Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2013-14

Hay múltiples y diversas definiciones sobre 'Enfermería Informática' (Nursing informatics) que surgen a partir de los primeros trabajos publicados por Ball & Hannah (1984), Hannah (1985) y Grobe (1988). Pero, quizás, la que mayor repercusión tuvo fue la realizada por la ANA (American Nursing Association) en 1994, ya que la reconocía por primera vez como “la especialidad que integra la ciencia de enfermería, las ciencias de la computación y de la información, en la identificación, colección, procesamiento y manejo de datos y de información para el apoyo de la práctica de la enfermería, la administración, la educación, la investigación y el desarrollo del conocimiento en enfermería”. Desde esta perspectiva, y de acuerdo a los nuevos avances tecnológicos y cambios socio-económicos, se desarrolla el programa de esta asignatura para facilitar una visión global, inter y multidisciplinar, del desarrollo e investigación de esta especialidad profesional.

 

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Sense dades

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Relacionar les línies de recerca prioritàries en infermeria informàtica amb les accions estratègiques de salut a l'estat espanyol, a fi de desenvolupar projectes de recerca i d'avaluació de tecnologies sanitàries.
  • Enumerar els problemes d'interoperabilitat més destacats de les històries electròniques de salut, per al lliure trànsit dels ciutadans/pacients i professionals de la Unió Europa i espanyols.
  • Analitzar l'aportació d'SNOMED-CT per a representar el coneixement d'infermeria i establir les semblances i diferències amb NANDA, NIC, NOC i ICNP.
  • Classificar les modalitats de telecures en funció del tipus i intensitat de l'atenció facilitada i del tipus de TIC aplicada.
  • Descriure les etapes de planificació i avaluació d'un projecte de telecures.
  • Identificar la utilitat de les eines d'ajuda a la presa de decisions dels pacients.
  • Planificar i fer un disseny pilot d'una eina d'ajuda a la presa de decisions dels pacients, des de la perspectiva de la infermeria informàtica.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2013-14

-Conocer el papel de las organizaciones y organismos internacionales que apoyan el desarrollo de la enfermería informática.

-Describir los hitos más destacados del desarrollo de este campo de especialización y su líneas de trabajo.

-Explicar las repercusiones para la asistencia, la gestión, la docencia y la investigación en enfermería de los desarrollos basados en tecnologías de la información y de la comunicación (TIC).

-Analizar los cambios en la representación del conocimiento enfermero en los sistemas de información clínicos sustentados en TIC.

-Diferenciar entre una prestación independiente de telecuidados o integrada en un proyecto de telemedicina/telesalud, evaluando las ventajas y las limitaciones de las prestaciones y de las TIC.

-Conocer las aplicaciones y las prestaciones de telecuidados y telemedicina/telesalud que se desarrollan actualmente en el contexto nacional e internacional.

-Explicar los factores que intervienen para que un proyecto de telecuidados forme parte de la cartera de servicios de una organización sanitaria.

-Describir y aplicar las fases de un plan estratégico y los tipos de metodología de evaluación para la planificación y el desarrollo de un proyecto en enfermería informática.

 

 

;

Dades generals

Codi: 27033
Professor/a responsable:
ROMA FERRI, MARIA TERESA
Crèdits ECTS: 6,00
Crèdits teòrics: 0,60
Crèdits pràctics: 1,80
Càrrega no presencial: 3,60

Departaments amb docència

  • Dep.: INFERMERIA
    Àrea: INFERMERIA
    Crèdits teòrics: 0,6
    Crèdits pràctics: 1,8
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix