

  • E16 : Describir y argumentar las desigualdades culturales y sociales que pueden incidir en los hábitos de la alimentación.

 

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en un idioma extranjero

  • CT1 : Leer y comprender textos en un idioma extranjero.

 

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias informáticas e informacionales

  • CT2 : Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.

 

Competencias transversales específicas de titulación:>>Competencias en comunicación oral y escrita

  • CT3 : Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.

 

Competencias Generales del Título (CG):>>Módulo de formación básica

  • 10 : Describir los fundamentos antropológicos de la alimentación humana. Describir y argumentar las desigualdades culturales y sociales que pueden incidir en los hábitos de alimentación.
  • 5 : Conocer la evolución histórica, antropológica y sociológica de la alimentación, la nutrición y la dietética en el contexto de la salud y la enfermedad.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Introducir al alumno en la diversidad de factores biológicos, científicos, culturales, económicos, políticos, sociales, etc., que han determinado y condicionado históricamente el binomio alimentación/nutrición.
  • Abordar los aspectos sociales y culturales de la alimentación humana desde la perspectiva de la Antropología Social y Cultural.
  • Abordar el significado social del comportamiento alimentario del ser humano.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2018-19

Objetivos

- Introducir al alumno en la diversidad de factores biológicos, científicos, culturales, económicos, políticos, sociales, etc., que han determinado y condicionado históricamente el binomio alimentación/nutrición.
- Introducir al alumno en los aspectos sociales y culturales de la alimentación humana desde la perspectiva de la Antropología Social y Cultural y de la Sociología.

Competencias

Competencias generales:
- Conocer la evolución histórica, antropológica y sociológica de la alimentación, la nutrición y la dietética en el contexto de la salud y la enfermedad.
- Adquirir habilidades de trabajo en equipo como unidad en la que se estructuran de forma uni- o multidisciplinar los profesionales y demás personal relacionado con la evaluación diagnóstica y tratamiento en dietética y nutrición.

Competencias específicas:
- Explicar, con la ayuda del método histórico, la diversidad de factores que inciden en los diferentes sistemas de producción y consumo de alimentos.
- Conocer los fundamentos antropológicos de la alimentación humana.
- Acercar al alumno a la comprensión del hecho alimentario desde una perspectiva estructural y sistémica.

Competencias transversales:
- Leer y comprender textos en un idioma extranjero.
- Demostrar destrezas y habilidades en informática y sistemas informacionales.
- Demostrar habilidades en comunicación oral y escrita.

 

 

Datos generales

Código: 27505
Profesor/a responsable:
GARCIA BELMAR, ANTONIO
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 2,00
Créditos prácticos: 0,40
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

  • Dep.: HUMANIDADES CONTEMPORANEAS
    Área: ANTROPOLOGIA SOCIAL
    Créditos teóricos: 0,67
    Créditos prácticos: 0,13
  • Dep.: ENFERMERÍA COMUNITARIA, MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICA
    Área: HISTORIA DE LA CIENCIA
    Créditos teóricos: 0,67
    Créditos prácticos: 0,14
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.
  • Dep.: SOCIOLOGÍA I
    Área: SOCIOLOGIA
    Créditos teóricos: 0,66
    Créditos prácticos: 0,13

Estudios en los que se imparte